みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/五位堂駅
卒業生 / 2014年度入学
資格をめざして学友と進みたい方へ!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い大学で仲のいいメンバーと一緒に教員等、目指したいビジョンを持って大学生活を送りたいと思っている方には、非常にいい環境が整っています!
講義・授業良い授業では実践的な理論の他、教員が授業をするために必要な指導案を作成して、模擬授業をしたり、それらを学生同士で批評しあうなど、授業を見る目が育ちます
研究室・ゼミ普通ゼミではそれぞれの卒業論文のテーマに合わせて、ゼミのメンバーでこうすればいいのではと意見を重ね合いました。ゼミによっての特色も強いので、自分に合ったところが選べるかが大きいと思います
就職・進学良いキャリアセンターが大学内にあり、就職や教員採用試験対策講座などが手厚く行われています。個人面談にも対応して下さり、ホームページ記載のように実績も伴っているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅の五位堂駅からおよそ1キロほど歩かなければならないので少し距離を感じますし、疲れる印象でした。また近くに遊びや飲みのお店はやや少なく、あっても定番化している印象でした
施設・設備良い新しい大学なだけに新しい設備がたくさんあり、とても清潔感があります。また、学生にもタブレットPCが配布されるなどこれからの社会生活における支援としてみても非常に充実しています。
友人・恋愛良い学部ごとにクラス分けがなされ、受ける授業等もそれに合わせて組まれるため、必然的に見知った顔が多くなり、仲良くなったり、恋愛に発展したりしやすい印象でした
学生生活普通まだ新しい大学であり、人数もそこまで多くないことから、部活動の活動が活発で、大会などに出場というようなことはあまり聞かれません。一方で地域の企業や活動と繋がるなど、地元に根ざした活動が多い印象です
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な理論からはじまり、2年からは各教科の理論・指導論に入っていきます。3年次は教育実習、4年次は教員採用試験対策講座と、しっかり詰まっており、余裕のある日々とは行きませんが、その分充実した学生生活になると思います
就職先・進学先卒業後、心理学にさらに興味がわき、小学校教諭と特別支援学校教諭の免許を取ったあと、心理系の大学院に進学しました。
志望動機私は養護教諭・小学校教諭・特別支援学校教諭とどれになりたいか大学入試時に決めきれず、また、興味のあった心理学の勉強ができ、認定心理士も取得できるとあって、この大学を選びました。他にも資格を求めて入学したという同期はやはり多かったように思います。
畿央大学のことが気になったら!