みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/五位堂駅
卒業生 / 2014年度入学
目標がある人には良い大学
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価普通助産師や保健師を目指すなら良い大学だと思います。
漠然と看護を学びたい人や、なんとなく資格を取りたいと思っている人には向いてないです。自分の進みたい分野を学べるのは、3回生後期からの実習がメインです。それまでに膨大な量の課題やテストがある為、目標がないとキツイと思います。
講義・授業普通実技は充実していると思います。実技テストがあり自分の弱い所を指摘し指導してくれるので身に付きます。ですが、そのための課題や自主勉強の量は半端ないです。4年間、課題に追われていたような感じです。睡眠時間を削っている学生ばかりですね。
座学で学んだ事は就職先では役に立ちません。解剖生理くらいですね。4回生の国家試験の勉強には力を入れています。その知識が一番役に立っているので先の3年間はなんだったのか、と思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどありません。1回生の初めと卒論の為のゼミくらいです。人気の先生のゼミは成績優秀者から引き抜かれていくので、第3希望以下のゼミに配属される事も多いです。
先生によっては放置の場合もあるので気を付けて希望を出した方が良いです。 -
就職・進学普通就職のサポートは充実しています。面接指導やマナー、接遇指導など外部の先生からの指導もあります。
ただ就活は大学からの推薦はないので、自分主体で早めに行動しないと出遅れます。情報も自分で集めるしかないです。
就職率、合格率は良いですが、まず合格が見込めない者は卒業資格がもらえないので留年になります。国家試験を受けさせてもらえないという事です。 -
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いので徒歩では20分程かかります。バスも出ていますが本数が少ないので、自転車を買って駅に置いている人が多いですね。
田舎なので商業施設に期待は出来ないです。 -
施設・設備良い大学内は綺麗です。
図書館もたくさん資料が揃っています。
自習室が少ないので自主勉強をする場所は争奪戦です。 -
友人・恋愛普通学年にクラスがあるので友達は作りやすいです。サークルに所属すれば他学科との交流もありますし、恋愛もあると思います。
看護は男女比が1:9なので男性は男同士で馴染めないと浮きます。
結構高校生っぽい幼稚なノリが多いので、いじめなどには気を付けた方が良いです。 -
学生生活良いサークルは色んな種類があります。サークルには入った方が大学生活は楽しめると思います。先輩との繋がりも出来るので、授業で分からない所を教えてもらったりもできます。
畿央祭は何とも言えない感じですね。内輪騒ぎって感じ。
学科で学ぶ内容看護について学びます。
単位計算は注意してください。周りに合わせてると足りない、なんて事になったりします。担任はあまりサポートしてくれません。
基本的に課題、テストの日々。しっかり取り組めば力にはなりますし成績に反映されます。
4回生では僻地実習があり保健師を目指す人は学べます。 -
就職先・進学先病院
畿央大学のことが気になったら!