みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/五位堂駅
人として成長させてくれる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりで忙しいですが
理学療法士になるならどの大学よりも知識がつく大学であることを保証します。勉強以外でも他学科と関わることも多いので、コミュニケーション力もつき、大学がせまいこともあってたくさんの人と友達になれます。 -
講義・授業良い基礎をしっかりたたきこまれ、なおかつ理学療法では有名な先生が教えてくれるのでわかりやすく、
そしてユニークで優しい先生が多いこともあり話しやすく、授業が楽しいと思うこともあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミが絶対決められるので、少人数制になり
先生もなにかと親身になって聞いてくださるので、
話しやすいのと、少人数になったからこそ、自分のことをちゃんと見てもらえるとも思います -
就職・進学良い就職サポートセンターがある。
何年も一緒の先生が担当してくれているので、
慣れている先生の指導があるので安心して相談できるため -
アクセス・立地普通最寄駅が五位堂 徒歩20分かかるので、、もっと駅近がいい。
周りにはスーパーと少しの食べ物屋さんしかない -
施設・設備良い自由に使える実技の部屋や器具もたくさん揃っているので自分たちのがしたいときに実技の練習したり、ただ勉強するのも、ベットを机代わりに使い、少し休憩の時はそのベットで寝たりできるので、居心地がすごくいいです。
友人・恋愛良い友人関係は専門科目が多いので、常に理学療法学科全員で授業を受けるので学科全体で仲良くなれるし、だからなのか理学同士のカップルも多いです。他学科とはイベントごとに参加すると関わることが多くなるので自然と友達ができたり、構内が狭いこともあり友達の友達とかとも友達になれたりします。
学生生活普通勉強との両立が難しく、部活のような強制参加な場合だと厳しくなります。サークルだとそこまできつくないので両立が可能です。そしていろんな人と関われるので、サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年では生理学や解剖学の基礎専門科目が多く、心理学などの教養科目もとらなければなりません。月曜から土曜までありますが、土曜は2限には終わります。
週2ぐらいで1?5限までうまっています。
暗記科目が多いので、テストに向けてひたすら覚えます。
2年では実技の授業もはいってきます。座学の授業が減る分、空いてる時間は実技の練習時間になります。
ちゃんと練習しないと受からない実技テストなので、少し忙しくなります。
3年では基礎が全て終わったので専門科目に入ります。プラス実技の授業もあるので、勉強が難しくなった上に、実技の練習もあるので、とても忙しいです。2月末に3週間の実習があります。
4年では4?7月は実習です。その後就活と卒業研究と国家試験の勉強です。卒業研究は所属するゼミにより異なりますのでゼミの方針に従います。
4年間あっというまに勉強勉強で過ぎていきますが、同じ頑張っている仲間とずっと一緒なので、頑張れるし、そんだけ頑張ったからこそ無駄のない4年間になります。絶対後悔しないと思います。
畿央大学のことが気になったら!