みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/五位堂駅
遊ぶためではなく将来のための大学!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い全学生にタブレットPCの貸与があり、常に自分用として持ち歩けるのでとても便利です。大学自体がそこまで大きくないので、アットホームな雰囲気があります。駅から20分くらい歩かないといけないのがネックですが、プロジェクターや書画カメラ、トイレなど学内設備も、まあまあ充実していると思います。(他大学をあまり知らないので、比較することはできませんが、大学内はとても綺麗です。)
授業に関しては、自分で時間割を自由に組むと言うよりは、この授業はこのコマにしかないから選ぶしかない、と言う感じです。選択できるとしたら、必修ではない講義を取るか取らないかぐらいになります。授業の内容は、受け持ってくださる先生によるので、なんともいえないです。次期学習指導要領から扱われる特別な教科道徳や英語に力を入れていることや、特別支援教育についても学べるところが、個人的にとても為になったなと感じています。
私学の大学の割には、学費が安めだと思っています。また、学内の奨学金制度(返還しなくてよいもの)もあるので、とても助かっています。
不満を感じることもまあありますが、わたしはこの大学でよかったと思います。
畿央大学のことが気になったら!