みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/五位堂駅
専門性は利点があるが、実は大きな欠点が
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通理学療法学科についてのみ述べます。
まず良い点、そこらじゅうに書いてあるのまぁ簡単に言うと、資格がとれる、就職に強い。
欠点、みなさんこれが意外とイメージしにくいでしょう。しかし大きな穴があります。
それはあなたが本当にその道に進みたいのか、です。この学科、専門性がある代わりに専門学校並みに忙しく、また他への一般企業への道がありません。
なぜなら、一般企業への就職活動時期に、長期間の実習が被っていたり、卒業研究があったり、卒業するために卒業試験というものに合格しなくてはならないからです。
また、理学療法士はやはり違うな、、と思ってしまった子に対する措置?のような物は一切ありません。実習時期をずらす、や卒業試験免除なんてものは一切ないので、理学療法士以外の道を考えた人でも、理学療法士になる人と全く同じ努力を続けなければなりません。
理学療法以外の道を考えた人は、ほとんど途中で辞めていきました。 -
講義・授業普通充実しているが、他の大学に比べて多すぎる。はっきり言って無駄も多い。普通の大学生のような暇はない。それでよければ、学びたい人にとっては充実しているのではないか。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるので、こればかりは分からない。
就職・進学普通1名を除いて全ての学生が病院勤務、1名は一般企業に行ったが、この年だけたまたま国の方針で、就活時期がずれていたという奇跡的な理由のおかげ。理学療法士以外の道はないと思って、本当になりたい人だけが行く学科だと思う。
アクセス・立地悪い五位堂駅から15分なんてのはまぁ嘘。20分は普通にかかる。
バスの数も少ない。
施設・設備良い設備は良いが、学生食堂が話にならないくらいしょぼい。ほぼ全ての学生が不満を持っているのではないだろうか。
友人・恋愛悪い人それぞれであろう。付き合ってる人も多くいる。
部活・サークル良い割と活発な方では?これも部活によりけり。
イベント良い学内イベントはそれなりに盛り上がり、楽しいかと。
就職先・進学先1名を除いて病院勤務のみ。
現役or浪人生現役
畿央大学のことが気になったら!