みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる大学だと思う。図書館や自主室や食堂など、勉強をしっかりできるスペースもあるので、有り難かった。
講義・授業良い先生が熱を持って教えて下さっていたので、理解がしやすかった。今でも資料を見返すことがあります。コンパクトな大学なので、学生同士や学生と先生との距離が近い。
研究室・ゼミ良い環境もよく、先生との距離が近く相談もしやすい。
就職・進学普通求人情報を求めると提示してくださる、面接対策もしてくださるが、そこまで深くは教えてもらえてなかった。
アクセス・立地普通駅最寄駅は近鉄の五位堂駅で、徒歩15分程度。途中はコンビニぐらいしかなく、あとは田んぼ。毎日通うには駅からの立地があまりよくなかったです。
施設・設備良い新しい機械を導入してくださり、最先端を学ぶことができる。凄かったです。
友人・恋愛良いほかの学部との同じ授業を受けることもあり、輪が広がる。部活もある。
学生生活良いサークルが多いが部活もあり、本格的に励むことができる。近くにグラウンドもある。
学科で学ぶ内容基礎的な解剖学、生理学から範囲が広がっていき、運動学や物理療法等、徐々に基礎から発展する科目を教えて貰える。実習等を通して、実際の現場で学ぶこともでき、ほかの大学と比べて実習が早めの時期に終わるので、ゼミや国家試験の勉強をすることができる。
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士になりたかったから。ほかの私大の理学療法学科のなかでは学費が安かったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門系ばかりが集まった大学なので機材等は充実しているように感じます。授業も実習が多く、知識を身につけるにはいい環境です。先生方も質問や相談など親身になって聞いてくれます。就職活動の実績も良く、キャリアセンターも質問等なんでも受け付けてくれるので就職活動もしやすかったです。
就職・進学良いキャリアセンターに学科専属のスタッフがおり、親身になって質問に答えてくれます。履歴書やエントリーシート、面接についてなどなんでも質問に答えてくれるので困ったらすぐに相談、解決することができました。
アクセス・立地悪い駅から20分歩かないといけないので遠く、時間もかかります。さらに歩道があまり広くないので人や自転車とのすれ違いが大変です。
施設・設備良い栄養科だけでなく、看護、理学もあるので健康等に関する設備は充実しています。
大学自体が比較的新しいので、建物も綺麗で、古臭さは感じられません。スタッフが毎日清掃しているので中もとても綺麗です。
就職先・進学先ドラッグストア
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い規模は小さい大学だけど、その分大学内で他学部と友だちになりやすい!アットホームな感じ?
看護学科は担任制だから、何かあれば担任に相談はしやすい。
担任じゃなくても、親身な先生が多いから色々と話しやすかった。
ただ駅から遠いから毎日歩くのが大変。
バスもあるけど、本数多くない。 -
講義・授業良い課題とかはたくさんあった。
実習も記録に追われるけど、先生がちゃんとアドバイスくれた。 -
研究室・ゼミ普通他がわからないけど、普通だと思う。
就職・進学良い就職サポートはしっかりとしてくれた。
看護師だから就職率はいい。
国試対策もちゃんとやってくれる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
慣れれば歩ける。 -
施設・設備良い比較的新しいから施設は綺麗。
友人・恋愛良い規模が小さいから友だち増えやすい。
学生生活普通小さい大学だからサークル数も少ない方だと思うし、他の大学と比べると充実はしてないと思う。
でも、学園祭はすごく盛り上がるし楽しかった。
学科で学ぶ内容看護学科だから、看護について。
授業の洗濯の仕方次第で、養護教諭や保健師の資格も取ることができる。 -
就職先・進学先急性期病院
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い1回生のころは他学科と合同の授業も多いため友達を増やしやすかった。2回生になるとだんだんと専門的な授業が増えていきます。化学・生物と理系科目が増えてくるので予襲復讐が必要になるかと思います。実習では調理実習や生化学実習・食品学実習・運動生理学実習などがあります。3回生になると給食実習と病院実習があります。1人で行く人もいれば4人ほどの大人数で行く人もいます。また、実習先によっては4回生になってから実習することになる病院もあるので、正直就活の時期と重なり体力・精神的に大変なところがあります。給食実習は1週間、病院実習は2週間と他学科に比べて実習期間は短めです。
講義・授業普通楽しいかどうか、のめりこめるかどうかという点は先生によるところがありますが内容としては十分です。
研究室・ゼミ普通ゼミはあるが人数的な理由で全員は入ることができない。
入る入らないは個人の自由で、入らないからといって何か不利なことはない。 -
就職・進学良いとてもしっからしていると思います。
アクセス・立地普通駅から15ー20分かかります。
歩道もがたがたのところがあるのでヒールで急いで歩くのは少し大変だなあと思いました。私は自転車を購入し駅から乗っていたので特に気にはなりませんでした。
就職先・進学先フリーター
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
就職・進学良い就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
アクセス・立地普通学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
施設・設備良い十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
学生生活良いサークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師になりたい学生にはとてもいいと思います。 担任制で悩んだりしていると親身に相談に持ってもらえます。 国家試験に向けて必要な科目ばかりなので、留年は多いと思います。
講義・授業普通看護師、保健師になるための科目がメインなので、必須科目が多いので講義を選んだりの選択肢は少ないです。 熱心な先生とそうでない先生がいます。
研究室・ゼミ普通4年生に上がるときにゼミが決まります。 関心のある分野を希望してゼミが決まります。 活動期間がそんなに長くないので卒論を半年ちょっとで書く感じでした。
就職・進学良い看護師は引く手数多なので就職率は良いです。 保健師は学年に1人いるかいないかくらいです。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の急行が止まる五位堂駅が最寄りなので大阪きら通う人も多くアクセスはいいです。 ただ、駅から20分歩くので少し遠いかもしれません。
施設・設備普通看護実習室の設備は充実していると思います。 入学時は築3年だったのでとてもきれいでした。
友人・恋愛普通学科が違う人とは、サークルに入らない限り交流は少ないです。 同じ学科の人とは親密になれます。 カップルも何組かいました。
学生生活普通希望するサークルがなければ立ち上げたりもしているようですが、人数が集まらなくて無くなってしまった部活もありました。 私は希望する部活がなくなってしまったのでサークル等はあまり参加していませんでした。 毎年秋に学園祭をしてて、吉本の芸人さんが来ていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(生物や化学、英語、体育など)と専門科目がありますが、学年が上がると専門科目ばかりになります。 必修の専門科目は全部単位を取らないと実習に行けないので留年です。 本格的な実習は3年次。 4年次は実習少し、講義少し、卒論、国家試験対策です。
就職先・進学先市町村の保健師です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境が整っているし、先生もとても真剣に教えてくれる人が多いです。クラス制でクラスの仲間との団結力もでき、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いユニークな教授がたくさんいるので、講義を受けるのも楽しいです。特に実験実習は班で活動するので、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは真剣にやるところと、ゆるくやっているところがあり、自分に合ったゼミを選べば、先生との距離も近くなり、とても楽しく研究できます。
就職・進学良い3回の夏頃から就活の対策講座が始まり、4回でいいスタートダッシュを切れるようにサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書も確認してもらえるし、話も聞いてもらえます。あまりキャリアセンターに通わない人でもメールのやりとりで済ますこともできます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが、まず残念です。また、大学付近には遊ぶところもないです。勉強するには良いが、少しくらい遊びたいという気持ちがある方は、少し残念です。
施設・設備普通他大学を知らないので何とも言えませんが、ある程度の設備は整っていると思います。WiFiが少し接続しにくかったりします。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとある程度友達の幅を広げることができますが、何もしないと特になしです。
学生生活普通大体ある程度のものはあり、大会や試合にも出ており、学祭でも活躍したり、と他大学同様に充実はしていますが、大学の規模が小さいので、人数が少ないサークルや部活もあります。
学科で学ぶ内容1回では、基礎的なことや一般的なことを学びます。2回は実習実験が増え、レポートも少し大変かもしれません。3回は臨地実習があるので、それに向けた勉強や来年の国試に向けた勉強、就活対策講座が積み重なります。4回は授業は殆どなくなりますが、就活、ゼミ、国試対策で忙しいです。
就職先・進学先学校栄養士(臨時技師)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い小さい学校なので先生との距離も近くアットホームな学校で、楽しい。しかし駅からの距離などが遠く通学は不便
講義・授業良い全体的に生徒が真面目で授業などもみんな熱心に授業に取り組んでいるところがいいと思う
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はあまり興味のあるものごなかった。この学校は必須かもくではなかったため、わたしは所属しなかった
就職・進学良い就活へのサポートはすごくしてくらる。履歴書の添削、面接練習、履歴書用の個人写真なども学校でやってくれるので、すごく助かる
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分と不便であった。通学バスもないので、一般の方が乗車するバスに乗らないといけない。時間も授業開始時間と合わなかったりするので不便であった
施設・設備悪い施設はあまり充実てないと感じた。わたしは一度も図書館、食堂を利用することがなかった。
友人・恋愛悪いわたしの在学していた学科が女子が9割と多いためあまり、きらきらした学生生活というよりは、女子同士楽しんでいた感じ
学生生活悪いサークルクラブも他の学校と比べると少なく、あまり活気づいている感じではない。わたしは何にも所属していなかった
学科で学ぶ内容一般教養、栄養学、医学、化学、臨床栄養、子供から大人までの成長、化学実験、調理実習、など、理系科目がおおかった
就職先・進学先食品会社。 多くは給食会社や病院、福祉施設、スポーツジムに就職しているイメージ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良いクラス制があり友達もできやすく、担任がいるので教員に相談などもしやすいです。surfaceが一人一台リースできるので電子設備が整ってない人も課題などはしやすいです。
講義・授業良い先生によって授業への思いに差があります。
授業のための授業というのもあれば、臨床で役立てるようなものもあります。 -
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミという感じで、4回生でしか活動はないです。
先生によってゼミの進め方が違うので、選択は慎重にすべきです。 -
就職・進学良い自主的に進める必要がありますが、
エントリーシートや履歴書の添削、面接練習もしてくれるのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から1.9㎞あるので遠いです。徒歩20分くらいかかります。
バスもありますが本数が少ないです。 -
施設・設備良い創立してそれほど経っていないので建物が綺麗で、実技演習の設備なども整っています。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は出来やすいと思います。
クラブ活動などをしない限り恋愛はあまりありません。 -
学生生活良い就職に直下した専門的な知識を学ぶことができるので充実しています。
学科で学ぶ内容看護
所属研究室・ゼミ名がん・終末期
所属研究室・ゼミの概要「進行がん終末期における意思決定ー意思決定における患者・家族間の相違についての文献研究ー」について卒業研究しました。
就職先・進学先府営病院/看護師
就職先・進学先を選んだ理由癌医療に特化した病院であること。
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価普通助産師や保健師を目指すなら良い大学だと思います。
漠然と看護を学びたい人や、なんとなく資格を取りたいと思っている人には向いてないです。自分の進みたい分野を学べるのは、3回生後期からの実習がメインです。それまでに膨大な量の課題やテストがある為、目標がないとキツイと思います。
講義・授業普通実技は充実していると思います。実技テストがあり自分の弱い所を指摘し指導してくれるので身に付きます。ですが、そのための課題や自主勉強の量は半端ないです。4年間、課題に追われていたような感じです。睡眠時間を削っている学生ばかりですね。
座学で学んだ事は就職先では役に立ちません。解剖生理くらいですね。4回生の国家試験の勉強には力を入れています。その知識が一番役に立っているので先の3年間はなんだったのか、と思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどありません。1回生の初めと卒論の為のゼミくらいです。人気の先生のゼミは成績優秀者から引き抜かれていくので、第3希望以下のゼミに配属される事も多いです。
先生によっては放置の場合もあるので気を付けて希望を出した方が良いです。 -
就職・進学普通就職のサポートは充実しています。面接指導やマナー、接遇指導など外部の先生からの指導もあります。
ただ就活は大学からの推薦はないので、自分主体で早めに行動しないと出遅れます。情報も自分で集めるしかないです。
就職率、合格率は良いですが、まず合格が見込めない者は卒業資格がもらえないので留年になります。国家試験を受けさせてもらえないという事です。 -
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いので徒歩では20分程かかります。バスも出ていますが本数が少ないので、自転車を買って駅に置いている人が多いですね。
田舎なので商業施設に期待は出来ないです。 -
施設・設備良い大学内は綺麗です。
図書館もたくさん資料が揃っています。
自習室が少ないので自主勉強をする場所は争奪戦です。 -
友人・恋愛普通学年にクラスがあるので友達は作りやすいです。サークルに所属すれば他学科との交流もありますし、恋愛もあると思います。
看護は男女比が1:9なので男性は男同士で馴染めないと浮きます。
結構高校生っぽい幼稚なノリが多いので、いじめなどには気を付けた方が良いです。 -
学生生活良いサークルは色んな種類があります。サークルには入った方が大学生活は楽しめると思います。先輩との繋がりも出来るので、授業で分からない所を教えてもらったりもできます。
畿央祭は何とも言えない感じですね。内輪騒ぎって感じ。
学科で学ぶ内容看護について学びます。
単位計算は注意してください。周りに合わせてると足りない、なんて事になったりします。担任はあまりサポートしてくれません。
基本的に課題、テストの日々。しっかり取り組めば力にはなりますし成績に反映されます。
4回生では僻地実習があり保健師を目指す人は学べます。 -
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。