みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 看護医療学科 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 看護医療学科 口コミ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い色々不満はありましたが私自身は4年間通ってよかったなと思います。国試対策などしてくれますが、受けさせてもらうためのクリア条件がやや厳しいかなとは感じました。また、留年や辞める生徒が多かったのも事実なので、本気で看護師になりたい人じゃないと卒業するのは厳しいと思いました。
講義・授業普通先生によって、指導の善し悪しが全然違います。受ける意味があるのか分からない授業もあるのでこの評価にします。
研究室・ゼミ良い研究室も色々ありますが私自身はいい先生に担当してもらえたのでとても良かったです。友達の話など聞いていると酷い所もあるようなので、同期や先輩などから情報を集めて自分に合う研究室を選ぶと良いと思います。
就職・進学良い就職実績はあまりよく分かりませんが、面接の練習などを個人的にしてもらうことができ、キャリアセンターの方にはとてもお世話になりました。
アクセス・立地悪い駅から遠いし道も狭く、交通量・信号も多いため20-25分くらいは歩きます。バスもありますが本数も少なく時間も微妙なため正直使えません。自転車通学も、坂道が多く駐輪場も駅から近くはないためあまりオススメできません。
施設・設備良い校舎も綺麗で、大学の規模はあまり大きくない分生徒の親身にはなってくれると思います。
友人・恋愛良い人によって様々だとは思いますが個人的には満足しています。サークルや部活に入り、しっかり参加していれば自然と交友関係は広まっていくと思います。学科内だけだとあまり広まらないとは思います。
学生生活普通イベントはまぁまぁだと思います。やはり他の規模の大きい大学と比較すると劣ると思います。
学科で学ぶ内容看護技術、解剖生理、病態生理、各分野の看護について、薬理学、心理学など
志望動機高校生の時から看護師になりたかったのですが、看護の勉強だけでなく部活やサークルなど大学生らしいこともしたかったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良いとても良き子です。医療従事者になるにあたってどうすればいいかとか、何が大切かをたくさん教えていただけます!
講義・授業良いめちゃめちゃ楽しい大学です!
看護というのもあり大変ですがみんな優しくて最高の大学です。 -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実していると思います。先生も優しいので質問しやすいですよー!
就職・進学良いいい大学にたくさん行ってらっしゃ流方がたくさんいます!とてもいい大学ですよ。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。お近くにお住まいの方は便利な大学なんじゃないでしょうか。
施設・設備良い充実しています。入学して損することはないと思います。ぜひ入学してください。
友人・恋愛良い恋愛はあまりですね。
看護なので男子の方が少ないんです。悲しいですね。 -
学生生活良い人によりからだと思います。私は充実していると思ってますが今はコロナなので...。
学科で学ぶ内容看護のことです。実習はとてもしんどいです。テストは毎回死にそうになります
志望動機前から気になっていたから。です。入学して損したことはありませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる、自習室が多い、静か、周りも勉強しているから勉強に集中できる、課題が多い、食堂がせまい
講義・授業良い専門的な勉強だけでなく、スノーボードなどのスポーツ実習、海外語学留学なども気軽に参加でき、専門的な知識以外にも取得できる。
研究室・ゼミ良い自分の興味、関心のあるものを細かく研究できる。先生や先輩方とも関わりを持つことができ、充実している。
就職・進学良い国家試験合格率は全学科、全学部非常に高いだけでなく、就職率も全国みても上位である。就職の心配はない。
アクセス・立地普通近くにエコマミがあり、あきコマには非常に便利である。しかし、駅から学校までが徒歩で20分かかるため、自転車通学をおすすめする。
施設・設備良いまだ建設されてから10年ほどしかたっていないため、非常に外観と内装ともに綺麗である。学食も2つある。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、それぞれが夢に向かって日々勉強し、努力している。周りにも影響しあえる良いひとがおおい。
学科で学ぶ内容看護師など医療チームの基礎知識から基本技術までを学ぶことができる
志望動機看護師になりたいと強く思ったため、志望した
利用した予備校・家庭教師松本予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点は学校の先生に聞いた
投稿者ID:121950 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い課題は山ほどあります。先生は厳しいです。でもそのおかげで今があるって思います。つらいことも友達と一緒にのりこえて!
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くわからないことはすぐ質問に行ける。生徒同士でも教え合い勉強する環境はとても整っています。
就職・進学良い一人一人の勉強や成績状況を把握してくれており不安なところわからないところはすぐ相談できる。、
アクセス・立地普通徒歩20分、途中に坂道があり夏はきついです。笑
バスやタクシー利用してる人もいますが私は日傘で頑張りました。
教室に入ればクーラーかかっているので -
施設・設備普通校内の電波は悪く、携帯会社によると圏外になる子もいました。
校内のフリーWi-Fiありますが弱いです。 -
友人・恋愛良いみんな仲良いです。テスト勉強は教室借りてみんなで教え合い、友達も頑張ってるからと励まし合ってました
学生生活良い規模は小さいですがほとんど知ってる顔なので高校の学祭と似てます
学科で学ぶ内容1回は一般教養。2回から専門科目が多くなります。
学内実技から、病院実習も期間が長いです -
就職先・進学先病院
志望動機家からの距離。勉強のレベル。あとは学校が新しいので構内がきれい。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い規模は小さい大学だけど、その分大学内で他学部と友だちになりやすい!アットホームな感じ?
看護学科は担任制だから、何かあれば担任に相談はしやすい。
担任じゃなくても、親身な先生が多いから色々と話しやすかった。
ただ駅から遠いから毎日歩くのが大変。
バスもあるけど、本数多くない。 -
講義・授業良い課題とかはたくさんあった。
実習も記録に追われるけど、先生がちゃんとアドバイスくれた。 -
研究室・ゼミ普通他がわからないけど、普通だと思う。
就職・進学良い就職サポートはしっかりとしてくれた。
看護師だから就職率はいい。
国試対策もちゃんとやってくれる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
慣れれば歩ける。 -
施設・設備良い比較的新しいから施設は綺麗。
友人・恋愛良い規模が小さいから友だち増えやすい。
学生生活普通小さい大学だからサークル数も少ない方だと思うし、他の大学と比べると充実はしてないと思う。
でも、学園祭はすごく盛り上がるし楽しかった。
学科で学ぶ内容看護学科だから、看護について。
授業の洗濯の仕方次第で、養護教諭や保健師の資格も取ることができる。 -
就職先・進学先急性期病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い4クラスにクラス分けされており、各クラスに担任の先生がいらっしゃるので親身になって話を聞いてくださいます。
また授業によって少ない人数で技術確認などできるところが良いところだと思います。 -
講義・授業良い看護だけでなく様々な分野の内容の講義を自分で選んで履修することができます。
だから看護の知識だけでなく総合的に知識が向上することが出来ると思います。
授業によっては事前、事後の課題があるため確実に学んでいくことが可能です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。徒歩で歩くと20分くらいかかってしまいます。バスも利用でき、また駅から大学まで自転車で通っている学生もいます。大学の駐輪場は無料です。
大学の周辺はショッピングセンターがあります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいものが多いです。またパソコンを貸与してくれるので、学校でも自宅でもレポート課題などを行うとが可能です。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実していると思います。
学科の人数が少なくみんなで一緒の授業をとることが多いので学科内の子達とはすごく仲良くなれます。
投稿者ID:331969 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い同じ看護師を目指している人の数が多く、看護に対するモチベーションが上がります。また、講義は難しいものもありますが、将来に直接つながるものなので、受けていてとても楽しいです。畿央大学の看護師国家試験の合格率は試験を受ける人数が多いにもかかわらず100%です、なので看護師を目指そうと思っている人には、とてもいい条件の大学だと思います。
講義・授業良い座学だけでなく実技も教わります。実技の講義は学生50人程度に対し、先生は6,7人ついてくださっています。また、わからないところがあれば、どの先生も親切に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは自由で、どんなものを調べても良いです。初めてのゼミでわからないところだらけでも、担当の先生が教えてくださいます。大学一回生にあるゼミが、健康科学部のすべての学科が混ざって活動するゼミになると思うので、友達の範囲も広がります。
就職・進学良い看護師として就職するだけでなく、保健師や養護教諭の国家資格も取得できます。養護教諭は少子化のため就職口は少ないかもしれませんが、看護師なら就職はできると思います。畿央大学の看護医療学科は病院での評判がいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、学校の周辺には遊べるようなところはありません。でも、美味しいお店はあります。
施設・設備普通施設・設備はすべてがいいというわけではないです。その中で自分がどのような大学生活を送るのかが重要になると思います。
投稿者ID:203240
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。