みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通男の子が少ない学科になるけど、男女関係仲仲良くできたと思う。
いい子が多かったイメージなのでみんな仲良くできた。 -
講義・授業良い講義の回数が多い、そのため他の学校の子達ざ夏休みの時まだ授業を受けているがその分専門的なことを学べると思ってた
研究室・ゼミ普通私は入っていないが、入ってた人達は楽しそうだった
国試よ勉強と並行してやらなきゃきけない -
就職・進学良い試験など厳しいため国試の実績はある、全員が国試を受けられるわけではないので勉強しなきゃ!という環境作りになる
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分でよくない、夏は暑いし冬は寒い。学校周辺は綺麗
施設・設備普通わりと新しい学校ですが、Wi-Fiが繋がってないなどあります
友人・恋愛普通学校じたい人数の少ない学校なので、顔見知りも多くなっていい。
学生生活悪い他の学校とそんなに変わらないと思いますが、学園祭などはつまんないなと思います。
学科で学ぶ内容体のしくみ、栄養学、病気の人の食事管理、指導などです。調理実習もあります。
志望動機親に、手に職をつけた方が将来いいと言われたから。食は一生ついてくるものなので知っていて損はない
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通一応専門の施設もいろいろあるし、友達も作りやすく、授業も専門のものが多いためそれなりに充実していると思うから
講義・授業普通建築系の授業には充実感があるが、インテリアコースがあるのに、インテリアについての授業についてはあまりないから
研究室・ゼミ悪い自分が参加したゼミが悪かったせいか、あまりゼミをしていても意味がないと思えるから
就職・進学普通就職率はいいらしいが、自分はまだ就活サポートを利用したことがないのでわからないから。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分あるので遠すぎる。お店も特に何もないし夏は暑すぎる。アクセスは悪すぎると言っても過言ではない
施設・設備良い割と専門的なものはいろいろあると思う。デザイン棟だけは少し古いので新しくしてほしい
友人・恋愛普通人数が少なく狭い学部であるため、たくさんの友達ができるかと言われると、そうではないと思う。しかし、深く仲良くなれると思う。
部活・サークル普通学校自体は小さいが、サークルやクラブは生徒数からすると、割りと多いと思う
学科で学ぶ内容まずは建築などの基礎を1年で習い、そこから2年3年は建築やインテリア、アパレルコースの専門授業が始まる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由他の大学に受からずに、とりあえずセンター試験方式をおくったら受かっただけ
感染症対策としてやっていること去年の四月からオンライン授業を主にしている。学校にいくと棟の入り口や教室の入り口に消毒が置いてある投稿者ID:766523 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通不満はありましたが、総合すると可もなく不可もない大学だなと思いました。私はとてもいい卒業ゼミのメンバーや先生、友達に出会えて楽しい大学生活を送れました。
講義・授業普通デザインにまつわる基礎的なことは講義で学べますが、特に建築に関わる授業内容は自分から意欲的に予習をしたり質問したりしないと置いていかれます。(人によるかもしれませんが自分はそうでした。)
就職・進学良い就活で不安に思っている事の相談や模擬面接、履歴書添削等々些細な内容でも時間を割いてくださり、サポート面は充実してるように感じました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて20分で、ほぼ平坦な道ですが毎日歩くのは辛かったです。さらに路線バスも本数が多いとは言えず、バスの到着時間と講義の開始時間が微妙に噛み合っていなかったのでシャトルバスを出してほしいと何度も思いました。
施設・設備普通最低限のものは揃っていましたが、大学の敷地が狭いので他大学と比べると充実してるとは言い難いかもしれません。ただ、比較的最近建てられたキャンパスなので、老朽化が進んでいるとか古びているなという印象は感じられなかったです。
友人・恋愛悪い学科ごとの人数が少ないので、学科内で狭く深く交友関係を持てるといった印象です。他の学科と同じ授業を受ける事が少ないので、サークル等に入っていないと交友関係を広げるのは難しいと思います。
学生生活悪い個人的にはどこのサークルも活発に活動をされてるイメージがあまりありません。メインイベントといっても過言でない文化祭も立地と土地の狭さのせいか、他大学と比べると賑わってるとはあまり言えません。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広い分野についての講義を選択し、3年になる前に建築・インテリア・服飾のコースに分かれます。コースに分かれることにあまり意味は見出せませんでしたが、どのコースに行くかでどんな卒業制作をつくるかやどんな内容の卒業論文を書けるかが大体決まります。
就職先・進学先商社
エクステリア販売代理店 -
志望動機大学では建築やユニバーサルデザインについて学びたくて、そんな内容を学べる大学を探してここに入学するのを決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱心な先生と充実した授業があるいい学科だと思う。先生陣も他の大学や講演会で講演しておられる方もいるだけあって、授業も面白い。でも何よりテストがしんどい。
講義・授業良い充実しすぎてあまり遊べない。医療系だから仕方ないけどね。授業面に関しては覚悟しなあといけない。
研究室・ゼミ良い先生の研究のお手伝いに行ったり、4回生の卒研のお手伝いをしたり。先輩方の色んな話も聞ける。
就職・進学良い就職率が高いし、国家試験の合格率が70人以上受けてる中で100%を維持している
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線だと急行が止まるのはいいけど、駅から20分以上は歩く。奈良交通のバス停が近くにあるけど高いし、接続が悪い。
施設・設備良い実習室が充実しているし、物理療法機器や様々な研究用の機器がある。
友人・恋愛良い他の学校と違って学科全体でほぼ同じ授業を受けるため仲が良くなる。
学生生活良い全体的に授業が忙しいためガチの部活は数えるほどしかない。週2日くらいで、軽い運動程度にできるのがいい。
学科で学ぶ内容理学療法とは。患者さんの状態を適切に把握して、もっている障害がどういった患者さんの日常生活に支障をきたすのかを考えて、治療していくためのプロセス、具体的な治療内容など。
志望動機国家試験の合格率が良かったから。自分の目標とする偏差値に1番近くて、家からも通える距離であったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生の数が他の大学と比べて少ないので、知り合いが多くなります。
担任制で、困ったことなどがあると相談しやすいです。
駅から少し遠く、15~20分ぐらい歩かないといけません。 -
講義・授業普通先生方の年齢が全体的に高いです。
講義自体は将来に役立つものが多いです。 -
就職・進学良い理学療法士の国家試験合格率は関西でもかなりトップなので、信頼できます。
アクセス・立地普通畿央大学は少し駅から遠く、最寄駅の近鉄大阪線の五位堂駅から徒歩15~20分程かかります。
中にはバスを利用している学生もいます。
大学の横には小規模ショッピングモールがあり、多くの学生が利用しています。 -
施設・設備良い学生一人一人にタブレットパソコンが貸与されており、講義内で使用することが多く、レポートの作成等に使用します。
友人・恋愛良い理学療法学科は2クラスしかなく、講義もほとんどが合同で受講するので、みんな友人のような雰囲気です。
学生生活良い様々な種類のサークルや部活があり、秋に開催される畿央祭では、実行委員やサークル、部活がお店を出したり発表したりして活動します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指すのならばとても良い学校です。授業は忙しく厳しいですが確実に力が付き、他の理学療法学生と差をつけることができます。
講義・授業良いわかりやすく、たのしく、丁寧に教えてくださる先生が多くとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まります。希望のゼミに行くためには二回生までの成績が重要なのでしっかりと勉強しておきましょう。
就職・進学良い卒業生の先輩方は就職先でとても評価が高いと聞いています。国試の合格率は全国でもトップといって過言ではありません。
アクセス・立地普通近鉄五位堂駅が最寄りで、大学までは徒歩15分ほどです。大学の周りにはあまり娯楽施設などはありません。
施設・設備良い施設は新しく、充実しているとおもいます。個人的にはジムがあればいいなとは思います。
友人・恋愛普通小さな大学なのでみんな友達のような感じです。恋人のいる人もそれなりに多いのでは?とおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では生理学など体の仕組みの基本的な部分や一般教養が多いです。2年生から徐々に専門的な内容が増えていきます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いサポートも手厚く、建築を学ぶには十分の大学です。ネームバリューこそないですが、先生方の専門性は高く充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い各分野の専門知識を持った先生が多いため、充実した講義となっています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、アパレル(服飾・家庭科教諭)、インテリアデザイン、建築設計のゼミから関心あるゼミを選びます。
活動に意欲的に取り組むことで就職活動などを進める上での強みとなります。 -
就職・進学良い大手企業への就職も可能。
キャリアセンターは丁寧な対応をしてくれます。利用するべき。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は五位堂駅。
徒歩では少し遠い印象。20分ほどかかります。
バスは駅から5分程度、190円です。
住宅地ということもあり日用品や食料品などの買い物には困りません。 -
施設・設備良い建物は綺麗な方だと思います。
設備面でも不便と感じたことはないです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。
規模の大きな大学ではないので学科内であっても交友関係は広げやすいです。 -
学生生活普通いろんなジャンルのサークルがあるため、入りたいと思うものは見つかるはず。文化祭は地域の人も訪れるこの大学らしい雰囲気です。芸人が3組ほど呼ぶのが恒例となっています。
学科で学ぶ内容アパレル、インテリアデザイン、建築設備、構造力学、建築施工、ユニバーサルデザイン、住生活史、人間環境工学等
志望動機建築と福祉に興味があり、この学校ではユニバーサルデザインについても詳しか学べる環境があったため。就職率が良かったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学習をしたい方にはとてもよいと思います。就職率や資格取得率が毎年高いので充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い専門的な内容の授業が多くなりますが、自分が本当に興味のある勉強ならばとても楽しく学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色は異なりますが、どのゼミでも先生方との距離が近く楽しく活動できると思います。
就職・進学良い就職活動が始まってからだけではなく、早いうちからサポートしていただけます。進学はあまりないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと20分ほどかかります。バスを乗るとしても大学のものはないため、公共交通機関のものになります。
施設・設備良い実験や実習では見たこともないさまざまな器具を使わせていただけます。楽しいです。
友人・恋愛良い生徒数があまり多くない学校ですので、他の学科や学部の人とも交流が多いと思います。
学生生活良いサークルや部活の数はあまり多くないですが、一つ一つ団結力を持って活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をとりながら専門教科の基礎を学びます。2年次になると専門教科を学び、3年次以降は実習や実験が多くなります。
志望動機わたしは食に興味があり、食によってたくさんの人に喜んでもらいたいと思い、専門的に学ぼうと入学を決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生が親しみやすいので授業に興味がわき、意欲も出ます。専門的な科目について深くまなぶことができます。
講義・授業普通先生の( ̄▽ ̄)授業がたいへんわかりやすいので、自主学習もはかどります
研究室・ゼミ普通内容が豊富だと思います。いろいろな学科の生徒と関わることができます。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて、がんばるべきことがはっきりしています。
アクセス・立地悪い五位堂駅から学校は少し遠いので、夏はすごく暑いのでたいへんです。
施設・設備普通施設は比較的に新しく、とても過ごしやすい環境のなかで勉強できます。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、親しみやすい子が多いです。すぐ仲良くなれました。
学科で学ぶ内容一年前期では一般教養、専門的な分野とたくさんの科目を学びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと考えている学生にはとてもいいと思います。施設も綺麗で充実しており、実習などもあります。また、教授も熱心に教えてくださいます。
講義・授業良い対面とオンデマンド型の授業との両方で講義が行われています。オンデマンド型でも分かりやすく学ぶことができ、動画も停止したり巻き戻したりして見れるので人によっては便利だと思います。先生方も分かりやすく質問にも丁寧に答えてくださいます。
就職・進学普通まだ就職などは分かりませんが先輩方の話を聞く限りとてもサポートしてくださっているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄五位堂駅で駅から大学まで徒歩20分ほどです。また、バスもあるためバスに乗って通学する生徒もいます。大学の隣に買い物をできる場所があるので便利です。
施設・設備良い施設も新しくトイレなどもきれいです。パウダールームもあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味の友人や先輩が出来ます。また、学科内でも人数がそこまで多くないため友人を作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響であまりサークルやイベントが行われていなかったり小規模であるため、よく思い描く大学のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は人体の基礎的なことや一般教養など基本的なことを学びます。
志望動機昔から運動をしており、怪我をした際に理学療法士の方に治療をしていただき、そこから興味を持ちこの学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。