みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い有名な先生もたくさんいて、授業が楽しいと思います。大学はアットホームな雰囲気で学科や学部問わず仲がいいです。部活動やサークルも盛んです。最寄駅から少し遠いですが、自然の中を歩いて通学するのは楽しいです。
講義・授業良い有名な先生が多く、国家試験のみではなく臨床に向けた本格的な授業が多いため。実技の授業は丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、一人一人へのサポートが行き届いている。自分の興味のある分野について研究することができ、有意義。
就職・進学良い就職についてサポートされており、面接や履歴書の書き方についても指導してもらえ、実際の就職試験時に不安が減った。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩くが、途中には飲食店があったり、自然の多い道もあるため、友達と寄り道をしたり話しながら通学したこともいい思い出です。
施設・設備良い建物はきれいで、実技の部屋も広い。物理機器も多く、授業で実際に体験できるため、いい経験になると思う。
友人・恋愛良い学科はみんな同じ目標を持った仲間が集まるので、お互いに支えたり助け合いながら、実習や試験を乗り越えることができました。大学で出会った仲間とは、卒業後も頻繁に連絡を取るなど、とても仲がいいです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強。国家試験を受けて合格する、また、その後の臨床に向けての勉強を行う。
就職先・進学先回復期病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で回復期の病院にいき、回復期病院の雰囲気が気に入ったから。通勤のしやすさや見学に行った時の病院の雰囲気で決定した。
志望動機理学療法士になりたかったから。環境が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとき、基本的なところを勉強した。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い充実した時を過ごせていると感じています。カリキュラムにも満足しており、自分のしたいことを伸ばせる大学だと感じています。
講義・授業良い学生の人柄もよく先生も非常の熱心です。分からないところがあれば丁寧に教えていただけます。入ってよかったと思っています。
就職・進学良い就活のサポートは熱心です。学んだことを生かすことが出来るようサポートしてくれています。
アクセス・立地普通大学に行くまで駅から25分ほどかかりますが、立地は良いと思います。
施設・設備普通図書館などの施設も綺麗で休憩スペースが多く自習がしやいすいです。
友人・恋愛普通仲の良い友人が大学で早くにできたと感じています。恋愛も多いです。
学生生活普通畿央祭というイベントがあり、サークルにもみんな意欲的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年生の時に3つのコースから選択し、自分のしたいことを自分で決めることができます。
志望動機イラストを書くのが好きで建築家という職業に興味があったからです
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価悪い放任主義です。
あまり相談しても、乗ってもらえないことがあります。
中には、これは私が担当している科目ではないので教えませんという先生もいます。 -
講義・授業普通担任制で、就職の相談にもなって下さり、とても親身な先生方が多いです。
就職・進学普通就活のサポートはそれほど充実でないです。
ただ、そういう相談に乗ってくれる部屋があります。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分と、とおい。
また、電車とバスの本数も少ない。
施設・設備悪い食堂のメニューは少なく、高い。
と写真にある本も、種類が少ない。 -
友人・恋愛普通サークルが充実しています。
そのため、友人は作りやすい環境です、 -
学生生活良いサークルは充実しています。
クリスマスにはクリスマス会も学校が行います。
学科で学ぶ内容主に看護について勉強します。
演習もあり、演習内ではテストがあります。 -
志望動機偏差値がそこそこで、学校が小さいから。
田舎にあるので、静かに勉強できると思ったからです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価悪いおすすめ点はない。看護師になるためだけに4年間通い続けた。大学に楽しさを求めず課題に追われこつこつと勉強し続けたい人にはいいのではないか。自分が大学生であることを忘れてしまう。
講義・授業悪い普通。使用する機材等は古い。就職先では全然学んだことを活かせない。
研究室・ゼミ悪いゼミなどほとんどない。卒論のためのゼミはあるが卒論はほとんど自分でやった。
就職・進学良い就職実績はよい。看護なので就職率が高いのは当たり前だが。サポートは添削指導、面接対策等充実していた。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。電車は少なすぎ。交通費が驚くほど高い。田舎すぎて通うのが大変。入学して後悔した。
施設・設備良い学校自体は大変綺麗。これしか褒めどころないのでは?図書館にもたくさん参考書や雑誌がある。
友人・恋愛悪いレベルが低い人が多い。みんな中学生のような仲違いをしている。テスト前であるにもかかわらず本当に勉強しない者が多い。この学校で良い友達、恋人を見つけるのは不可能。地元かバイト先でいい人をみつけましょう。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していない。参加するまでもない。
学科で学ぶ内容看護師を目指すための勉強
就職先・進学先病院
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護師国家試験に合格するためにしっかりと勉強に励みながら、サークル、バイトにも励める環境だと思います。
講義・授業良い生徒に対する先生の人数が多く、学科の講義・授業内容は充実している。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率も高く、学科の就職・進学実績は良いと思われる。
アクセス・立地普通大学から家が遠い場合、大学側からお金が出るためアクセスが悪くても負担は少ない。
施設・設備良いほかの大学に比べてできて新しい方であり、とても綺麗だと思う。
友人・恋愛良い部活動は強制ではなく、行いたい人が行える体制が整っています。
学生生活良い部活動、サークルも一般的なものは揃っており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための看護の基礎知識から応用知識も学べると思います。
志望動機医療系に携わりたく、第1志望ではないが、私立の看護学校の中でも成績優秀であったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良いとても良き子です。医療従事者になるにあたってどうすればいいかとか、何が大切かをたくさん教えていただけます!
講義・授業良いめちゃめちゃ楽しい大学です!
看護というのもあり大変ですがみんな優しくて最高の大学です。 -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実していると思います。先生も優しいので質問しやすいですよー!
就職・進学良いいい大学にたくさん行ってらっしゃ流方がたくさんいます!とてもいい大学ですよ。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。お近くにお住まいの方は便利な大学なんじゃないでしょうか。
施設・設備良い充実しています。入学して損することはないと思います。ぜひ入学してください。
友人・恋愛良い恋愛はあまりですね。
看護なので男子の方が少ないんです。悲しいですね。 -
学生生活良い人によりからだと思います。私は充実していると思ってますが今はコロナなので...。
学科で学ぶ内容看護のことです。実習はとてもしんどいです。テストは毎回死にそうになります
志望動機前から気になっていたから。です。入学して損したことはありませんでした。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い個人的に意地悪だなと感じる先生もいますが、学生のことを考えて言ってくれているのだと思います。国家試験という大きな目標があるので、みんなで頑張っていこうという姿勢があり、仲はいいと思います。
講義・授業普通現在はコロナのため、栄養の専門科目はほぼ対面(一部遠隔)で、教養科目は遠隔による授業が行われています。事業内容は充実していますが、先生によって進度やテストの難易度にかなり差があると感じます。調理実習や実験もほぼ対面で行われ、クラスの人と協力して作ったり実験したりするので、楽しく友達もできやすいと思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思います。しかし今のところ、国家試験や就職への不安も少しあります。入学時に、先輩方の国家試験の合格率や就職実績が良いのは努力したからだ、ということを力強く言われたのでかなり勉強しなければならないのだと思います。
アクセス・立地悪い近鉄の五位堂駅から徒歩20分です。まっすぐ歩くだけなので迷うことはないですが、遠いと感じます。バスを使えば5分ほどで着きますが、片道190円かかるので頻繁には乗れません。駅から学校までにコンビニ、学校の横にささやかなショッピングモールがありますが、ゆっくりできるようなファミレスやカフェはあまりありません。
施設・設備良い大学としては広くはないと思います。食堂は2箇所あり、学生はよく課題や勉強をしています。毎日そうじしてくださる方がいらっしゃるので、どこもきれいです。
友人・恋愛良い同じクラスであれば、調理実習や実験で同じ班になった際に仲良くなることができると思います。他のクラスとは同じ授業があった際に話す程度だと思います。他の学科とは関わる機会がないので、サークルや部活で交流するのが一般的だと思います。
学生生活普通ほとんどの人がサークルや部活に入っていると思います。学科、学年関係なく楽しく活動しているところが多いと思います。コロナの影響で、学祭は参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容生体内の代謝、それらを理解するための生化学や人体について、食品や衛生について、医学や臨床についてなどです。化学をやったことがなくても最初から教えてくれますが、やったことがあれば理解はできると思います。
志望動機食べることが好きで、栄養素のはたらきに興味を持ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校です。理学療法士になるための勉強や国試対策はしっかりしています。
講義・授業普通授業はとにかくわかりやすいです。先生方も熱心に教えてくださいます。
就職・進学良い国家試験合格率が100パーセントで、国家試験に受かるための対策はきちんとしてくれます。
アクセス・立地普通歩きでは少し遠いです。その間は友達と話しながら行くことができるので仲も深まります。
施設・設備良い建てられてまだ間もないので、とても綺麗です。清掃も毎日行われています。
友人・恋愛良い学部は高校ぐらいの人数なので、喋らない人がいないです。仲も良いです。
学生生活良いバレー、バドミントン、サッカーなどいろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年から基礎的な内容を学び、2、3年で応用。4年では実習に行きます。
志望動機人の役に立ちたいと考えていました。スポーツをしていたので身体機能をどのように向上させるかを学びたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べる学部が多く、自分の進路が見えやすかった。親身に相談に乗ってくれる教授がたくさんいたので卒業してからもよく遊びにいっている
講義・授業悪い専門的な知識を学べる授業はたくさんあったが、社会に出てから役に立つような授業があまりなかった
研究室・ゼミ悪い教授の数が少なかったため、選べるゼミが少なかったことと、私が専攻していたコースは選べるゼミが一つしかなかった
就職・進学良いキャリアサポートは充実しており、1回生の頃から就職について学べる授業や講義があった
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいなので、自転車を使うほどでもなかったが、歩くのは辛かった
施設・設備良い比較的新しい校舎なので設備は充実していた。しかし狭い学校だったので食堂が小さく困った
友人・恋愛悪い人数が少ないのでみんな知り合いになってしまい、新しい出会いはなかった
学生生活悪いサークルは少なかったし、いつどこで活動しているのかがわかりずらかった
学科で学ぶ内容建築、インテリア、造形コースがあり1回生まではみんな同じ授業を学ぶが、2回生からは選ぶコースによって受ける授業がそれぞれの専門の分野に分かれてくる。卒業するためには最後に卒業制作をする
就職先・進学先障害者福祉
志望動機昔から教育の分野に興味があり、教育学部を受験し、滑り止めとして家庭科教諭の免許がとれる人間環境デザイン学科を受験し、教育学部に落ちたので人間環境デザインに入学した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が近く、アットホームであたたかい雰囲気があり馴染みやすく、また授業内容も充実しているため。
講義・授業良い実習が多く、また内容もこれから管理栄養士になる上で大切な知識を学べるため。
研究室・ゼミ良い1人の先生に対し少人数でゼミを行なっていて、アットホームな雰囲気があるため。
就職・進学良い就職対策講座を3回生の頃から行なっており、しっかりサポートしているため。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分のところに大学があるため遠いが、大学の近くにスーパーなどがあり便利。
施設・設備良い実験に用いる器具や装置が多く、また色んな種類が置いてあるため。
友人・恋愛良い大学がアットホームな雰囲気なので、全体的にみんな仲がよいため。
学生生活良い学祭の他にもスポーツ大会や、クリスマス会など多数のイベントがあるため。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するように、基礎的な内容から応用までしっかりと授業を行う。
志望動機食に関心があり、調べている時に管理栄養士という職業を見つけたため。
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。