みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  人間環境デザイン学科   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

学科絞込
271-10件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      在学中に資格を取る人が多く、就活にとても役立ちます。大学で学んだことを活かせる仕事に就く人が多いです。
      少人数での授業が多いため、気軽に質問をすることができます。学生同士のコミュニケーションを取る機会を多く与えてくださるので、同じ学部だけではなく違う学部の学生と仲良くなります。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、自分の希望するゼミを選び申請します。1回生、2回生のときに特定の授業を取ってないと入れないゼミなどがあるので早いうちに入りたいゼミを考えておくことが大切です。
    • 就職・進学
      就活のガイダンスを何度も設けてくださり、実際に面接の相談やエントリーシートの添削など、丁寧に何度もしていただけました。
      悪い
      駅からすごく遠いです。歩く人がほとんどですが、バスも出ています。
      専門的な学科なので、専門的な設備がとても整っています。学食も増築され、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部、学科の関係なしにとても知り合いがたくさんできます。大学が他大学に比べて狭いため、知り合いに会う機会が多いです。
      サークルの数は多いわけではありません。ですが、掛け持ちで部活やサークルに入ってる人が多く、先輩とも仲良くできます。飲み会も遠慮なく断ったりできます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間環境デザイン学科にはコースが3つあるので、1回生のうちに自分がどのコースに行きたいのか考えて決めることになります。2回生になるとだんだんそのコースの授業が中心になります。
      5 : 5
      アパレル系
    • 志望動機
      自分が理系なのか文系なのか決めきれずに大学受験を迎え、文理合同のこの学部に進学することに決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとっても良き大学だと思います。この学科はすぐに友達になれ、友達が作ることが出来、普段困っていたりしたらすぐに友達が助けてくれます。
      先生の指導も一人一人にしっかりと指導してくれるし、怒らずに優しく教えて下さります。授業や講義などもとてもわかりやすく、毎日助かっています。本当に感謝しています。いつもありがとうございます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実しています。ゼミでは二、三回生で行うのですが、先輩後輩仲が良くとてもいいゼミだと思っています。ゼミ活動では主に服を作ったり、ファッションショーをするなど、協力し合ってとても楽しいゼミとなっています。
      充分です。
      自宅から学校までバイクで20分で通学できるのでとても通学しやすいです。学校の周りの環境も良く、とても充実しています。
      とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。最高です。
      部活に入っていると自然に友達ができて、とてもいい経験になっています。コミュニケーション力なども付いてとてもいい経験です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に建築やインテリアや衣服関係のことです。
    • 就職先・進学先
      バイト先で正社員になるつもりです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      しっかりと自分のやりたい分野が決まっている人にはおすすめの大学です。
      また、自分に向いてないなと思っても違う道がまだありサポートもしっかりしているので強みになります。人との交流もたくさんありとても楽しい大学生活になると思います。
      専門のことや、実技などがあり自分のやりたいことがしっかり見つかると思います。
      また、講義は静かでとても集中できます。
    • 研究室・ゼミ
      先生と生徒の距離が近いのできちんとどうするのか道をしっかり示すことができ、また将来の強みになります。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートがきっちりしており、また面接練習も行っているので就職には強いです。それに資格試験の対策もきちんとしているので安心です。
      大学よこにショッピングモールの小さいやつがあるので、寄り道したりできますまた前には公園もあり遊べます。最寄り駅から少し歩くのが残念です。
      小さい大学なので、敷地面積が限られているので所せましに校舎が建てられてます。
      でも、三つの食堂もあり少し離れた第二キャンパスにはグランドもあるので不便なところもあまりなくとても快適にすごせます。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学に比べて小さい学校なので、人が少ないけどクラスごとの人の距離が近いのですぐにみんな仲良くなれます。また、違う学科の人とも交流があり仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について基礎知識から基本な知識まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      ものづくりの過程を知りたい学びたいと思い、デザイン学科の建築やインテリアについめ学ぶがとても魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試

投稿者ID:122049
    2020年11月投稿
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
      アットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
      駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
      各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
    • 友人・恋愛
      学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
      規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
      大学助手
    • 志望動機
      家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
    今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      今でも戻って勉強したいと思うほど大好きな場所である。先生も友達も距離が近く、家族のような、もうひとつの家のような場所。まだまだ小さいがこれから成長していく大学。
      1回生の頃は建築やインテリア、バリアフリーやアパレル等、幅広く学ぶことが出来、2回生からより自分の関心に特化した授業を受けることが出来る。また、ゼミでは先輩や外部講師から学ぶことも多く、地域との触れ合いも多い。
    • 研究室・ゼミ
      地域の幼稚園や公民館など様々な場でのイベント企画運営もしている。研究内容はかなり焦点を絞って深く追求する。研究発表会は緊張感があり伝える力がつく。
    • 就職・進学
      サポートセンターが2箇所あり、就活に特化した場所と、教職に特化した場所がある。親身になって話を聞いてアドバイスをくださる。また、就活対策講座も充実している。1回生の頃からキャリアデザインセミナーという授業が必修で、先輩や外部講師かは話を聞く機会がある。
      キャンパスは新しく綺麗で周りも公園や飲食店が近く便利だが、最寄り駅からは遠くかなり歩く。バスも通ってるが、学生にとってのバス代は高いため、ほぼみんな駅から歩いている。
      必要な機材は全て揃っていたし、改装もされて綺麗で快適な空間である。食堂の上がデザイン学科のゼミ室なので、ゼミで切羽詰まっている時は食堂でガヤガヤしているのを見て通るのは少し嫌だった。
    • 友人・恋愛
      60-70名ほどの学科全員で動くことが多いため、学科全員の名前と顔が一致している。フレンドリーで楽しい。学科ないカップルも珍しくなく、周りも応援している。ラブラブするというより家族みたいな感じ。
      どこも趣味程度の活動なイメージ。大きな舞台で活躍するのではなく、地域のイベントに参加して、地域活性化に協力していることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はほぼ必修科目。2回生から専門的なコース選択をして学ぶ。建築コース、インテリアデザインコース、アパレル造形コース(名前は変わっている可能性あり)。卒業論文より卒業制作をする生徒が多い。中間発表で心折れそうになる生徒もいるが、教授や友達と声を掛けあい、卒業に向けて頑張る。
      6 : 4
      公立学校教諭
    • 志望動機
      もともとは国公立大学の滑り止めで受けたが、親戚が通っていて充実していたことを踏まえ受験した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      建築を学ぶために入学しました。インテリアやアパレル、家庭科教員免許など、いろいろ学ぶことができて楽しかったです。教授は厳しくも素晴らしく優しい人たちばかり。
      大学全体新しく綺麗です。
      充実しています。
      製図に関しては毎週のように添削があり発表なども緊張しながら行ってました。為になります。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな、ゼミがあり、二回生から三回生になるときも変更が効きます。
      個人的にはいろんなゼミに跨るのがいろんなことを学べて良かったと思います。
      設備は新しく、いろんな設備があります。
      製図室やパソコンルーム図書館など充実しています。
      サークルはかなりの数があったと思います。
      アットホームな雰囲気でどのサークルにも入部できます。
      建築について
      人間工学について
      デザインについて
      デッサンについて
      CADについて
      教員について
      アパレルについて
      さまざまなことに挑戦できます。
      大手ゼネコン
      現場監督として新築マンションなど手がける

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      ここの大学では勉強はもちろん、その他の人生勉強をするにも、有意義な時間を過ごせる、教授と生徒との関係も良好で、学びやすい学校です
      駅からかなり遠い、歩いて30分ぐらいかかる、もっと近かったらいいのにと何度も思うことがある、しかしその歩く時間も。友人と話したり、自分で考える時間にもなるので、それはそれでいい時間だと思います
      学校全体がとにかくきれい、せいけつかんもあって、過ごしやすい大学です、しかし施設も自由に使えるので、なにをするにも不自由のない大学です。いい大学だと本当に思います
      サークルや部活動はかなり充実している
      たくさんの種類があり、ひとつひとつが力の入り具合が半端じゃない自分はビーチラグビー部と軽音楽部に所属していたが、どちらもとにかくたのしく、こんなに大学生になっても熱中できることがあってわ、本当に幸せだと思う今から大学生活をやり直すとしたら同じ部活に入ると思う
      営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      将来、人と関わる仕事をしたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。また、私の所属している人間環境デザイン学科は建築・まちづくりコース、インテリアデザインコース、造形デザインコースの3つコースがあり、それは3回生になってもコース変更が出来るので、学生にとっては今後の将来のこともあるので、決めやすい環境になっています。しかし、コース変更のチャンスが3回もあるので、嫌な勉強から逃げやすい環境にもなっています。
      人間環境デザイン学科では、ユニーバーサルデザイン(UD)の考えをもとに、授業が組まれていますので、これからの時代UDはとても大切ですので、どの進路においても必ず役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      人間環境デザイン学科の研究室しか私はわかりませんが、建築に関しては意匠系の研究室が多いです。構造の研究室がないので新しい構造の研究をしたい方には困ると思います。卒業制作では、大きいものになると制作費はほとんど自分持ちになるかもしれません。建築系学生は模型製作をする時が多々あるので、お金がいると思っていたほうが良いと思います。
    • 就職・進学
      読売新聞社発行の「就職に強い大学2015」の特集記事「557大学就職率ランキング」において、2014年3月卒業生の就職者数が300人以上の国公私立大学の中で、本学が関西1位(全国15位/就職率94.3%)にランクインしており、キャリアセンターのサポートはとても手厚く、どんなことでも相談にのってくれるので、安心して就職活動は行えると思います。
      五位堂駅から徒歩20分とまずますな距離を歩きます、晴れの日はとても良いのですが、雨の日などはとてもつらいです。バスやタクシーを利用する学生もいているのですが、台数に限りがあるので雨の日は少し不便なのかなと思います。
      まだ、創立して10年ちょっとしか経っていないので、とても施設は綺麗です。大学の敷地自体は他大学に比べるととても小さいですが、教室移動の際は、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      男女比は6:4くらいで女性が多いです。学科内は同じ夢をもった学生がたくさんいるので、強い味方であり、良きライバルにもなると思います。学校の敷地自体がとても小さいので、何事においても他学科の学生と交流しやすい大学だと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての基礎知識を学ぶことができ、設計課題では学んだことすぐに生かすことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      居住のことが学びたいと思い、人間環境デザイン学科のユニバーサルデザインという点が魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でしたので、面接対策をしっかりしました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      サポートも手厚く、建築を学ぶには十分の大学です。ネームバリューこそないですが、先生方の専門性は高く充実した学生生活を送ることができます。
      各分野の専門知識を持った先生が多いため、充実した講義となっています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、アパレル(服飾・家庭科教諭)、インテリアデザイン、建築設計のゼミから関心あるゼミを選びます。
      活動に意欲的に取り組むことで就職活動などを進める上での強みとなります。
    • 就職・進学
      大手企業への就職も可能。
      キャリアセンターは丁寧な対応をしてくれます。利用するべき。
      悪い
      最寄駅は五位堂駅。
      徒歩では少し遠い印象。20分ほどかかります。
      バスは駅から5分程度、190円です。
      住宅地ということもあり日用品や食料品などの買い物には困りません。
      建物は綺麗な方だと思います。
      設備面でも不便と感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。
      規模の大きな大学ではないので学科内であっても交友関係は広げやすいです。
      いろんなジャンルのサークルがあるため、入りたいと思うものは見つかるはず。文化祭は地域の人も訪れるこの大学らしい雰囲気です。芸人が3組ほど呼ぶのが恒例となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      アパレル、インテリアデザイン、建築設備、構造力学、建築施工、ユニバーサルデザイン、住生活史、人間環境工学等
    • 志望動機
      建築と福祉に興味があり、この学校ではユニバーサルデザインについても詳しか学べる環境があったため。就職率が良かったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      他の学科とは毛色が違う部分もありますが、学びたいことは学べますので良い学科だったと思います。先生も頭でっかちでなく頭の良い方が多いです。
      必要な知識は求めれば手に入る環境です。真面目に受けていれば各種資格の取得も難しくないと思いますが、大学に遊びに来ている子たちは出席だけ取って受けていなかったりするので、そういった子が友人にいる場合は距離感を大切にしましょう。
    • 研究室・ゼミ
      2年次のプロゼミ所属から慎重に選んだ方が良いです。そのまま4年次の卒業ゼミまで同じゼミになることが多いです。周りの意見に流されず、興味を持って参加できそうなゼミにしましょう。満足度は、ゼミの先生による所も大きいかも。ゼミが始まってからはどの先生も印象が変わると思います。(良くも悪くも)ただ、どの先生も学生のことは面倒良く見てくださいますよ。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートはしっかりしていると思います。就職を意識して参加していれば、早期内定、希望進路の獲得は難しくないと思います。就職実績は良かったと思います。
      大阪からも奈良からも来やすい近鉄「五位堂」駅が最寄りではありますが、徒歩距離が少々長め。わたしは高校も長めだったので気になりませんでしたが、歩くのが嫌いな方は巡回バスの利用も併せて検討されるといいでしょう。
      その他の条件は、概ね良好です。勉強する環境としてはかなり落ち着いておりますし、大学横にはちょっとしたショッピングセンターもあるので、買い物に困ることはそうそう無いと思います。遊ぶ所が近くに無いのは難点かな。
      そこそこ満足しています。わりとよく改修工事もされていますし。メルペイでジュース自販機が使えたり、印刷設備も現代的に使いやすくなってますし、図書館など欲しいものは大体ありました。
    • 友人・恋愛
      (一応)クラスが組まれたり、人数規模が少なかったりで学生同士の距離感は近い方だと思います。コミュ症気味の私でも仲の良い子はいますし、そんなに難しく考えなくても良いと思います。恋愛は容赦して笑
      サークルによって活動の具合は違いますが、途中加入は色々難しいとだけ書いておきます。入るなら、最初に入りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は一般科目的なことを勉強することが時間割の大半を占めますが、だんだん専門性の高いものばかりになっていきます。途中で建築・インテリア・アパレルのどれかに特化したコースを選ぶことになりますから、その分野に興味がないなら楽しんで学べないかもしれません。
      不動産・建設・設備
      専門性は比較的強い学科だったのでわたしはこうなりましたが、そうでない進路も選べると思います。
    • 志望動機
      住宅リフォームに興味があったので、その会社に就職しやすそうな学科ということで選びました。
    リモート授業や建物の入室管理など取り組みは多いです。各施設に透明な仕切り板が設置されたりもしていますが、学生自身があまり気を付けていない感じの空気はあるかも。

271-10件を表示
学部絞込
学科絞込

畿央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学