みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 健康栄養学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学全体が大変アットホームな雰囲気で、仲のいいところが自慢です。他の大学の中では小規模でありますが、それゆえ生徒同士や、教員との距離も大変近くて、なんでも話し合えて相談できる環境です。
講義・授業良い専門的な学科であるために、授業や講義は実習等の実践的なものが多く、身につけられるものが多いと感じます。必修の授業が多いため、選択する部分は限られますが、ほとんどを同じ友人と受けることができ、仲のよい仲間ができやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないため、必ずしも所属する必要はありません。しかし所属したいと思えるゼミはたくさんあり、一つ一つが大変専門的な研究をしており、興味深いと思います。少人数であるので、しっかりと教員のアドバイスを受けることができます。
就職・進学良い卒業までにさまざな資格を得られるチャンスがあり、多くの人は資格を取ります。そのおかげもあり、就職はみなさん希望のところに進めることが多いです。またキャリアセンターという就職活動を強くサポートしてくれるところがあるため、安心感がとてもあります。
アクセス・立地良い駅からの近さ等、アクセスはそんなによくありません。しかし、大学の周りはとても閑静な住宅街であるため、大変静かで学業に専念するのにふさわしい環境であると言えます。近くに公園があったり、自然もたくさんあります。
施設・設備良い大変新しい大学であるため、施設はとてもきれいです。また各学科の専門的な授業にふさわしいように、様々な設備が整っています。大きな大学ではありませんが、清潔感があり、とても美しい大学です。
友人・恋愛良い小規模な大学であるため、とてもアットホームでみんなとても仲良しです。学校全体、学科全体、クラス等、いろいろな集まりでいろんな楽しい交流の場があったりします。教員とも距離が近くて、何でも相談できるところも魅力です。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための知識を学びます。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由世の中の人に身近なスーパーという場所で、安心でおいしい食品を提供したいと思った。
志望動機栄養学が学びたいと思い検討していた中で、オープンキャンパスで感じたアットホームな雰囲気に惹かれた。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問の本を多く解き、傾向をみて対策した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士という同じ夢をもった仲間たちが集まっているので、一体感があります。小規模な大学であるため、アットホームであり、友達とはもちろん先生方との距離がとても近く、人とのつながひも充実しています。先生方の手厚い指導により、たくさんの人が夢を現実にできています。
講義・授業良い専門的な授業が多く、他の学科もそれぞれの個性があります。先生方の工夫した様々な講義により、専門家になるための知識がたくさん身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミへの参加は希望性で、希望する人は自分のしたい研究を思う存分できる環境にあると思います。少人数のゼミになるので、濃い研究ができます。
就職・進学良い資格取得の合格率が大変高いです。また就職の支援も大変手厚く、安心して就職活動ができます。多くの人が早くから内定をもらい、焦る雰囲気はあまりありません。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分程度と、少しアクセス面は便利ではありません。しかし学校の周りの環境は自然がいっぱいで、大変閑静であり、勉強するのにはぴったりだと思います。
施設・設備良いまだ新しい大学であるため、施設はとってもきれいです。設備も専門的な学科に合わせた充実した設備で、学習に困ることはありません。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い同じ目標をもった仲間が集まっているため、一体感があり、みんな一生懸命です。また少人数の学科であるため、一人一人の距離が近くて、本当にみんなが仲良く雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格の取得を目標とし、専門知識をみにつけます。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由食品に興味があり、また管理栄養士の知識を生かせると思ったから。
志望動機管理栄養士という夢のために、専門知識を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、高校の基本的な勉強を復習していた。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の合格率も高く、そのために先生方は全力でサポートしてくれます。周りの友達も同じ目標に向かって頑張っていたり、それぞれ夢を持っていたりするので、モチベーションにもなりますし、自分も頑張ろうと思えます。また、小さい大学だからこそ先生方との距離がとても近く、なんでも話せます。
講義・授業良い専門的な科目が多い。また、現場を経験された講師が多く、幅広い知識を直接聞くことができる。
研究室・ゼミ良い栄養学科は4回生からのゼミが選択制で、ゼミに所属しないという選択もできる。ゼミは約15個の中から選択することができ、ゼミによって研究する内容は様々である。
就職・進学良い栄養士職として、病院や給食施設に就職する人もいれば、資格を必要としないいっぱん企業に就職する人も多いです。いずれにしても、キャリアセンターの方々がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅ですが、駅から歩いて20分ほどかかります。少し遠いですが慣れてくると思います。駅から学校近くのバス停までバスで登校している学生もいます。学校の近くにはショッピングセンターがあるので、休み時間や放課後にお菓子などを買いに行っている学生が多いです。
施設・設備良い大学自体が新しいため、施設はとても綺麗です。調理実習室等も綺麗です。ただ、大きい大学ではないため、食堂は学生数に対して小さくいつも満席です。外で食べたり空き教室で食べたりしている学生も多いです。
友人・恋愛良い栄養学科、看護学科は9割女子なので、サークルなどに参加しないと出会いはないかなと思います。ただ、クラス制であったり実習が多くあったりするので、学科内で友達はできます。
学生生活良いサークル、部活は種類も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。他学科の人とも仲良くなれるので色々な価値観に触れることができます。学祭は、芸能人などを呼んだりせず規模は小さいですが、友達と行けば全然楽しめます。
学科で学ぶ内容栄養学、食品学、医学、給食経営学、衛生学等、食に関することを幅広く学びます。これらは管理栄養士国家試験の内容です。他には選択科目として、食品開発やスポーツ栄養学、栄養教育、栄養マネジメント等があります。
志望動機食に携わる仕事がしたいという思いから、栄養学科のある大学を探していました。この大学には、食品開発のコースがあり、食品開発を学びながらも管理栄養士の資格を取れるという点に魅力を感じ、入学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取るためには必修科目は多いですが、授業も設備も充実しているのでいい大学だと思います。
講義・授業良い学校が新しめなので設備も整っているし先生方も丁寧でおおむね満足しています。
就職・進学良い頻繁に就職関連の話もあるし、就職率も高いです。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩かなければならず決して近いとは言えません。バスなら5分くらいです。
施設・設備良い全ての施設にきちんとした設備が整っていると感じます。部屋もトイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いそれなりに話す人はいますがコロナの影響もありみんなでワイワイといった感じではない気がします。
学生生活良いコロナの影響であまりイベントやサークル活動が出来ていないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容とにかく2年生までは必修科目が多いので履修科目も多くなります。3年生からは実習が始まるようです。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取りたいのと、実習を沢山したかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いみんなで国試に受かるという意識が強く、脱落しかけても頑張れるので他の大学よりも勉強はしやすいです。クラス制のため担任がおり、半年に一度面談があります。そこで学生生活やその他などの悩み相談ができ親身になってくれます。3つのコースに分かれるので自分の将来を見据えて伸ばしたい分野を決めることができます。
講義・授業良い栄養学の基本的な知識だけでなく、臨床栄養、スポーツ栄養、食品開発の3つのコースに分かれるので、それぞれの分野を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミに所属し、卒業研究自体は自由参加になるため、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところに差があります。国試の勉強や就活もあるので、どこに重点を置くかによってゼミ選びが決まってきます。
就職・進学良い病院、老健、ドラックストアなど学んだことが活かせる職場を選ぶ人が多いです。病院などは教授からのアドバイスが多いようです。学科に1人担当のサポートの方がいらっしゃいます。食品メーカーや一般企業にも就職する人は多いので、就活サポートの方が面接対策や自己PRの添削など親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄五位堂駅です。他にも下田駅から自転車で通う学生もいます。大学までは五位堂駅から徒歩20分程度かかります。慣れていないと30分かかる場合もあります。住宅地に囲まれていたり、公園がたくさんあったり治安はいいと思います。大学の横にショッピングモールがあり、空きコマや放課後に休憩しに行きます。駅周辺には、安いスーパーやドラックストア、うどん屋さんなど充実しているのでその近辺にひとり暮らしをしている学生も多くいます。
施設・設備良い全体的にきれいです。実験設備や調理実習の設備は揃っています。ただ、Wi-Fiがスマホでは使えなく、ドコモの電波のみ届きにくいので注意が必要です。
友人・恋愛良い大学では珍しくクラス分けがされているので、遠方から来てもすぐ友達ができます。関西圏から来る人が多いので1人仲良くなるとその人と仲がいい人などどんどん仲良くなれます。大きな大学ではないので、サークルやバイトが同じだと学科外の人とも仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いテニス部やバスケットボール部など定番のサークルから書道サークルやビーチラグビー部などのちょっと変わったサークルもあるので自分にあったサークルを見つけやすいです。体育館は大学構内にありますが、グラウンドは離れたところにあるため少し大変なところもあります。文化祭は規模は小さく、芸能人は芸人さんを毎年呼んでいます。サークルごとに出店があったり、学科ごとにも出店を出したりすることもあります。
学科で学ぶ内容1回生で基礎的な知識を学び、2回生から学内での給食実習など専門性が高まります。3回生から徐々に国試の勉強が始まり、4回生では国試の勉強、就活、実習、さらに卒業研究をする場合は卒業論文もあります。基本的に必修科目ばかりなので選択することはあまりないです。
就職先・進学先食品メーカーの製造職
就職先・進学先を選んだ理由ソフト食を開発、製造、販売する企業への興味から管理栄養士になりたいと思いました。企業への就職、開発の2点を踏まえた上で食品開発コースがある畿央大学へ入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることすでに大学を卒業してしまっているため、詳しくはわかりませんが、オンライン授業をされていたと思います。投稿者ID:766701 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいという強い意志がある人はとても充実した学生生活をおくれると思います!不安があれば担任に話を聞いてもらうことも可能です!
講義・授業良い少人数のクラス単位制で受けられて、授業はわかりやすいとおもいます!
研究室・ゼミ良いゼミには入っていないのでわからないですが、ゼミに入る人数も少ないので割としたいことができるのかなと思います
就職・進学良いキャリアセンターの方に就活のサポートをたくさんしていただいたり、練習もしていただいた
アクセス・立地普通駅から遠く、20分くらいは歩かなければならないのでもう少し駅近だったらいいなと思います
施設・設備良い他の大学よりもトイレも教室も綺麗で使いやすいと思います!!!
友人・恋愛良いサークルや部活の数は少ないし所属している人数も少ないが皆と仲良くなれる
学生生活良い学祭はこじんまりしているがしっかり全部回れるのでわりと楽しめます!
学科で学ぶ内容昔から管理栄養士を目指していて、そのためには栄養学の勉強が必要だったため
志望動機昔から栄養や食事に興味があり管理栄養士になりたかったからです
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。