みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 健康栄養学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい、理学療法士になりたい、管理栄養士になりたい、教師になりたいなど、明確に将来を決めている人にとっては大変良い大学と言えます。卒業単位の中に国家試験の必須が入っているので、卒業できたら国家試験を受けられる状態になるのです。
講義・授業普通講義の内容は専門的なことが多いが、教科書に沿った内容なので予習、復習がしやすい。ただ。先生によっては私語を注意しない先生もいるので騒がしくなることもある
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、栄養学科では4回生からです。動物実験をしている先生もいてはるし、自分が興味を持てるものがあれば入るべき。
就職・進学良い就職支援課があり、3回生になれば担当の方と個人面談があったりして、親身にサポートしてくれるのがいい点です。
アクセス・立地普通最寄り駅は五位堂です。大学までは徒歩20分くらいかかります。ほぼずっと一本道なので迷うことはないと思います。
施設・設備良い図書館は学習机が多く設置しているため、空きコマの時に課題をしたりしています。入口に学生カードをかざすものがあるので、学生カードを忘れた場合入れないのが痛いところです。
友人・恋愛良い私のサークルはとても活気があり、週2回の活動をしています。学内の恋愛関係は学科単位が多いと思います。
学生生活良い大学のイベントは文化祭、学キャンが夏、冬にあり、教育学科の人は小学校の野外活動の練習になると思います
学科で学ぶ内容一回は基礎的な学習が中心です。調理実習があります。二回から専門が入ってきます。実験などが増えてくるのでレポートに追われないように早めにする癖をつけましょう
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いていて勉強がしやすい雰囲気がとてもわたしは合っているので気に入っている。栄養教諭、家庭科の先生、養護教諭になりたい人にとっては同じ学校に教育学部があるということが採用試験を受ける際にとても心強いことだと思う。
講義・授業普通講義・授業は真面目な人が多いので静かで受けやすい。ほとんど授業が決まっているため自分に興味がないことも学ばなければならない。また講義の仕方は一方的に聞いていくスタイルのため少し退屈に感じることが多い。単位は必修科目ばかりのため取りやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須でないためそれほど重要視されていない印象。選び方は将来どのような所で働きたいかで決めている人が多い。
就職・進学良い就職実績はとても良いが、妥協している人が多い印象。就活のサポートは大変良く、講義として就活について学ぶ授業がある。進学をする人は少ない印象。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩で25分ほどかかる。そのためバス、自転車を使用して登校している人も多い。学校周辺に大きいスーパーがあるが、他には何もないため空きコマが出来たときにすることがない。
施設・設備普通キャンパスはかなり小さく、すぐ覚えられる。最近人数が増えて少し動きづらい。試験前になると図書室、自習室が埋まってしまい騒がしい食堂しか勉強が出来ない。またお昼時に食堂に行くと座れないことが多い。
友人・恋愛良いクラス単位の授業が多いため、人間関係が作りやすい。サークル、部活動は多くても週3程度で続けやすくとても良い。恋愛関係は学部内には男女差が偏っているところが多いため、サークル等が多い印象。
学生生活悪い全体的に小さいためイベント、サークル、学外活動もあまり活発でない印象。また授業が決まっている学部が多いためアルバイトに入りにくい学期も存在する。高校生活の延長という印象。
学科で学ぶ内容1年次は栄養と関係のない基礎科目が多く、必修科目も科学などの高校授業と栄養を絡めたものが多い。2年次から本格的に学習が始まり、2年次がテスト11個ほどと最も大変になる。卒業論文は必須でない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学外の食品開発プロジェクトが豊富なので商品開発に興味がある人には良いと思う。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるところがとても良い。ただ、積極的に行動しないと何も楽しくないと思う。
講義・授業良い実習がたくさんあったり課題がたくさん出るので毎日が忙しい。その分充実した毎日になると思う。個性的な先生が多い。
研究室・ゼミ普通卒業研究は選択科目なので、履修していない人もいる。様々な分野の研究室がある。先生によっては毎日実験室で実験しているところもある。
就職・進学良い学科ごとに担当の先生がついてくれ、最低1回は面談するのでサポートはとても手厚いと思う。就活の対策の授業もあり、充実している。エントリーシートや履歴書の添削、面接練習など様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩20分と少し遠い。雨の日は憂鬱になる。駅からバスで通う人もいるが、ほとんどは徒歩。大学周辺に遊ぶところがないのでとても不便。
施設・設備良い試験前の図書室は試験勉強をしている人でいっぱいになる。普段からも勉強をするために図書館を使っている人が多い。国家試験対策用の教室を用意してくれているので集中して試験勉強ができる。
友人・恋愛普通実験や実習が多いので同じクラス内での仲は深まる。サークルや部活に入らないと彼氏彼女はできにくいと思う。
学生生活悪い自分の所属していたサークルは学外に出てイベントに参加できたので机上の勉強だけでは得られないことも経験できたと思う。
学科で学ぶ内容1~3回生は必修科目がたくさんあるので、履修科目も多く忙しいと思う。必修科目の中には本気で勉強しないと合格できないものもあるので日々の勉強がとても大切になる。1回生は基礎を学ぶことが多く、2回生から徐々に専門的な内容になる。4回生はほとんどが国家試験の勉強と卒業研究に費やすことになる。
利用した入試形式保育園の栄養士
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い比較的規模の小さい大学のため、先生との距離が近く、聞きたいことをすぐに聞けたり、就職センターにいけば友人や先生と就職活動の相談事ができたり。また、学科内の人数が少ない分全員と関わって仲の良い印象です。
就職・進学良いこれは他の大学よりも確実におすすめする自信があります。何も用事はなくても毎日通うと就職情報(面接の小ネタ等)を教えてくれます。いつも笑顔で出迎えてくださるので、どんな恥ずかしいことも悔しいことも相談できました。ピークを迎えると担当の先生と話すまでに順番待ちになったりするので、早め早めに行動するのがおすすめです。
アクセス・立地普通通学バスが、講義の開始時間に合わせて行くには本数が少なく感じました。運悪く利用する学生が多い時は乗れないまま次のバスを待たないといけない場合もあり、結果歩く方が早いと後悔する時がきばしば。ただ歩くにも20分弱はかかり、道路も舗装の行き届いてない道だったので毎日通学するにはきつかったです。
就職先・進学先委託給食会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験のための授業を丁寧にしてくれる。
先生が身近に感じられるため、いろいろな相談もしやすく、また授業でわからないことがあればすぐに聞くことができる。
全体の人数が少ないため、高校みたいな感じに仲良くなりやすい。
講義・授業良いわかりやすい!おもしろい!
国家試験の過去問などをたまに出して授業してくれるため、国家試験がどんなものかわかる。
就職・進学良い丁寧に履歴書やらエントリーシートやら訂正してくれる。面接対策もしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の五位堂駅、歩いて15分?20分。
遅刻しかけていたら辛い。
余裕を持って電車に乗らないといけない。
夜になると急行が少ない、帰るのが遅くなる。 -
施設・設備普通経って10年程なので建物がきれい。
他の大学と比べて狭いため、移動しやすい。
休み時間の間にすぐに移動できる。 -
友人・恋愛普通みんな仲良し。いい子ばっかりだから過ごしやすい。
ケンカしてる子達をあんまり見たことがない。
学科で学ぶ内容1.2年次は授業が詰まっていて、大変。乗り越えたら楽になる。
国家試験対策用に授業してくれる。
実験などが多く楽しいが、時間が長い。
体力勝負。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業、実習量が豊富で、とてもやりがいがあります。けれどどの学校にも言えることと思いますが、先生の当たり外れはあります
研究室・ゼミ普通ゼミは全員が入れるわけでなく、希望人数が多ければ抽選となる。まれに、先生が人数を増やしてくれるところもある。
アクセス・立地悪い学校から駅までが歩いて20分弱かかる。自転車を購入している生徒も多い。バスもあるが時間帯が合わずあまり活用できない…
施設・設備良い実験室も器具の種類、数も多く設備はとても充実しています。たくさんの実験をするので、様々な器具に触れれることができると思います。
友人・恋愛良い2年目ぐらいになると同じ学科のほとんどの人の顔は把握できる。部活やサークルに入れば他学科、他クラスにも友達ができるので、幅広く友人を作ることができると思います。
学生生活良い部活、サークルが数多くあり選ぶのに迷うほどです。私はビーチラグビー部とテニスサークルに所属していました。先輩も後輩もみんな優しく、合宿やご飯会も多くとても楽しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習が多く、経験を積みながら学びたい人にはオススメ。
また、他の学部と離れているわけではないため、交流が取りやすく、知識の交換等も行いやすい。レポートや課題は多いが、それをこなすことによって自分のスキルアップを図ることができる。
サークルや部活動については、多岐にわたる様々な分野の部があり、またボランティア活動なども充実しているため、授業などの外でもコミュニケーション能力などを養うことができる。 -
就職・進学普通就職サポートセンターが設置されており、面接の練習や履歴書の添削などのサポートを行っている。
アクセス・立地普通最寄りの五位堂駅は快速急行から普通列車まで停車するためアクセスしやすく、駅から大学までは一本道なので通いやすい。
駅から大学までは徒歩の場合10分ほどかかるが、近くまでバスも通っている。 -
学生生活良い多岐にわたる様々な分野の部があり、またボランティア活動なども充実しているため、授業などの外でもコミュニケーション能力などを養うことができる。
就職先・進学先食肉加工会社
投稿者ID:319189 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い小さい大学のため、先生との距離が近いので、聞きたいことをすぐに聞けたり、就職センターにいけば友人や先生と就職活動の相談事ができたりと、色々な意味で先延ばしにしにくいところが良いところです。
講義・授業良いすごく丁寧な授業でした。実習前後のサポートを授業中にしてくださったのが助かった記憶があります。
研究室・ゼミ普通3年の終わりくらいから?だったと思いますが、すべての研究室やゼミがコツコツ積み重ねているわけではなく、国試の勉強を主にやっているところもあれば、毎日実験室で研究を重ねているところもありました。
就職・進学良いこれは他の大学よりも確実におすすめする自信があります。何も用事はなくても毎日通うと就職情報というか面接の小ネタ等を教えてくれますし、それが就活の息抜きでした。いつも笑顔で出迎えてくださるので、どんな恥ずかしいことも悔しいことも相談できました。ピークを迎えると担当の先生と話すまでに順番待ちになったりするので、早め早めに行動するのがおすすめです。
アクセス・立地悪い通学バスが値段が高いし本数も少ない。今は改善されているかもしれませんが、歩いても20分前後でバスもほぼないときつかったです。
施設・設備良い今はすごく充実しているようで羨ましいです。食堂や校舎も増えてより賑わっていることでしょう。ただ、のんびり外でゆっくりできるところが減ったのでは、と心配しています。
友人・恋愛普通私は残念ながらあまりエンジョイしきれなかったので少し後悔していますが、いつも大人数で集まっている人が多かったです。自分がどれだけ行動するかが重要だと思います。
学生生活普通たしかバドミントン部に所属していましたが、授業が遅くまであったりを言い訳にしてほとんど出ていませんでした。色んなサークル、部活が夜遅くまで活動していました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強を四年間かけて実習も含めてみっちり行います。
就職先・進学先惣菜会社の総合職(営業、販売)
就職先・進学先を選んだ理由栄養教諭と惣菜会社どちらにも興味がありました。結局中途半端にがんばる形で栄養教諭は諦めて、より興味のあった方へ進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い本気で勉強をして、夢を叶えたい人にはとてもいい大学だと思います。授業の内容もよく、とても学びやすい環境です。
講義・授業良い担任の先生や授業担当の先生など、熱心に指導してくれます。とてもいい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミで、人とのコミュニケーションをとれたり、目標に向けて頑張れたり、成長できる場だと思います。
就職・進学良い国試対策がとても充実しています。就職実績も、とてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周りにはエコールマミがあったり、ご飯屋さんがあったりで充実してます。
施設・設備良い様々な施設があり、図書館も使いやすいです。学校が新しいので、きれいです。
友人・恋愛普通サークルが充実していて、大学自体が狭いのでアットホームな感じです。
学科で学ぶ内容健康と栄養について知り、学び、実践していきます。調理法や臨床、スポーツ、開発など幅広いことを学べます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を得て、国家資格などを取得したいと考えている人、4年間みっちり勉強したい人にとってはとても良い大学だと思いますし、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。クラス分けがあり、それぞれのクラス担任と年に2回面談があるため、不安に思っていることや疑問点など相談することもできます。
講義・授業良い1回生は座学での講義が多いですが、2回生以降は実習や演習、実験等の授業が増えるので、ハードな時間割になり大変だと感じることもあるかと思います。しかし、自分の専門分野に熱意を持って、優しく指導してくれる先生方が沢山いらっしゃるので、とても充実しています。講義後に質問などがあった場合、納得のいくまで教えてくれる先生ばかりです。また、在学生専用の大学ホームページから授業で使用されたレジュメのスライドを載せてくれることもあるので、テスト前等に活用することができ、便利です。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生(早いところだと3回生の2月頃)からスタートします。栄養学科の卒業研究は任意ですが、7割ほどの学生が履修しています。3回生の秋に研究室を決める話し合いが実施され、仮決定に至ります。どんな研究をするかは、ゼミの先生と話し合って決めます。卒業研究の全体発表がある11月まで研究室にこもる場合もあります。また、4回生以降はクラス担任ではなくゼミの先生が担任となり、卒業まで国家試験等のサポートをしてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートがしっかりしているため、就職活動に不安を感じる必要はありません!就職先は食品企業、ドラッグストア、フィットネス、委託給食会社、保育園、老人ホーム等の施設、病院などです。栄養教諭を目指して頑張っている先輩もいらっしゃいます。また、大学院に進む人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪線の五位堂駅です。快速急行や急行が止まるので大阪の鶴橋駅から1本で通うことができますが、駅から大学まで徒歩20分ほどかかるので夏の暑い日や雨の日は辛いです。バスもありますが奈良交通バスのため学生割引などはなく、190円で利用ができます。歩くのが大変な人は、駅から自転車で通う手段もあります。(坂道あり)また、周囲にはほどほどにラーメン屋や喫茶店などの飲食店、大学のすぐ横に近商ストアがありますが、カラオケなどの遊べる施設はないため、勉強に集中できる環境です(笑)
施設・設備普通大量調理の実習時に利用する給食室ははっきり言って完璧なものではありません。古い用品や正しくない位置に配置された器具、不足している器具もあります。しかし先生方はきちんとその現状を把握しているので、今後改善されることも期待できると思います。実験室の設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛普通人数が他大学と比べ少ないので、同じ学科や同じ部活、サークル内の人と接する機会が多く、親密な関係を築ける友人はできると思います。しかし、大学内の男女比率は3:7(男:女)ほどなので、恋愛関係は充実しているかと言うと難しいです(笑)
学科で学ぶ内容1回生は専門的な知識をつけるというよりかは、一般教養を深めたり、基礎を固めることに重点が置かれています。そのため座学が多いです。(実習等の授業もあります)2回生は1回生で学んだ基礎から応用に繋げていく科目が増え、座学と実習、実験の割合が同じくらいになります。3回生は学外の臨地実習もある中で、授業もびっしり(座学、さらに応用の効いた実習、実験)があるため、個人的にはこの時期がとても大変だと感じました。しかし、普通に生活していたら一生使わないであろうマシーンを使って実験をしたり、同じグループ内で協力して実習に臨むのはとてもいい経験になりました。4回生になった現在は週2回の国家試験対策の授業、保健所実習、週2回の授業、卒業研究(任意)、就職活動などで忙しくも充実した毎日を送っています。
投稿者ID:201652
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。