みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立奈良県/近鉄奈良駅
地域に寄り添い地域活性化を学ぶ学科
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い学科が1つしかない為,否応なしに決定されます。特殊な学科なので高確率で「なにを学んでるの」と聞かれますが,若干説明に困ります。でも内容は意外と楽しいです。
講義・授業普通奈良県立大学ということもあり奈良県に関する授業が多いです。観光学系の授業が多くあの分野を学びたい方は満足できると思います。講義はあまり詳しくないものも多い為,知識を深めようと思う方は自ら教授を訪ねる事をお勧めします。
就職・進学悪い奈良県立大学には大学院がおそらく存在していない為,進学実績はよくありません。就職率は高めだと思いますが,大学からのサポートはほとんどないので個人の努力が必要になります。
アクセス・立地良い2つの駅から徒歩15分程度で通える為,立地は良い方だと思います。周辺にコンビニや銀行がないのが不便です。
施設・設備悪い校舎が古く設備も古かったです。しかし2020年に新しい施設ができ,これから改革が進んでいくそうなので期待できそうです。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので,学内の人はほとんどが顔見知りです。その為,広い付き合いというよりは仲の良いグループで常に過ごしている感じです。
学生生活普通サークルの種類は平均的だと思います。しかしテニスコートがない事や体育館が狭い事など少し不便だと思います。イベントも一般的だと思いますが,文化祭のゲストは吉本の結構有名な芸人さんがきてくれるのでお笑い好きな人は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容観光学や経済学,心理学など様々なことを学べます。どの教授のゼミに入るかによって異なると思います。
志望動機受験科目が3科目であった事と学力が自分と合っていた事が大きな理由です。