みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立奈良県/近鉄奈良駅
卒業生 / 2007年度入学
自主性が養われる大学です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価良いまちづくりを勉強するにはとても良いです。学校で必須の講義が確か1つしか無いので、それ以外はある程度自分で考えることができます。アットホームな大学です。食堂なども美味しかったです。
講義・授業良い私たちが通ってた時期は平城遷都1300年の時期で観光ボランティアガイドを要請する講義がありました。他でも庭園で授業をしたり、NPOのげんばに行ったりする授業があります。
研究室・ゼミ良い経営系のゼミやフィールドワーク、文献中心に読み込むゼミなど色んなゼミから選ぶことができました。専攻のゼミ以外の教授のところに相談したりなど、規模が小さいのでアットホームな感じが良かったです。
就職・進学良いまちづくりなので観光系が多いと思われる人もいるかもしれませんが、公務員、情報サービス、商社など色んな分野に就職しています。就活指導の先生が勧めた資格を受けたところ、企業からの反応が良く、卒業した今でもその資格 の話題になるころがあります。
アクセス・立地良いJR、近鉄ともに駅から徒歩で歩ける距離です。地方から来る学生も多いのですが、大学の近くには自然が多く、スーパーもあるので利便性は良いです。
施設・設備普通夜間から昼間になった時に入学したのですが、少しずつ棟の建て替えが行われているので、卒業した時よりも良くなっているかもしれません。
友人・恋愛良い学生数はこうこうよりも少なく、男女比が2:1くらうで女子が多いイメージです。他大学の講義を受けることもありますが、そこから恋愛に発展することはありませんでした。中には奈良女子大のサークルに入ってそこからコミュニティを広げ恋愛している人はいました。
学科で学ぶ内容2回生で地域創造学科と観光学科のどちらを専攻するかを決めることができます。
所属研究室・ゼミ名安村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりの先生で持続可能な観光とは何かを文献などを読んで勉強していました。
就職先・進学先情報サービス業、総合職
就職先・進学先を選んだ理由面白い社名とーそれとは全く正反対の堅い仕事であることのギャップと面接での対応が良かったからー
志望動機自分の偏差値としていけるところでかつアットホームな感じだったのが良かったです。
利用した予備校・家庭教師国立大学ゼミと言う塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生にお願いをして小論文の勉強をしました。夜遅い時間でも添削をしていただいたりと大変お世話になりました。