みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ
公立奈良県/近鉄奈良駅
地域創造学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良いやはり4年目ともなると愛着がすごい!
初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。 -
講義・授業良いおそらく観光以外の専門性は薄い。
しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。 -
アクセス・立地良い個人的に苦はない。
が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キロちょっとあるため、夏はとても暑いし、冬は寒い。
友人・恋愛良い人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
優秀な学生まみれではないが、育ちが平均以上の人が多いため人間ができている人が多い。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良いやはり4年目ともなると愛着がすごい!
講義・授業普通おそらく観光以外の専門性は薄い。
教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは充実していると言える。
専門は組織論だが、研究対象は自由に決めることができ、それなりのサポートも担ってくれる。 -
就職・進学普通就職実績に関しては意欲ある就活をした人はそれ相応の結果が得られており、経験上からも学歴で落とされるようなことはまずない。
しかし、就職課のサポートは友人から聞く限り全国でも最下位クラスなのではと感じるため、早くから自分の目標を定めることが重要となる。 -
アクセス・立地良い個人的に苦はない。
ただ放課後などは県庁所在地駅が最寄りのためご飯などには困らない。 -
施設・設備良い立て直しにより少しずつ綺麗になってきているが、当初の工事予定より大幅に遅れている。
友人・恋愛良い友人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
ただ男女比のバランスなどがあり、あまり派手に色恋沙汰を起こすと学生生活が詰みやすい。 -
学生生活良いこの規模の大学にしては整っていると感じる。
小規模だが学祭には旬の芸人が、多くのサークルでは長期休暇には小旅行が行われており楽しい学生生活は保証できる。
学科で学ぶ内容選択次第で広がるが、基本的には自主性を重んじられる。
就職先・進学先自動車業界(メーカー)
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価普通地域創造学部ですが、2回生からは四つのコモンズに分かれて勉強します。都市文化、コミュニティデザイン、観光創造、地域経済と分かれておりそれぞれのコモンズで学習することは全く異なります。ですので、この大学に入学した場合、コモンズ選択がとても重要になります。私は興味のあるコモンズに入れたのでとても充実した学生生活を送れています。
講義・授業普通基本的には座学しかありません。教室も大教室が多く、あまり厳しくないため人によってモチベーションの差が凄いあります。
研究室・ゼミ普通1回生からゼミが始まるので友達はできます。
2回生からは先ほど述べたコモンズごとにゼミが行われ、専門分野での教授とのゼミはコモンズによって回生が異なります。
アクセス・立地普通近くもなく遠くもないです。大学周辺には近鉄奈良駅やJR奈良駅などの大きな駅もあるためお店には困りません。
カフェも多くあるので友達との散策にもばっちりです。 -
友人・恋愛普通小さい大学で男女の距離も近いですので、友人や恋人はすぐにできます。ただ、少しいざこざがあるとすぐに広まるのでそこは要注意です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良いまちづくり、観光などについて理論的に学べる。産学連携といった感じ。地元について色んな方面から学べるのは面白い。
講義・授業良い授業は少ないが少人数でよい。
研究室・ゼミ良い少人数で積極的にまなべる。先生が学生がどのような事に興味をもっているか把握してくれている。
就職・進学良い公務員講座が割安(半額くらい)である。大手予備校が教えに来る。
アクセス・立地良い夜道が暗い。駅からは15分。静かな場所なので穏やかにキャンパスライフが行える。新しい建物などが立ち始めている。
施設・設備良いいわゆる大学のキャンパスといった雰囲気ではない。 生協はあって親切にしてくれるが休日や夜はしまってしまうのが若干不便。
友人・恋愛普通人数が少ない。高校と友達の数などは変わらないと思う。恋愛はひとそれ。インカレやアルバイトなどで外部との関係を持った方がより楽しい大学生活が起これるだろう。
学生生活良い和気あいあいとしている。サークルは学内のものや学外ものなどさまざま。地域に根差したものもある。
就職先・進学先公務員、金融系など。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価悪いもうないので参考にならないです。今は四つの分野から好きな分野を選んで、学びたいことを好きに学べます。
講義・授業普通先生によるっていうのが本音。
でも、良い先生ほど良い大学に引き抜かれちゃってた。 -
研究室・ゼミ悪い自分で先生を訪問して選択します。
内容は大きくは四つの分野からすきなものを一つ選びます。
ファッションについても研究出来るので、自由度はかなり高いと思います。 -
就職・進学悪い正直校内専用求人の数もそんなにないので、この大学だこら良いっていうのはないので、微妙です。
でも、学内の生徒数がそんなに多くないので、キャリアの人も一人にたくさんの時間を掛けてくれます。 -
アクセス・立地普通JR、近鉄とあるので、悪い方ではない。
施設・設備悪いボロボロの校舎が多いです。今、改修工事をどんどんしてるので、これから入るなら色々面倒が多いかも知れません。
友人・恋愛普通女子対男子の割合が7対3くらい。
男の子は有利かも?(笑)
割合ご高いので女子だけの繋がりも充実してます。でも、女子100%じゃないから女子は特に居心地が良いよ! -
学生生活悪い自分でサークルを作ったりするのも気軽に出来ます。
大学構内が広くないので、どんどん外に出て活動してるサークルも多いですね。
就職先・進学先旅館業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]地域創造学部の評価-
総合評価良いフィールドワーク活動が多く実際に地域に赴いて、地域研究や地域交流、地域イベント運営に参加することができる。またその制度が整っており、地域交流室にはサポーターが常住していらっしゃる。また、学部が1つしかないため、生徒間通しの仲が築きやすいのはもちろん、教授とも仲睦まじく会話している生徒がほとんど。教授もクセが強い人もいるが基本的に生徒思いでフレンドリー。就職活動においても、公務員志望が多く、市町村役所に就職する人が最も。公務員と民間では五分五分くらい。地域学について専門に学びたいならおすすめ。
友人・恋愛悪い人数少ないのでサークルに入らないと友達できません。何でもいいのでサークルに入りましょう。ただし他大学に比べるとサークル数少なすぎる。
学生生活悪い主なイベントは体育祭、学祭。サークルやゼミ、仲のいいグループで参加。正直期待しない方がいい。学祭には吉本の芸人がきます。夏と冬にパーティーみたいな企画もある。サークル楽しいよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも小規模のため、教授も学生も見知った顔ばかりになれ、気安く接することが出来る。特に必修の多い2年目までは実感する。大規模な大学と比べると穏やかで、精力的というよりはのんびりとした活動や大学生活になる。地域おこしについて学ぶ機会も参画する機会も講義、課外共に十分にある。必然的に奈良の地域に関わるので、他県の活動はあまり無い。
また学問分野として範囲も広くないし、新しいものなので未開拓の研究も多く、先行研究は探すのが大変かと思う。先生方によって特に得意としている地域(海外含む)や方向がバラバラで好むものがあればトコトン話せるのも魅力である。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅はJRと近鉄の二種類があり、観光地故に繁華街となっている駅前までどちらも10分と離れていない。
大学はほぼ住宅地の最中にあり、静かな場所です。奈良女子大学と近いので単位互換も利用しやすく、実地調査にも東大寺まで歩いても30分ほどと近くで、勉強にも観光にも退屈しない。
就職先・進学先大規模な地域独立系国際観光旅館
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良い観光や地域創生について学べ、公務員になりたいと思っている学生にはとても向いてると思います。2年生からやりたい分野を4つから選び、ゼミの授業も始まります。先生とも距離が近く、少人数で授業ができ深く研究できる大学だと思います。サークルも運動、文化系ともいろいろあり、掛け持ちをしている学生も多くいます。
講義・授業普通他大学から講師を呼んだり講義も充実しています。語学は英語、中国語、韓国語の中からなので範囲が狭いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のときからあります。基礎ゼミと呼ばれていて10人の学生には1人の教員がつきます。2年からは4つのコモンズにわかれ、その中から5人ほどの少人数ゼミに別れ、研究を深めていきます。
アクセス・立地良い近鉄、JRから近く立地は大変良いです。京都、大阪、兵庫から通う人が多くいます。
施設・設備悪い施設、設備はあまり充実していない方だと思います。地域交流棟という建物が新しく、就職や留学などのサポートをする場所は充実していると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価普通座学よりも学外に出て行うフィールドワークやゼミ活動がたいへん魅力的大学だと思う。所属するコモンズにもよるが、県外や海外にまでフィールドを広げて研究を行うこともあり、とても学生ながらに行動の視野は広くなると思った。
講義・授業普通先生は実際に海外での研究経験がある先生方も多く、授業内容も濃いものがある。また専門性についても大変知識高いので、事例や統計を元に授業を行ってくださるところが魅力的であり本校の強みであると考える。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野のゼミに所属することができた際には、自由な研究がどこまでも可能になってなるので自分で考えて行動する力がつき、さらにそれに伴う知識も多くつかので、大変充実しているのではないかとおもう。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅、JR奈良駅から徒歩15分ほどかかるために少したいへんに最初の方は感じるとおもう。しかし、慣れてきて1年もすればその道に愛着が湧いてくることもあると思うので、頑張って通学してほしいと思う。
施設・設備悪い設備は今は古いが、年々工事されていき数年後には綺麗なキャンパスになる。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創造学部の評価-
総合評価良い社会学を幅広く学べる。将来就きたい仕事が決まっていない人でも、たくさんの学問が知れるので、自分の興味があるものを、見つけることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活では、それぞれが自分たちのやりたいペース、内容で活動している。サークルの中では、先輩後輩関係なく仲がとてもよく、飲み会や旅行も行っている。学校のイベントとして、サークルの仲間、それ以外の友人とチームを組んで出場する体育祭のようなものがあり、さらにら友情を深めることができる。また、大学に通う学生はとても少ないため、顔見知りや知り合いが多い。食堂やイベントでは知り合いが多いため親近感を持って楽しむことができ、内輪ネタでもとても盛り上がる。
学生生活良い前述したとおり、体育祭のようなイベントや学園祭、学校を掃除するイベント、など学生が運営するイベントが盛りだくさんである。自分たちで運営し、自分たちで楽しむ、という意識を持って皆が楽しんで参加している。
- 学科絞込
奈良県立大学学部一覧
このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
「奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。