みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 【募集停止】地域総合学科 >> 口コミ
公立奈良県/近鉄奈良駅
地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良い将来何をするか迷ってる人たちも、ここでなら好きなことができるのでおすすめです。経済学、メディア系、観光、地域の活性化、法学、人間についてなど、幅広く選ぶことができます。2年生からは、4つの分野に分かれて教授との少人数体制で勉強することになり、より深く勉強できます。公務員へ進む人も多いです。
講義・授業良い一年生から先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあり、先生と生徒の関係は深いです。そのため、気軽に質問したりできます。奈良にある大学なので、一般教養科目の奈良についての勉強があり、県外から来た生徒にとっては面白いです。
研究室・ゼミ良い一年生は基礎ゼミという、先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあります。
2年生からはコモンズというものがあり、地域経済コモンズ、都市文化コモンズ、コミュニティデザインコモンズ、観光創造コモンズに各40人ほどで分かれます。
そこから三年生になると、各コモンズの先生から好きな先生のゼミに入ります。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどなのでアクセスはいいです。
近くにコンビニなどがないのが難点です。 -
施設・設備悪い小規模な大学のため、非常に狭く、こじんまりとしています。
友人・恋愛良い少ない人数のため、かなりアットホームです。
毎日友達に会えます。
学内カップルはすぐバレます。
男子が少ないので、女子は彼氏作るのがなかなか難しいです。
投稿者ID:322046 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価普通良い点では総合的に地域について学ぶことができます。
悪い点は2回生からは強制的にコモンズに分けられるため、人数調整で違うコモンズに入ってしまうと、学びたくないものを勉強しかねません。 -
講義・授業普通どこの大学も同じだと思われますが、いたって平凡です。特に有名な教授がいるわけでもないです。
研究室・ゼミ普通少人数制のいいところで、ゼミの先生との距離は比較的近いです。
就職・進学普通就職実績は奈良県の公務員を希望してる方が多数です。実績もある方です。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅、JR奈良駅ともに徒歩10分ほどで比較的通学しやすいです。
施設・設備悪い設備はボロボロです。トイレも流れないことがあるし、鏡もくもっています。
友人・恋愛普通サークルの数など極端に少なく、他大学との交流も少ないので、決まった枠で楽しむといった感じです。
学科で学ぶ内容おおまかにさ地域の発展のためにはどうしていくべきかといったものです。
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良い地域に関連したことには強い。大きく設備の整ったところがいいならやめたほうがいい。地域のためになりたい、地域のイベントを提案し実行したい、そういった人にはおすすめ。
僕もなにか地域のためにと、曖昧な目的で来ました。
結構イベントはあるので、積極的に行動すると楽しいかもしれません。 -
講義・授業普通単位数はそれほど厳しくなく、それなりにやっていれば問題ないので、自分のしたいことに時間を回せます。あと土日祝日に講義はないです。まだあまり数受けてないので、ここは評価しづらいですかね…
研究室・ゼミ普通アポなしでも研究室に訪ねて質問してもいいという時間があります。時間は決まっているので融通は聞きませんが、これがあるだけで非常に聞きに行きやすいです。
小さい大学というだけあって、1回生のゼミ仲間は4年間ずっと繋がりがあるという話をよく聞きます。個人的にこういうところは好きですね。 -
就職・進学普通公務員になる方が割合多いです。地域に関して学べるので、地域創造や観光などのお仕事に就く方が多かったと思います。
アクセス・立地良いJR奈良駅からは5~10分とそう離れていませんが、近鉄奈良駅になると15?20分ほど歩きます。辛いという方はバスもそこそこ近くまで走ってます。
いわゆる「イメージしている奈良」に近いのと、意外と色々なお店があり、周囲の環境にはなかなか飽きないです。 -
施設・設備普通大きくはなく、必要なものはあるといった程度。現在の校舎はとても新しいとはいえないですが、これから建替ラッシュで新しくなるそうです。2015年6月に地域交流棟が正門入ってすぐのところに完成しました。
友人・恋愛良い人数があまり多くなく、その上大学内もそれほど大きくないため、多くの人と顔を合わせます。ゆえに友人を作るのはそう難しくないと思います。友達の友達は友達という理屈が通るなら、ほとんどの人が友達と言えるでしょう。
学科で学ぶ内容地域貢献、発展の実施例。実際に先生が行った実体験が学べるのは大きいです。
所属研究室・ゼミ名梅田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要すごくゆったりとした空気感で、気楽な雰囲気です。
志望動機奈良が好きで、奈良のためになることがしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか地域、特に奈良に関する情報を入れ、それをもとに過去問の小論文をずっと書いていました。
投稿者ID:120322 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良い地域の活性化が叫ばれている現在にはまさに必要な学科だと思います。地域創造学科は全国的に見ても非常に少なく、ここでしかとることができないような観光や地域創造に密着した授業も用意されています。ここで学んだことは必ず将来の役に立つはずです。
講義・授業良い地域創造学部ということもあり、地域に密着した科目が多数あり、特に2回生になると、より詳細に自分の学びたい分野を選ぶことができるようになります。また、地域の活性化には欠かせない観光面の講義も充実しており、将来の進路の視野も非常に広くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミに於いては、少人数制の中で自分たちが取り組んでみたい研究を屋内だけでなく屋外でも行うことができます。フィールドワークなどがその一例です。規模の小さい大学ということもあり、研究室の規模も自然と小さくなっており、少し物足りない感じがします。
就職・進学良い観光や地域に重点を置いて行われる講義が多いことから、大手の観光企業への就職も多いです。また、地方の公務員として就職した例も数多く、就職に関してはほぼ満点と言ってよいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い少し歩くことにはなるが、JR奈良駅や近鉄奈良駅からもアクセスできる範囲であり、駅前にはコンビニやレストラン、それにスーパーも多くあるので便利です。
施設・設備普通現在の校舎は概ね古く設備もそれほどよいわけではないし、棟間の移動にも時間がかかります。ただし現在新校舎を建設中であり、将来的には設備の整った移動にも便利な校舎が完成する予定です。
友人・恋愛良いこの学校は全体の生徒数が非常に少ないため、すぐに顔見知りになることができるので自然と友達もできました。恋愛も例外ではないと思います。
学科で学ぶ内容観光学や地域創造学はもちろんのこと、それ以外にも普通の大学にもある経済学や財政学といった講義も多くあります。
志望動機鉄道関係の学習ができる講座があったことと、駅からも近く通学にも時間がそれほどかからなかったため。
利用した予備校・家庭教師DSKパーソナルスクール
どのような入試対策をしていたか小論文があったので主にその対策をとっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良いやはり4年目ともなると愛着がすごい!
初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。 -
講義・授業良いおそらく観光以外の専門性は薄い。
しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。 -
アクセス・立地良い個人的に苦はない。
が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キロちょっとあるため、夏はとても暑いし、冬は寒い。
ただ放課後などは県庁所在地駅が最寄りのためご飯などには困らない。
友人・恋愛良い人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
優秀な学生まみれではないが、育ちが平均以上の人が多いため人間ができている人が多い。
ただ男女比のバランスなどがあり、あまり派手に色恋沙汰を起こすと学生生活が詰みやすい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価普通座学よりも学外に出て行うフィールドワークやゼミ活動がたいへん魅力的大学だと思う。所属するコモンズにもよるが、県外や海外にまでフィールドを広げて研究を行うこともあり、とても学生ながらに行動の視野は広くなると思った。
講義・授業普通先生は実際に海外での研究経験がある先生方も多く、授業内容も濃いものがある。また専門性についても大変知識高いので、事例や統計を元に授業を行ってくださるところが魅力的であり本校の強みであると考える。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野のゼミに所属することができた際には、自由な研究がどこまでも可能になってなるので自分で考えて行動する力がつき、さらにそれに伴う知識も多くつかので、大変充実しているのではないかとおもう。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅、JR奈良駅から徒歩15分ほどかかるために少したいへんに最初の方は感じるとおもう。しかし、慣れてきて1年もすればその道に愛着が湧いてくることもあると思うので、頑張って通学してほしいと思う。
施設・設備悪い設備は今は古いが、年々工事されていき数年後には綺麗なキャンパスになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域創造学部の評価-
総合評価良いアットホームで少人数
教授との距離が近い良い大学
少人数のためみんな知り合い
大学工事中、将来は綺麗な校舎 -
講義・授業良いやりたいことがあり、その分野に長けた教授が
いるため個人的には星5つ -
研究室・ゼミ良いコモンズによりゼミの分かれる時期が異なる
少人数制のため教授対学生が近く感じられる -
就職・進学普通公務員講座有り
実際公務員になる人が多い
あとは地方の銀行員 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分
周りに何もないが静か
奈良の地域資源に囲まれている -
施設・設備普通絶賛工事中
将来的には星5つ?
今は工事中のためそれなりに不便 -
友人・恋愛良いアットホームなため良くも悪くもみんな知り合い
上下関係も良い
学科で学ぶ内容1年時は一般教養中心
2年からコモンズわけ
3年から自分のやりたいことができる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価良い地域創造について入学当初から興味があるわけではなかったが入学後興味が湧いてくるような講義がいくつかあった。そのため地域活性化に関する専門書や新書を頻繁に読むようになったり、学びの楽しさを知れた。
私のまわりは公務員に就職する卒業生が多く(国家、政令指定都市、地方問わず)地域活性化を勉強していることが面接等で売りになるのか(?)公務員になりたい人には良い学校だと思った。
あと学生に関しては真面目な子が多く、関西の上位公立高校からの進学者が多かった。
残念な点を挙げるとすれば、在学当時は外国語が英語、中国語、韓国語しかなくもっと外国語の種類が多いといいのにと思っていた。 -
施設・設備普通入学当初はかなり古い校舎で講義を受けていたが、近年新校舎が完成しそちらは大変きれいでエレベーターも使用できる。
しかし購買や食堂は清潔であるものの建物の古さは否定できない。
また人数が少ないため仕方ないのだろうが購買や食堂が1箇所しかないのが残念。 -
友人・恋愛普通人数が少ないためほとんどの人と友達になれる。
校内で交際している子も多かったと思う。
就職先・進学先公務員 政令指定都市 市役所勤務
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価普通学部は1つしかありませんが、幅広い分野を対象としています勉強しながら学びたいことを見つけることができますまた、少人数なので、学習意欲の高い人には勉強できる環境です
講義・授業普通講義はそれぞれさまざまな分野を扱う先生がいるので、それぞれに特色が出てきますが、事前にテスト範囲やレポートの説明があるのでテスト勉強やレポート作成がしやすいです
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分はかかると思いますが、駅の近くには商店街があって、カフェや本屋、雑貨店があり、充実しています
施設・設備悪い公立の大学なので、施設・設備に費やすお金はないので、建物全体はきれいではありませんが、レポートを書くためのPC室があるので勉強しやすい環境だとおもいます
友人・恋愛普通同性が多いので、同じ趣味を見つけていて気が合う人を探しやすいですまた、学年をこえて、取り組むイベントがあり、信頼関係を築くことができます
部活・サークル普通サークルの数は全体把握していませんが、それぞれに特色があって魅力的だと想います。意欲がある人はいくつも兼部しています
学科で学ぶ内容さまざまな分野を広く浅く勉強できます。興味を持った学問については深く追求する余裕があります
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだゼミには所属していないのでわかりません
志望動機自宅から電車や地下鉄で通える大学だったから
どのような入試対策をしていたか中期は小論文過去の問題を解いて勉強をしました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部の評価-
総合評価良い地域総合学科と観光学科の2つの学科がありますが、人気の授業は観光学科の方に多く、そのため「地域総合は単位を取るのが大変」という声が聞かれます
講義・授業良いそれぞれの方面で活躍されている/されてきた先生が多く、そのお話もとても面白いです。また、地域に根付いた大学ということで、主に奈良県内で活躍されている方を講師にお招きする授業もありました。
アクセス・立地良いJRからも近鉄からも、駅から徒歩10分程度の場所にあります。ただし非常に小さな大学で、初めて行く時には少しわかりづらく感じるかもしれません。すぐそばの船橋商店街の方々は、奈良県立大学の文化祭である秋華祭の時に餅つきなどでお力を貸してくださっています。
施設・設備普通古い校舎です。現在、新たな棟を建てる工事をしています。その後、今使用されている施設も建て替えていく計画のようです。完成が何年後になるかは把握していませんが、完成後は過ごしやすい環境になるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い家から通学する学生と一人暮らしする学生とが半々です。大阪や京都から通う学生が多めです。私は神奈川出身で、友人には沖縄、長野、宮崎、岩手などの出身者がいます。様々な方言に触れて興味を持ち、方言に関する論文を書いた人もいます。
部活・サークル良い小規模なサークルが多いですが、軟式野球部はかなり頑張っています。しかし大学自体の学生数が少なく、どこの部活・サークルも人数が控えめです。
学科で学ぶ内容地域デザイン、地域福祉など。観光と密接に関わる部分も多いです。
所属研究室・ゼミ名玉城(たまき)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を専攻された先生ですが、学びの基本を教えることを目標としていて、様々な分野の研究を自由にさせてくださいました。
志望動機オープンキャンパスの模擬授業を受け、ある先生に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか短い小論文と英語の筆記試験と、面接でした。筆記は過去問を解き、面接は高校の先生方に練習させていただきました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】地域総合学科
- 【募集停止】観光学科
- 地域創造学科
奈良県立大学学部一覧
このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
「奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。