みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  地域創造学科   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

地域創造学部 地域創造学科 口コミ

(46) 公立大学 353 / 377学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      まちづくりに興味があるなら本当にいい大学です。しかし、興味が無いなら苦になるかもしれないです。興味が無いと辛いと思います
      主にまちづくりに関する講義があり将来そういった職につこうと思っている人はいいと思う
      公務員を目指せるので将来経済的に安定した職につけると思います
      JR奈良駅から大学まで徒歩5分程度なので立地やアクセスは非常にいいと思う
      国公立大学というのもあり体育館などは小さいが不便というほどでは無い
      生徒数が少ないというのもあり同学年全員の顔を知っているということもよくある
      サークルの数は多くは無いがどのサークルに入っても楽しめると思う
      名前の通りまちづくりで奈良をより良くするというテーマで授業が進行していく。
      将来安定した仕事に就きたく、公務員になりやすい大学を探していているとここの大学に行き着いた

2022年07月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小さくて汚いですが、人間関係も悪くなく楽な学校生活を送れます。
      オンライン授業が多いのも個人的には高評価です。
      ジャンル問わず色々なことを勉強します。心理学や数学など幅は結構広いです。
      奈良市民にさえ大学を知られていないため、就職活動に置いてはさんきんこうりゅうと同程度ではないでしょうか。関関同立には及びません。
      駅からはそこそこ近い、歩きで行ける。近鉄奈良、jr奈良駅共に1キロもない
      キャンパスが汚いです。最近コモンズ棟ができてそこと地域交流棟はきれいです。自習するならコモンズ棟がおすすめ
      オンライン授業のため人とほとんど会わない、彼女、友達を作りたいならサークルや対面を積極的に受ける方が良い
      サークルや委員会に入っていない人が結構います。自分もその一人です。かといってサークルが全くないわけではないから興味のあるやつに入れば良いと思います。
      総合的にいろいろ勉強します、ゼミは1年次からあり。単位は真面目に課題やっていたら基本取れます
      公務員になりたいため地域のことについて学ぶべきと思ったから。公務員講座も安くで受けられます。

2022年07月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      色んな分野のことを学べるので色んなことに興味を持てていいです。人多いのが苦手な人とかにとても向いていると思います。
      色んな分野の講義があります。経済学、経営学、文学、法学などがあります。
      先生によって異なりますが熱血な先生ならしっかり教えてくれます。
      人数が少ないので手厚いかと思います。公務員や観光系を目指している人が多いです。
      治安はいいと思います。奈良町が近いので盛んだと思います。JR奈良駅が最寄りです。
      普通に狭くて古いところが多いです。最近できたコモンズ棟はとっても綺麗です。
      人数が少ないので濃い人間関係を築けます。出会いは少ないです。
      サークルの数は多くないです。騒がしくなく穏やかです。行事も小規模です。
      語学は、英語、中国語、韓国語から選べます。グローバルな事も学びます。
      公務員になりたいのもあったのと、小規模な穏やかな所が良かったのでここに決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      公立で小さな大学だけど、わちゃわちゃしてなくてそういうのが好きな人にとってはいい大学だと思う。教授との距離も近い。
      様々な講義があり、色々な学びができるので学生にとってはすごくいい環境である。
      ゼミも色々な系統があり、学びたいを学生が自由に選べて良いと思う。
      自主的に利用する人にとってはいいと思うが、進路指導室を積極的に利用する人が少ない。
      JR、近鉄の各駅から徒歩10分ほどとアクセスは良いが、地元住民も知らないほどの認知度。
      必要最小限は揃ってるが、私立みたいなでっかい大学に比べたらかなりちっぽけ。今は整備が進んでいるようだが。
      人数の割には美男美女が多い印象。私はその部類ではないが。恋愛もあるみたい。
      結構な数の部活サークルが揃っている、公立のため部費が思ってるほど出なくて不満多数。
      地域活性化や観光がメイン。でもアバウトで広いから、これといったやりたいことがないとダラダラと過ごしちゃう。
      中規模の広告代理店営業
      センターの結果を踏まえて行けそうな国公立大で引っかかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      観光について、地域について学びたいには充実しています。卒業後は公務員志望の方が多く、実際に市役所等で働いている方が多いです。地域に貢献したいという方にはピッタリだと思います。
      課題の量が極端に少ないのと多いのとあります。教授や講師もここ最近入れ替えが激しく、学びたい授業が学べない!という場合もあります。教授は、基本的に優しい方が多く、気軽に質問しやすいかと思いますよ。
      人気のゼミとそうでないとゼミと極端に別れています。コモンズと呼ばれる少々大きいゼミ制度が、2年生から始まります。1年生から真面目に講義を受けないと、希望のコモンズに通りにくいみたいです。僕の代が最後の旧カリキュラムでしたので、その点はよくわかりませんが…
      就職実績は、就職率95%以上でらキャリアサポートもしっかりされています。進学する人はごく少数です。公務員志望だったら、真面目にコツコツとやれば、大丈夫です。民間企業では、あまり知名度なく、書類で落とされる場合も…。ただ、大学で学んだことを真面目にコツコツとやれば、自ずと分かってきます。
      最寄駅はJR奈良駅・近鉄奈良駅、徒歩15分圏内です。
      学科の周りは民家です。飲みに行くところは、近鉄奈良駅かお隣の近鉄新大宮駅付近です。買い物に行く場合は、大阪難波、天王寺まで向かう人が多いみたいですよ。
      キャンパスはまるで小学校か?!と思うほど小さくインパクトありますよ。の割には、図書館は地下3階から2階まであり、かなり充実しています。利用する人が少なく静かに勉強できます。サークルや部活も兼部してる人が多く、ゆるく楽しくしています。
      小規模な大学なので、先輩、後輩、同期が大体わかります。特に部活にはいったら、尚更です。繋がりもかなり強いです。学内恋愛も多いです。学年によって雰囲気やキャラが違ったりしているので、それも楽しみの一つでした。
      サークル、部活はゆるく楽しくできました。もし、こんなサークル作りたいとお願いすれば、大体できます。イベントは、体育祭と学園祭があります。11月3日の学園祭(秋華祭と言います)はかなり熱いです!学園祭の委員会があるほどです。アルバイトは…コンビニ、居酒屋が多いです。ちなみに、私は大学にある隣の病院でアルバイトしていました。
      1年次は基本的な学問を学びます。地域創造学概論が必須でした。2年次から、4つのコモンズ(大きなゼミみたいなもの)に別れます。観光、地域経済など学びます。卒業論文は自由に書けます。
      介護業界のケアスタッフ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域創造学科だが、地域のことだけでなく幅広く学べる学科である。社会学や心理学についても学ぶことができる。
      地域創造学科なので、地域や観光に関する講義が沢山受けられる。奈良の文化も多く知ることができる。少人数の大学なので教授と話がしやすい。
      1年生から基礎ゼミがあり、2年生からコモンズゼミとして一つ選んだところに入る。2年のコモンズゼミは人数が決まっているから希望のところに行けないことも多いが、3年になるときに選び直すことができる。
      就活講習会や公務員試験講座が行われている。キャリアデザインや働くことのワークルールなどの講義もされている。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅からは歩いて10分ほどで着くので通いやすい。学校の周りには商店街があるのでそこでご飯を食べら人が多いが、少し歩かないと行けない。
      オープンキャンパスでも利用する新しい施設はとてもきれいで使いやすい。だけど古い施設もあって、汚い部分もある。
      サークルや部活が沢山あるので友だちはできやすい。少人数制の大学なので、同級生とはすぐに仲良くなりやすい。
      サークルは幅広くあるイメージだが、イベントはそこまで大規模ではない。今年の学祭ではお笑い芸人を二組を呼んだが、それほど盛り上がりはなかった。
      地域、町おこしに関すること、観光政策、観光ビジネスなど観光に関すること、社会学、心理学、語学などを学ぶ。
      まだ決まっていないが、公的機関に就職しようと考えている。
      観光を学べる学科であることに魅力を感じたから。また、少人数制であることも良いなと感じた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      少人数ということもあり、先生方とのコミュニケーションが取りやすく、学びたい気持ちをどんどん伸ばせる大学だと思います。師事したい先生をきちんと見極め、主体的に研究室訪問などをすれば学びは自然と深まります。
      様々な学問領域の授業が設けられているため、自分は何に関心があるかわからない人でも、入学後に「これ」という学問領域が見つかると思います。
      進路実績は地方公務員や地方銀行が中心となっています。大学で開催される就職セミナーや説明会は奈良県の企業を対象としたものばかりです。大学側は奈良県での就職をとにかく奨励しているといった具合ですので、あまりアテにしない方が良いかと思います。
      最寄りのコンビニや繁華街まで10分ほど時間がかかるため、非常に不便だった。
      最近建った新校舎は非常に綺麗ですが、その他の校舎は中学校よりボロボロです。
      1学年あたりの人数が少ないため、顔見知りが多くできるかと思います。サークル、部活に所属している人たちはすぐに友達ができていました。
      サークルの数は少ないかと思います。イベントなども小規模ですのであまり期待しないほうが良いかと思いますよ。
      観光学、経済学、社会福祉論、社会学、歴史学などを総合的に学びます。
      センター試験での成績が振るわず、公立大学で入れるのがここしかなかったため。

2020年12月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      高校まででは学べないような事が身につきます。
      ただただ授業を聞くだけでなく、自発的に何かをする機会もあり、コミュニケーション能力も身につきます。
      人数が少ないこともあり、先生方が親身になって授業をしてくれます。
      進学についての担当の先生が寄り添ってくれて、資料なども参考にしながら話を聞けます。
      最寄り駅が非常に近いため、アクセスは良いです。
      少し遠めから通っている生徒も少なくないです。
      校舎は小さく、移動等が面倒になりませんが、大学にしてはかなり小さめです。
      ただ、周りに自然が多いのは過ごしやすいです。
      人数が少ないこともあり、顔見知りばかりなので、生徒同士の距離が近いです。
      サークルの数は多くなく、にぎやかというよりは、穏やかなイメージです。
      どうしたら地域を活性させられるかなど、グループでの話し合いを交えたりして考えます。
      地理的な部分に個人的にもともと興味があり、それを掘り下げたくて、地域想像学科にしました。

地域創造学部地域創造学科の評価
      教授方が学生の思いを尊重し、やりたいことを応援してくれる。海外への留学支援や提携校も多くサポートもしてくれる。
      大学内の生徒数が少ないため、教授との距離も近くなり質問等がしやすい。
      学生のやりたいことを尊重し、的確なアドバイスや幅広い案を提案してくれる教授が多い。
      公務員試験講座や、地域のインターン案内などこまめに配信してくれる。
      近鉄奈良から15分、JR奈良から10分程度で大学周辺は住宅街のため静かですが少し歩けばコンビニやカフェなども多いため。
      大学自体広くはないがその分教授の研究室などがどこにあるかわかりやすい。
      生徒数が少ないため大抵の人とは顔馴染みで、先輩後輩関係なく幅広い人間関係を築ける。
      生徒数が少ないためどのイベントに参加しても知り合いがいる安心感。サマーパーティーなど定期的にイベントが開催される。
      地域をどのようにして活性化するか。どのように過疎化した地域に人をまた戻すか。観光客はどのようにしたら増加するのかなど。
      高校でも地域の活性化に関する勉強をしていたため。滑り止めで受けた。

卒業生 / 2012年度入学
    地域創造学部地域創造学科の評価
      校舎が他の大学に比べて汚いのが嫌でした。
      周りの人は向上心のある人もいれば遊び回ってる人もいます。
      優しい人が多く楽しいです。
      地域創造とうたってるだけあって、地域にある様々な事柄に授業で習うことが見いだせたりします。
      卒業後は公務員となって、頑張っています。
      講義や授業は自分の興味がある分野だと楽しくて仕方ないと感じると思います。
      教授や講師の先生は授業内容がとても好きなのか楽しそうに授業をしています。
      雰囲気はいいです。外で鍋をやってる人などもいましたが。自身が頑張ればいい話です。
      単位は取りやすいと思います。授業にでれば取れるものがほとんどです。頑張りやすいです。
      ゼミ生同士のつながりは卒業してからも続きます。
      困った時に支え合える人達に出会えてよかったです。
      雰囲気もよく、ご飯に行ったりしています。
      好きな活動をするので、楽しいです。
      自分は就職先をどうするか悩んでいた時に、先生方にたくさん話を聞いていただきました。
      春になるかならないかのギリギリまで話を聞いていただいて、とてもよかったです。
      先輩も後輩もこの学校の就活のサポートはよかったと言っています。
      自分の頑張り次第でも就職範囲は広がりますが、先生の支えも必要です。
      最寄り駅からが遠いです。
      自分は自宅から通っていましたが総時間で2時間くらいでした。
      鹿が見れたり昔ながらの景色を見ることは毎日の楽しみでした。本当にいいところです。
      学舎が高校のようで、大学という感じがしません。
      今は建て替えられ始めてると聞きましたが、どうなったのか気になります。
      狭かったです。
      友人関係は本当に楽しいです。
      サークルには入りませんでした。
      学内の恋愛はまずまずでした。アルバイト先や高校の人と付き合ってる人が多かった印象です。
      サークルには入っていません。
      学祭は楽しいです。
      浴衣を着てショーに出ました。
      アルバイトは大学帰りにできます。
      卒業論文は課題を言われてから書き始めました。
      これまで習ってきたことが全て活かされるので頑張ってください。
      地方公務員

投稿者ID:431949

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部