みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立奈良県/畝傍駅
単科医大ならではの良さ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合大学ではありませんし小さな大学ですが、医学を学びたい学生、研究に興味がある人に適した大学だと思います。程よい都市感、田舎感があってわたしは気に入ってます。
講義・授業良い一年のうちから医学に触れる機会が多く、刺激になります。実際の臨床医の先生が講義して下さいますので、将来像を描くことができます。
研究室・ゼミ良い二回生で、研究室配属があり、およそ三ヶ月間、海外や学内施設、早稲田大学などの学外施設で研究に触れることができるので、研究に興味がある人にオススメです。
就職・進学良い医学生ですのでほとんどの学生が臨床医になります。大学側で必要な情報はちゃんと提供してくれます。
アクセス・立地良い奈良県の中部にありますが、大阪までも最寄駅から一本で30分ほどで出られます。また京都にも一本ででられるのでアクセスはいいと思います。周辺にスーパーやコンビニ、ショッピングモールもあるので車がなくて不便したことはありません。
施設・設備良い現在、校舎の建て替えを行なっており、数年後には新しく生まれ変わる予定です。より施設や設備に充実した大学になると思います。
友人・恋愛良いひと学年に100人程度しかいませんので、密な友人関係が築けると思います。
学生生活良いサークルは単科大学なので存在しません。全て部活になります。多くの人が入っているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年は一般教養を学びます。2年、三年は基礎医学、四年から臨床医学です。
就職先・進学先病院
志望動機県外出身者ですが元から奈良県に住みたかったのもあるし、カリキュラムも充実しているからです。