みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立奈良県/畝傍駅
真面目に勉強できて実習、就職は安心
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学を勉強したい、看護にすすみたいが専門学校で高校の延長のような3年を過ごすより、大学でサークルなどに入り、先輩後輩との関係構築したいなど大学ライフも堪能したい人は良いかも。附属病院があるので、実習や就職は安心。
講義・授業良い一年目の一般教養に加えて、看護理論の勉強、基礎看護、成人看護、看護研究、四年感でみっちりと専門学校ではできない勉強をすること
研究室・ゼミ悪い研究室は四年生の看護研究のときのみ、分野で決められた担当の先生の研究室を尋ねながら進めるだけと行った感じ。ゼミというものはない。
就職・進学良い看護国家試験合格率は97?99%、付属の病院への入職へのサポートは万全。特に問題なければほぼみんな受かる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄橿原線八木西口駅。徒歩15?20分。大学の周りには何もなく、主要駅大和八木駅までは遠いし、イオンモールも遠い。大学まで行ってしまうと周りには何もない。
施設・設備悪い増設されてるため、建物によって老朽化具合が違うが、古い施設は汚い。もうすぐ移転するので綺麗にはなるが、立地はさらに不便に。
友人・恋愛普通みんな同じ学科なので、四年感ほぼ同じメンバーで動く。二学科しかないので、サークルや部活で医学科の学生と交流。密な関係はできるが、学科数が少ない分幅広い友人関係はもてない。
学生生活良いサークル部活の数は比較的多かった。後輩先輩のつながりができて楽しい。文化祭では芸能人のトークショーもあった。お笑い芸人も来ていた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、基礎看護学、2、3年次は看護学、実習メイン。3年次は半年間実習があります。4年次は看護研究、国試の勉強
就職先・進学先奈良県立医科大学附属病院
志望動機私立系の医療大学は学費が高い。専門学校は臨床へ出てすぐ働けるような場所、大学では学問も勉強できるため総合すると国公立の医療大学に行きたいと思ったから。