みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立奈良県/畝傍駅
奈良医大
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医科大学なので職業訓練校としての側面もありますが、もう少し自由な面があっても良いかな、と思います。
学生研究の制度は最近制度が整えられてきており、少しではありますが金銭的な補助も出るみたいです。 -
講義・授業良い科目による偏りがどうしてもあります。厳しい科目と緩い科目に分かれている、といった感じですが、先生方はみんな熱意を持って指導してくださいます
研究室・ゼミ良い最新のカリキュラムでは2年の1月から3月にかけて3カ月間研究室配属があり、枠が限られていますが海外の研究室にも行けるそうです。
就職・進学普通医師国家試験の合格率としては平均的です。
就職先の病院は付属病院がかなり多いです。 -
アクセス・立地普通近鉄大和八木駅から15分ほどの立地です。
大阪からは40~50分ほどかかりますが、乗り換えが少ないので通学の負担は少なめです -
施設・設備悪いかなり老朽化が進んでいますが、研究室内部などは小綺麗になっているところが多いです。
友人・恋愛良い部活などの縦・横の繋がりが非常に強いです。特に部活ごとに人間関係が構成されています。
学科で学ぶ内容1年は一般教養を履修し、2年から専門が始まります。進度は平均的ですが、4年にあるCBTは9月とかなり早い時期にあります。