みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良先端科学技術大学院大学 >> 情報科学研究科 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/学研北生駒駅
卒業生 / 2018年度入学
研究を頑張りたいという方にはおすすめ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報科学研究科情報科学専攻の評価-
総合評価良い研究を頑張りたいという人にはとてもよい。しかし、研究は嫌いだけど就職のために来ると辛いことになる。また、英語を頑張ろうという志がないと言葉の壁につまづく。
講義・授業良い専攻に応じて取るべき科目が決まっているが、自由度は高く、世界的にも有名な先生の講義を受けることができ質が高かった
就職・進学良い情報系はほとんど大企業からメガベンチャーに就職しており、実績は厚い。また、サポートも手厚いが勘違いしている委託のサポーターは何を言っても説教してくるため、それだけが不満だった
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はとても悪いが、大阪や京都へのアクセスは良かった。
施設・設備良い研究室も広く、研究費も多いため、マシンスペックや研究設備に困ることはなかった
友人・恋愛悪い理系の大学院大学なので恋愛は非常に発生しにくい。自分含め、周りはマッチングアプリを活用していた。
学生生活悪い留学生がメインで楽しんでおり、日本人はあまりサークルやイベントに積極的ではない
学科で学ぶ内容講義では情報系の専門的内容から技術者倫理や英語などの一般科目を習うことができる。
就職先・進学先メーカー
大手電機メーカー -
志望動機高専時に、もっと専門的な研究をしたいと思い奈良先端科学技術大学院大学に進学した。また、高専であったため外部進学の選択肢しかなく、みんな外部進学してくる本学を選んだ