みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価普通先生方は熱心に私たちに指導をしてくれるのですが、私たちのレベルにあまり合わせてくれません。難しい問題ばかり出されて苦戦してしまいます。
講義・授業良い楽しい講義が多いです。さまざまなジャンルの講義があるため、自分の受けてみたいものがなくても、しっかりと選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していないのでよく分からないのですが、先輩方の話によると、先生によってかなりやり方が違うという情報を聞きました。
就職・進学良い就職や進学率はとても良いそうです。まだまだ大学院に進学する人は少ないですが、大学に残って研究しようとする人もたくさんいます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩分ぐらいなので、とても通いやすいです。また、大阪からでも、快速急行などの電車が出ているので、案外早く着きます。
施設・設備良いパソコンが自由に使えます。すべてインターネットに接続可能で、プリンターが設置されているパソコンも多々あります。
友人・恋愛普通まじめな生徒がとても多いです。テスト前になったら、カフェでテスト勉強をしたりと、仲よく楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容主に高校で習った数学の延長線上になります。難しい範囲がとても多いですが、やりがいがあります。
志望動機高校の数学の教師になりたいので、理学部数学科に行こうと決めていました。
どのような入試対策をしていたか塾に通っていなかったので、市販の参考書などで勉強していました。わからないもんだいがあったら、学校の先生に質問していました。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多く、特に歴史や文化が好きな方には良い学科だと思います。学生数はコースによって差が大きいです。また、所蔵されている資料は少ないです。
講義・授業良い文学部は1回生の時点では学科が決まっておらず、歴史系や言語系、情報系と幅広い講義を受講できます。
2回生で学科、3回生でコースを選択しますが、自分の興味のある講義を受講しやすいです。 -
就職・進学普通奈良女子大学はネームバリューがあるようです。
就職課が就職イベントや情報発信を行う他、今年からエンカレッジという、内定を獲得した4回生がメンターとして就職をサポートするシステムも始まりました。 -
アクセス・立地普通近鉄奈良駅から徒歩10分程です。コンビニやスーパーマーケットもあります。夜は周辺が少し暗いかもしれません。
施設・設備普通女子トイレの個室数、洗面台の数は少ないです。
また、食堂も収容人数が少なく、教室や中庭等で食べる人が多いです。
建物は全体的に老朽化が進んでいます。 -
友人・恋愛普通恋愛は、アルバイトや他大学と関わるサークルを通して生じるようです。
女子同士の友人関係は充実しています。 -
学生生活良いサークルの数は多く、新たに立ち上げることもできます。恋都祭(文化祭)は、部活やサークルなどに所属している人には特に盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容人文社会学科の文化メディア学コースでは、世界の民族、サブカルチャー、観光等幅広いモノゴトを学べます。また、奈良県の歴史・文化・現状と課題について学ぶ「なら学」も受講できます。
志望動機元々歴史やサブカルチャーに興味があり、「何でも研究対象にできる」という文化メディア学コースに入りたいと志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通実習を通していろいろ学べたのでよかったが、管理栄養士養成のため薄く広くであり専門的になれた気がしない。
講義・授業良い実習が多く協力してできる。特別講義が多く他大の先生の講義がきける。
研究室・ゼミ普通研究室によって実験内容が全く異なるため。コアタイムがなくゆるい研究室や、実験はたくさんするが論文を読まない研究室もある。
就職・進学悪い大学の知名度が低い。大学の規模が小さく情報が少ない。就職課はがんばっているがたいしたサポートは受けられない。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分と通いやすい。東大寺や春日大社が近く観光地で外国人とも関われる。
施設・設備悪い記念館と文学部はきれい。理学部と生活環境学部は建物も実験設備も古い。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので仲良くなれる。女子大なので恋愛はほとんどの人がしていない。
学生生活悪い大学の規模が小さくサークルの数が少ない。やりたいものがあっても人数が少なかったり先輩の様子を見て入りにくかったりする。
学科で学ぶ内容1年は一般教養のほか、有機化学などの基礎と調理実習。2年は代謝や公衆栄養や微生物など専門分野ばかりで学生実験も始まる。3年は臨床栄養が多い。臨地実習3つと学生実験。4年は研究室配属。
就職先・進学先食品メーカー研究所
志望動機管理栄養士になれる国立大学はお茶の水女子大学のほかここしかなかったから。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価普通奈良の素朴な雰囲気の中で、和やかに学生生活を送れます。
なんとなくゆったりしていて、刺激を求める人には物足りないかもしれませんが、
ゆっくりと自分のやりたいことを探したい人にはいいのではないでしょうか。
先生方も、親身に相談に乗ってくださる方が多いですよ。
健康相談センターもあるし、女性ならではの悩みを相談できる場所もあります。
そういったサポート面でも安心できる学校です。 -
講義・授業普通全体的に小規模な大学なので、正直に言うと講義数やその内容は、
マンモス大学にかなわないと思います。
でも、外部の先生の講義も多いですし、
小規模だからこそ、少ない人数で集中して聴けるというメリットもあると思います。 -
研究室・ゼミ悪いいかんせん小さいので、先生不足が否めません。
一人の先生を独り占めできる人もいれば、
一人の先生のゼミに8人も9人も入ってしまったり、
最悪の場合行きたいゼミに行けなかったり……。
でも、ゼミに入れなくても、先生に個別に相談に行けば、
相談には乗ってもらえました。
自分次第ですかね。 -
就職・進学普通就職セミナーや、模擬面接などの機会が多く設けられています。
相談室もあり、キャリアアドバイザーの方に相談に乗っていただけます。
ただ、曜日が決まっており、2人しかいらっしゃらないので、
就活本番になってくると、予約の取り合いですね……。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いて5分!
しかも、周りには商店街、観光名所などなど、
奈良ならではの見どころいっぱいです!
交通的にも便利だし、空きコマには奈良めぐりに行けるし、
とってもいい立地だと思います。 -
施設・設備良い数年前に、文学部棟が新しくなりました。
理学部・生活環境学部の建物はまだ古めかしい感じですが、
そのうちきれいになるかも。
私が卒業してからですが、図書館も新しいシステムを導入して、
少し大きくなったみたいです。
学食のほかにおしゃれなカフェもあり、全体的に女の子が喜びそうな雰囲気の
施設が多いです。 -
友人・恋愛良い奈良という土地柄か、不真面目でも根はやさしい子が多かったです。
ほかの地方から来た子も、住んでいる間に奈良の雰囲気に染まるのか、
どことなくほんわか、のんびり……。
女子大なので、男子との出会いがないのは残念でしたが。
サークルなどに入っていれば、外部の大学との交流もあるんですけど……。
学科で学ぶ内容自分の専門分野にとらわれず、文学・心理学・哲学etc幅広い分野のことを学べます。
また、文学部でも理、生活環境学部の授業をとることもできます。 -
所属研究室・ゼミ名社会心理学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を中心に、心理学の調査・研究を行っていました。
就職先・進学先システム開発の会社
就職先・進学先を選んだ理由心理学で統計を学ぶうちに、なんとなく理系っぽい仕事にあこがれるようになってしまった。
志望動機心理学を学びたかったのですが、まだ心変わりするかもしれないと思っていたため、
2回生から分属があるところが魅力的だったから。 -
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかセンターまではひたすらセンター試験の過去問を解いて、苦手つぶし。
二次試験は英語・国語だったので、ひたすら英単語を覚え英文を読み英作文を練習し、
国語の問題集を解きまくりました。
もう、ひたすらひたすら解いて解いてときまくったかんじです。
投稿者ID:119587 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通将来、管理栄養士を目指す人には良い大学・学科だと思います。しかし、中途半端な気持ちで食物栄養学科に入って、途中でまったく違う夢を見つけると、学校のことがかなりの負担になります。とにかく学校のことが非常に忙しい学科です。
講義・授業普通資格取得のための必修科目が多く、講義はほとんど決められています。一般教養など、選択できるものもありますが、必修と時間が被るものも多いので、選択肢は非常に狭いです。
アクセス・立地良い奈良女子大学は非常に狭いので、教室移動が楽です。大学の端から端まで、10分もかからず移動できると思います。大学は駅から徒歩5分程度の所にあり、交通の便も整っています。
施設・設備悪い校舎は全体的にある程度きれいです。しかし、学科の、学生実験のための器具がボロボロで、実験がしにくいことがあります。大学の記念館は重要文化財に指定されているくらい歴史のある建物です。
友人・恋愛普通学科の人数は40人程度と少なく、講義・実験など、ほとんど学科で行動するので、学科のみんなと交流できます。また、学内・臨地実習も多く、学科内でもいろいろな人と仲良くなれます。しかし、女子大ということもあり、他校に彼氏がいる人もいますが、学校内での恋愛については全く充実していません。
部活・サークル悪い部活が活発な部もありますが、全体的に部活・サークルが盛り上がっている感じはないと思います。小規模な大学であることも影響してか、他大学と比較するとサークル数も少ないような気がします。
学科で学ぶ内容食物・栄養についての専門的な知識、病気と栄養、栄養教育など、たくさんのことを学ぶことができます。また、数々の学内実習、臨地実習を通して、実践的な力も養うことができます。
志望動機せっかく大学で勉強するなら、自分の暮らしと密接に関わっている、身近なことを学びたかったから。食事は非常に身近なことで、将来的にも自分や自分の家族の生活にも役立てることができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と後期の面接の対策をしました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通総合的に見て微妙。主体性があるかないかでだいぶ変わってくると思う。先生の言うことだけ聞いているくらいなら高卒とほとんど変わらない
講義・授業悪い学生の主体性がないから。一般常識を話しているため聞かなくてもテストで点が取れる
研究室・ゼミ悪い授業時間内に授業が終わらず、お昼の時間もずっと授業があるのでごはんをたべれないまま一日を過ごすことになるから
就職・進学良い就職ができない人には教授が人脈で紹介してくれたりするそうです
アクセス・立地良いもよりは近鉄奈良線の近鉄奈良駅です。その駅にはバスもいっぱい通っている
施設・設備良い学食が日本一おいしいらしい。保健管理センターはあまり機能していないように思われる
友人・恋愛悪いまず出会いがない。周りに男性がいない。社会人で10歳年上と付き合っているような人がざらにいる
学生生活悪いサークルもゆるく学内活動だけでやっていこうみたいな感じで本格的でない。1時間以上講演しない演劇部を始めてみた
学科で学ぶ内容1年次でざっくりと自分が興味のある分野を選び学科に分かれる。2年次で学科で勉強し、3回生で興味のあるコースに分かれ、後期に研究室に入り卒業論文を書き始める
志望動機高校の時の教師にそこに入れと言われたから。つまりは進学実績を上げるため
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通自分で勉強に取り組むことのできる学生・楽をしたい学生にはぴったりだと思います(課題やテストが少なく、単位を取りやすいため)。ただ私は在学中に自分から学習ができなかったと感じているので、もう少し自分から動くか、嫌でも学習しなければならない環境(他大学も含む)に身を置いた方が良かったという評価です。
ジャンルを問わず浅く広く学ぶことができるので、やりたいことが決まっていなくても知見がつくと思います。
単位は詰めれば3年~3年半で取り切れるので自由時間は比較的多いです。空いた時間で留学をすれば良かったと思っています。 -
講義・授業良いジャンルを問わず、多岐にわたる授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開設が遅いように思います。卒業論文決定までのスピードが速く、かなり大変でした。
就職・進学普通何をもって就職・進学実績が良いと判断するのか微妙です。進学よりは就職が多いと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、落ち着きのある環境です。住宅地の中にあります。
施設・設備良い学科の施設という施設は特にありません。ゼミの部屋程度です。。
友人・恋愛悪い規模が小さい大学かつ周辺に大学がないので、交友関係はあまり広がりません。
学生生活悪い規模が小さい大学なので、充実はしていません。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容経済学、ジェンダー、法律、栄養、心理学、歴史、様々なジャンルに対応しています。
志望動機特に学びたいことが見つかっていなかったため、生活に密接した学科が面白そうだと感じました。
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通研究室はそれぞれ専攻が専門的で異なるため自分のやりたい分野を選ぶことが出来る。人数が少ない分教授からの指導も手厚い
講義・授業良い様々な講義の種類があるため幅広く学ぶことが出来るし、専攻もゼミによって全く異なるため大学入学後に学びたい分野をそれぞれ選ぶことが出来る
就職・進学良い公務員が多いため、一般企業の就職データが少ない。しかし、人数が少ないぶん就職サポートのサービスは手厚く受けられるところはメリットである。
アクセス・立地良い最寄りは近鉄奈良線の近鉄奈良駅で徒歩5分くらいのところにあるため非常に便利である。
施設・設備普通トイレなどの基本的な設備は綺麗で満足であった。理系の学部の機器などの様子は知らないが小さなキャンパスなのでそこまで充実していないと思われる
友人・恋愛悪い人数が少ない上に女性だけで、地方出身者も多く繋がりも少ないのでなかなか交友関係を広げるには難しい
学生生活悪い周辺にも大学が少ないため活発であるとはとても言えない。女子だけだと盛り上がりにもかけるのか、存在するサークルもさほど活発ではないイメージ
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学習、その後2年の途中から専門分野も専攻し始め、3年生からゼミを選択しそれぞれの専門分野について研究を初めて最終的にそのテーマで卒業論文を作成する
就職先・進学先大手日系コンサル会社の総合系事務職
志望動機昔から心理学に興味があったため、それをゼミで専攻できる学科であるところにひかれたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通この大学が合う人にはとてもいい大学だが、入ってみてあまり楽しいと思っていない人が多い印象。ただ真面目な人が多いという点では学校だった。
講義・授業良い女子大学ならではの授業が多く、また、人数が少ないため先生からの指導も手厚く受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるため、3年の前期でゼミを選択する必要がある。それまでに履修した教授の授業内容や様子で自分に合うと思うゼミを探す。
就職・進学良い就活相談は自分から積極的に行けば親切に受けてくれる印象。周りの友人たちも就職先は悪くない。
アクセス・立地普通駅からは近いため便利ではあるが、奈良という土地柄、周りに娯楽施設が少ない。
施設・設備普通学生だけのゼミ室があるゼミもあれば、先生と共同で使うゼミ室しかないゼミもあった。
友人・恋愛悪い仲のいい数人を除いて同じ学科でもほぼ交流がなかった。授業がかぶれば軽く挨拶をする程度。
学生生活悪いサークルやイベントが少なく目立った活動も行なっていなかった印象。学園祭もイマイチで一年の時しか行っていない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は生活文化の名の通り生活に関わる法律、経済、衣類、ジェンダーなど様々なことを学ぶ。3年次後半からゼミに入り、興味の案文やの研究を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学に入ってやりたい勉強がなかったので、入学後に好きな分野を選んで勉強できるというのが魅力的だった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部情報衣環境学科の評価-
総合評価普通パンフレットやオープンキャンパスで説明されている学科の勉強内容は曖昧であるので、入学してから学ぶ内容が入学する前に思っていたのと異なっている、と言う人が多い。
講義・授業普通高校で文系、理系のどちらを選択していても入学できるが、授業の内容がかなり理系よりなので、高校で文系を選択した人にとっては、授業についていくのが少し大変である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生の後期からで、私はまだゼミ配属をされていないので、研究室やゼミについては分からない。
就職・進学良いわたしは就職活動をまだやっていないので具体的には分からないけれど、毎年就職率は非常に高いと聞いている。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分以内である。また、最寄りの駅のそばには商店街があるし、京都や大阪まで、最寄りの駅から1時間もかからずに行くことができる。
施設・設備良い学校自体はきれいであり、学食、購買、カフェも充実している。また、研究室によっては高度な機械を導入しているところもある。
友人・恋愛良い女の子ばかりなので、男子がらみのごたごたはない。また落ち着いた雰囲気の子が多いので、私の周りでは友人関係の大きなトラブルは聞いたことがない。
学生生活良い情報衣環境学科衣環境学コースの人が多く所属しているファッションサークルでは、自分たちで衣装からステージ構成まですべてを作成し、モデルも務め、年に数回ファッションショーを行っている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心である。2年次からは専門の授業も多くなり、繊維やプログラミング等について学ぶ。化学実験・物理実験の授業もある。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。