みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い学科の同回生は真面目で優しい人が多く、学科の雰囲気はとても良いです。先輩方はフレンドリーに接してくださります。
就職・進学良いキャリアセンターが多くの就活セミナーを開催しており、どれもためになる内容です。さらに、大学の就活アプリからも情報収集することができます。
アクセス・立地良いJR奈良駅から徒歩20分、近鉄奈良駅から徒歩5分であり、駅周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、ドラッグストアがあって、とても便利です。カラオケなどの娯楽施設もあり、たまに友達と遊びに行きます。奈良市立図書館が大学から徒歩20分ぐらいの場所にあり、レポートを書く時の資料集めに利用しています。
施設・設備良い学科専用のコンピューターやコピー機があり、講義で使用するレジュメを印刷する時に無料で使うことができます。
友人・恋愛良い真面目で優しい学生が多く、皆フレンドリーです。
学生生活良い様々なサークルや同好会があります。文化祭ではサークルの模擬店やイベントが行われ、活気があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って楽しい。学食がとても美味しく学食が大学へ行くモチベーションになっている。学生も良い人たちばかりで授業中は皆真面目に聞いていてとても勉強しやすい環境である。
講義・授業良い幅広い分野が学べ自分の関心に応じて授業が取れる。他学科の授業も普通に取れる。
研究室・ゼミ良い教授1人に対して学生の数が少なく、丁寧に指導してくれる。より深く探究できる。
就職・進学普通就活に関する催し物が少ない。サポート体制がしっかりしている印象はない。
アクセス・立地良い駅から近くとても便利で実家から通う学生も多い。駅に近いため店も多い。
施設・設備普通キャンパスが狭く教室数も少ない。よく使う教室が遠く行くのが面倒である。
友人・恋愛悪い男性がいないため、積極的に動かなければ彼氏はできない。学生は良い人たちばかり。
学生生活普通イベントがあまり盛り上がらない。サークル数は少ない。部が多い印象。
学科で学ぶ内容教育学・人間学コースと心理学コースがある。 教育学・人間学コースは人間に関することならなんでも研究できる。哲学、教育学、身体文化学などが学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機いろいろなことに興味がある私が入るべきところはここだと感じた。本当になんでもありの学科である。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い教授らの指導が手厚い!前期後期が始まる直前のガイダンスでは、先生2:生徒1で面談を行ってくれる。それぞれの学年の担任が2人いて、進路指導ほか様々な悩みにのってくれます。恋愛相談でも聞いてくれるんじゃないかな?笑
講義・授業良い化学生物環境学科です。周りの友人も真面目で大人しい子が多いですし、地域との関わりも多い大学で、ほのぼのとした鹿に癒されながら、ゆったりと時間が流れます。
就職・進学良い進学率は高いです。まだ就活に入っていないので、詳しいことはわかりません。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いて10分かかるかどうかです。JRからだとちょっと遠いかも?
施設・設備良い学術情報センターが綺麗で、よく自習をしています。静かで集中できる環境です。コロナ禍で換気をしているので、夜などは少し冷えますが…。
友人・恋愛良い友人関係でいざこざを起こしたことはありません。恋愛関係は……どうでしょう。人によるんじゃないですかね?
学生生活良い規模感が総合大学の中では小さいほうなので、バリエーションは他の総合大学に比べると少し少ないかも…?入りたいと思うサークルがなければ、インカレサークルを探してみてもいいんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容私は生物科学コースなので、生物についてより深く専門的に学びます。やっぱり高校内容が基本になるので、高校の生物をぜひ仕上げてください。高校で物理選択の人もコース内にはいます。でも、少し苦労が多そうです…。
志望動機生物が好きだったから。もっと深く生物を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインやオンデマンドの授業、学術情報センターなどの消毒作業、アルコール消毒液の配布、などなど8人中8人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活環境学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を大事にしたい人、落ち着いた大学に通いたい人にはとてもいい大学だと思います。立地も良く、施設やサークル・部活も充実しているため、勉強以外にも息抜きができる環境です。充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいらっしゃるため、一つの分野に限らず自分の興味がある分野の講義を受けることができます。
就職・進学良い先輩方の話を聞いたり、講義の中での先生の話を聞いている限りでは就職・進学実績は良さそうな印象です。
アクセス・立地良い最寄駅の近鉄奈良駅からは徒歩5分もかからずに到着します。観光地のすぐ近くであるため、歴史的建造物が大学の周辺に数多くあることはもちろん、カフェやご飯屋さんも多くあります。鹿を見かける機会も多く、和みます。
施設・設備良い校舎はそれほど新しい訳ではありませんが、古さが目立つことはなく、トイレは特に綺麗な印象です。
友人・恋愛良い在学人数が少ないため、学部や学科では友人がつくりやすいと思います。基本的には、真面目に授業や課題をこなす人が多い印象です。女子大ですが、バイト先などで彼氏がいる人も意外と多くいます。
学生生活良いサークルは王道のものからユニークなものまであります。在学人数が少ない分、サークルや部活ごとの所属人数が少なめな印象です。大きなイベントとしては恋都祭がありますが、今年は学生以外も参加可能であったため、盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野の中から授業を受け、自分の興味のある分野を見つけていきます。2年次からはそれぞれがより興味をもった分野について深めていくため、まだ深めたい分野がはっきりと決まっておらず、色々な分野に興味がある人にはとても向いている学科だと思います。、
志望動機学んでみたい分野がたくさんあって決めきれなかったため、様々な分野の教授がいて、自分の興味のある分野を見つけられるこの学科が向いていると感じたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い自分がしたい勉強をとても良い環境そして先生方にも恵まれていて本当に感謝しています。どの学部も最高なので女性の方!沢山来てください。
講義・授業良い数学者になりたくていい環境で学ばせてもらえてる気がします。この大学に入って良かったと思ってます!
研究室・ゼミ良いとても充実しています。数学を研究したかったのですがいい環境で学ばせてもらえてる気がします。
就職・進学良いとても良いと思います。サポートも十分でとてもありがたいです。
アクセス・立地良い普通ぐらいです。でも私の家からは電車1本で行くことが出来るのでいい場所だと思います。
施設・設備良いちょうどいいぐらいです。施設に入るかはわかりませが鹿がとても可愛いです。
友人・恋愛普通友人関係はいいと思います。女子校なので恋愛関係はそこまでできないです。
学生生活良い思ってたよりもたくさんあって選ぶのが大変でした。どのサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容数学の勉強がしたくて入ったのですが、じっくり教えてもらえてとても良いと思います。
志望動機数学者になりたかったから。数学が大好きだったから。友達を増やしたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い遊ぶために大学に入る学生は物足りないと感じるかもしれないが、学問を追求する上ではこの上なく恵まれた環境である。専門外の授業を取る学生も多く、外部講師の授業の質もとても高い。
講義・授業良い小人数で丁寧な指導を受けることが出来る。教員の専門分野も多岐にわたり、多様な視点から知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い学生と教員との距離が近く、気軽に質問等がしやすい環境である。
就職・進学良い進学や就職等のサポートも充実していると聞く。キャリアセンターや就活講座なども用意されている。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から程近く、不自由はない。周辺に飲食店やコンビニも多い。
施設・設備良い文学部棟は新しく、教室も綺麗である。図書室なども特に不自由はない。
友人・恋愛普通学生の規模がさほど大きくないため、人間関係の幅を広げることは難しいケースもあると思われる。
部活・サークル普通学園祭の規模はあまり大きくない。サークルなどはインカレを含めると多くはないが充実しているのでないかと思う。
学科で学ぶ内容2年次で3学科に分かれる。人文社会学科では歴史学、社会学など3年次からの専門分野を選ぶための広い学問の基礎を身につけることができるのではないか。
就職先・進学先未定
志望動機入学時には学科は決まっておらず、文学部という括りでの試験である。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い第一志望だったので本当に何の文句もありません。少し変わった人が多くて、私にはとても居心地がいいです。
講義・授業良い環境問題についてとても深く学べました。特に授業はどれも興味深く毎回楽しいです
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入るのは難しいですが、成績をとっておけばとても充実すると思います。
就職・進学普通大学院まで行くと推薦もたくさんあります。就職は自分の努力も必要だと思います。
アクセス・立地良い落ち着いていて、本当に毎日通っていても飽きません。静かな所が好きな人に向いていると思います。
施設・設備良い個人的に校舎の雰囲気がとても好きです。国立なので一応実験器具等も不自由なことはありません
友人・恋愛良い女子大なので当たり前ですが女子が倍いるので、気の合う人が間違いなくいると思います。
学生生活良い学祭は派手ではありませんがとても落ち着いており私にはちょうどよいです。
学科で学ぶ内容環境配慮行動等、日頃の生活で環境問題にアプローチしています。
志望動機奈良が大好きで、中高女子高だったこともあり女子大が良かったため
投稿者ID:612018 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い奈良に詳しくなります。仏像や寺社が好きな方にはおすすめです。
1回生のうちから、2回生の学科選択に向けたパサージュの授業があり、選ぶ参考になるかと思います。 -
講義・授業良い奈良についての授業が充実しています。歴史などに興味のある方は楽しめるのでは。
研究室・ゼミ良い個性的な教授が多いです。
1回生で、まだゼミには所属していませんが、今後が楽しみです。 -
就職・進学良いほとんどが就職です。
就職相談できるところがありますので、安心してください。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどです。
また、世界遺産東大寺や興福寺も徒歩圏内で、授業内で見学に行きます。 -
施設・設備良いキャンパスは狭いがすごくきれい。四季折々、違った楽しみ方ができます。
友人・恋愛普通友人に不足はありませんが、女子大ということもあり、恋愛関係は自分からインカレに積極的に参加しないとご縁はありません。
学生生活良い小さい大学の割にはそれなりにサークルがあると思います。
学祭には人気俳優も来るそうです。
学科で学ぶ内容1年次は般教でさまざまな分野を学び、2回生に上がる時に学科を選択します。般教は、奈良にちなんだものが多い印象です。
志望動機地理学を学びたかったので人文社会学科を選択しました。フィールドワークがあっていい感じです。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業の時期もありました。また、大学側からアルコールが学生一人一人に配布され、アルコールが足りなくなったら追加できるシステムです。7人中7人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い環境が良く、なにより友達がすごくいい子ばかりなので、大学生活にはとても満足しています。後悔はないです
講義・授業良い食物栄養に関わる分野を幅広く学ぶことができ、満足しています。先生も親身になって相談にのってくださるのでとても環境が良いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年でよくわかりませんが、興味のある分野を絞ろうと考えています。先輩に話を聞いたりすることも大事になると思います。
就職・進学良い就職率はよく、先生方もサポートをしてくださると先輩から聞きました。あとはどこの大学も同じですが自分次第だと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで、一人暮らししている学生のほとんどが周辺の徒歩圏内に住んでいます。
施設・設備良い特に不便を感じることありません。調理室も十分な設備だと思います。
友人・恋愛良い友達関係は女子大で心配していましたが、今ではむしろ女子大が楽しいと感じています。出会いは他大学よりは少ないかもしれませんが、本当に自分次第です。
学生生活悪い学内は部活ばかりで、サークルはほとんどありません。他大学とのインカレサークルに入っている人も結構います。
学科で学ぶ内容国立であることもあり、関わる分野すべてを深く学べる印象です。しっかり食物栄養を学びたい方にはとても良いと思います。また、頭の良い子がたくさんいるのでいつも刺激されています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食物栄養を学びたかったことと、国立であることが主な理由です。女子大であることは少し気になりましたが、実際入ってみると女子大の居心地の良さを感じ満足しています。
感染症対策としてやっていること後期からは、マスク着用、アルコール消毒、座席の記録、入校時の体温測定などをし、ほとんど対面授業をしています。6人中6人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い文学部は入学して実際に授業を受けてから自分の専攻を決められるため、入ってからのギャップに苦しむことがなくていいと思います。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、指導が手厚い。
先生の教え方がとても丁寧。 -
就職・進学良い就職率はとても高いらしい。
キャリアサポートセンターは結構役に立つので不安に思うことがあれば積極的に活用すると良いと思います。 -
アクセス・立地良いとにかく駅近で通いやすい。
観光地の只中にあるので空きコマに近所を散策できるのもいいです。 -
施設・設備良い校舎は新しくて綺麗ですが、wifi が入らない部屋がところどころあります。
友人・恋愛良い人間関係はかなり楽です。1人飯してる人も多い。
大学周辺では出会いは皆無です。 -
学生生活良いインカレのサークルはあまりないけれど、ひと通りのサークルは揃っていて興味の持てるものが見つかると思います。
サークルに入ると他学部の友人ができます。
学科で学ぶ内容主に文学と言語学を学べます。言語学は日本語学、中国語学、英語学があります。
志望動機大学で講義を受けてみて、日本語学に興味を持ちました。
日本語教師にも興味がありました。
投稿者ID:592050
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。