みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
管理栄養士だけでなく研究の道も
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験が多く、4回生になってからは全員研究室配属となります。研究の道を志す方にはぴったりと思います。一方、現場で働きたいと思ってる方だと不服に感じることもあるかも。実習や実験で学科の子たちと協力する面が多いので、他の学科よりは友達との絆深まりやすいかもです。みんないい人なので居心地がいいです。
講義・授業良い実習や実験が多い学科で、コロナ禍でも対面でできたのはよかったです。しかしコロナということで例年通りの実習とは行かず学び不足で終わってしまうケースもあったと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が面接の練習に対応してくれます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどの場所にあります。学校や駅の周りにはいろいろお店があるので楽しいです。
施設・設備良い女子大だからか国立ですが、基本きれいだと思います。記念館があり、歴史を感じることができます。キャンパスが小さいので移動が楽です。
友人・恋愛良い奈良女の学生は穏やかな方が多いイメージで居心地がいいです。女子大なので出会いは学内にはありません。自分から動かないとなかなか出会いはない気がします。
学生生活良い小さい学校なのでひとつひとつの部活やサークルの規模は小さいです。その分アットホームに感じます。種類は他大と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門と一般教養の授業、調理実習もあります
2回生は専門の授業
3回生は実験と実習と授業
4回生は研究室に所属して卒論を書きます。
志望動機食や栄養に興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったから。研究職に就きたかったから。