みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
選ぶコース次第で天国か地獄か
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価悪い全体的に高圧的で、偏見のある先生が多かったので残念です。
研究室に所属する場合は学科とコースを良く選択してください。
他のコースはとても良い先生がいらっしゃいますが、化学コースは怒鳴る先生や生徒を奴隷のように扱う先生が多いです。
勉強をしたい方は満足にできると思いますが、図書館や食堂など、他の国立大学と比べて短く、量も少ないです。
在学している身としては、私と同じ専攻は絶対にお勧めしません。 -
講義・授業普通学生の意識が高く勉強は十分できます。
当学科は大声で怒鳴る先生や、不機嫌になりやすい先生が多いですが、他の学科には遅くまで勉強する生徒のために差し入れなどをしてくれる先生もいらっしゃいます。
大学の規模が小さく生徒も先生も少ないので教養科目は少なめで、理系は専門科目と被って抗議を取らないことがしばしば。
研究室・ゼミ悪いあくまで自分が所属していた場所の話ですが、田舎から来た方が多いので偏見のある方が多く感じました。
また、研究室に所属した途端雑用をさせられたり怒鳴りつけられる場所もあります。
所属は2月末にようやくきまり、他の大学に比べると実験開始は遅めです。そのぶん学部卒だと3月の中旬ごろまでは投稿しないといけません。
勉強会や学会等があるのはいいですが、偏見で物を話されたり、理不尽な怒られ方をする点が残念でした。
就職・進学普通研究室に所属すればほぼ確実に理系職につけます。
また、所属しなくても理系職の方もいますし就職は決まりやすいです。 -
アクセス・立地悪い駅から近いのは良い。
ただ、気候的に冬は周りの府県よりも冷え込み夏は暑くなるので過ごしづらいです。
理系施設は特に古くエアコンが壊れていたりあまり環境は良くないと思います。
また、門が各方面にいくつかあるが、生かしきれておらず駅から遠回りしなくてはいけなくなることもしばしば。 -
施設・設備悪い全体的に古い。
実験装置等はよく故障し、先生も対応しきれていない。
研究室では全て学生に任せきりで、故障に対応できない先生もいました。
授業で使う教室も、部屋の広さに対して机と椅子を詰め込んでいるのでとても狭かったです。
椅子をひけないほど机が並んでいます。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活が少ないです。
また、部活は中高のように上下関係があり、院生になっても仕事を任されたり、部費とは呼べないお金を集められています。
習い事程度に楽しみたいなら部活には入らないことをお勧めします。
本気でやるためにお金を集められ、上下関係が非常に厳しいです。
また、私の学年ではテスト期間に過去問を共有していましたが、ある期間ではわざと隠されていたこともありました。
おそらく研究室配属が成績によって決まるため、3回生の時だけは過去問の共有がされず、隠されていました。
基本的に田舎の方が多いので中高生の頃で時間が止まっている人が目立ちます。 -
学生生活悪い他大学との交流はほぼありません。
イベントも特段ありません。
文化祭はかなり小規模で、学生よりも地域の家族連れや近くの中学生などが多いです。
サークルも少なめです。
学科で学ぶ内容基本的に化学、物理、生物
1.2回生で教養科目をたくさん取らないとあとで取る時間がなくなる。
けれど1.2回生で教養科目を取ろうとすると専門科目と被る。
教養科目が少ないのでコースのみんなとほぼ同じ履修になります。
とれる科目が時間的に限られてるので
1回生は毎日1限から4限くらいまで大学にいました -
志望動機化学を勉強したかったのと、就職率がよかったから。
推薦等もある。
感染症対策としてやっていること入場規制を表面ではしています。 ただほぼ規制はなく意味はありません。 また、その影響で出入り口がひとつしかなく、自粛期間中~今に至るまで毎日学校へ来る理系生徒の施設は1番遠いところにある。 開放した出入り口を選ぶところから間違えている。 誰もいない文系施設に1番近い出入り口を開放していてとても通いづらくなった。4人中0人が「参考になった」といっています