みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
在校生 / 2010年度入学
教育学・哲学・心理学について学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく、また少人数なので友人もすぐにできます。ただ、自分の学びたい授業が毎年開かれているわけではいことが難点です。
講義・授業普通一般教養から専門科目まで、様々な分野について学べます。ただ、自分の学びたい授業が毎年開かれているわけではないことが難点です。(隔年開講の場合がある)他学科の授業もとれるので、息抜きにもなります。
研究室・ゼミ普通コースごとに3~4つの研究室があります。選択は基本各自の自由なので、自分の興味ある分野について学べます。
就職・進学普通進学する人も就職する人もいます。院は内部進学ですと、落ちることはほぼないようです。就職については、基本真面目な生徒が多いので、何かしら職にはついていると思います。
アクセス・立地良い大学の敷地事態が狭いので、大学内での移動には困りません。徒歩でも次の授業に間に合います。大学から最寄駅にもとほ5分です。大学の寮が正門前にあるため、そこで暮らせば、徒歩2分と非常に近くなります。
施設・設備良い学科としてですと、実験設備も整っており、有意義な学生生活がおくれます。構内には、学食・購買・カフェとあるので食には困りません。
友人・恋愛良い基本、真面目な方が多いです。コースに分かれると少人数なので、すぐ仲良くなれます。恋愛については、サークル・バイト・合コンで知り合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容心理学についての、総合的な知識を得ることが出来ます。
志望動機心理学を学びたく、関西の国立大学を探していたため。
どのような入試対策をしていたか高校の指定した問題集をといたり、過去問をといたりしました。