みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
素朴で真面目、自立できる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い素朴で真面目な学生が多く、そういう人には楽しい学生生活を送れる大学だと思う。飲み会とバイトしかしないような大学生になりたいなら向かないと思う。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、他の分野の授業も気負わずに受けられるので知識の幅が広がる。また人数が比較的少ないので、より授業に参加しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで、密に指導してもらえる。
就職・進学良いサポート自体はいいと思うが、大学の雰囲気が全体的に大人しい感じなので、就職活動に際してアピール下手な気がする。
アクセス・立地良い駅から近く、観光地でもあるので飲食店など普段の生活には困らない。大阪、京都へも電車1本で行けるのでアクセスは良好。
施設・設備良い学食が美味しい。昼はもちろん、夜、場合によっては朝の営業もあるため、下宿生の多いうちの大学では大変助かる。
友人・恋愛悪い素朴な人が多く、友人関係は良好だが、異性関係については皆無の人が多い。
学生生活悪い私学のような華やかなサークルや飲みなサークルはあまりない。ただ純粋に楽しく活動するなら十分だと思う。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、教育学など堅いテーマからサブカル(というかもう何でもあり)の砕けたテーマまで、自分の研究したいことを何でもできる。人間を科学するということ。
就職先・進学先印刷業界(チラシ、ポスターなどではなく、パッケージを作る会社)
志望動機女子大に行きたかったというのと、自分の学びたい学科があったから。