みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
先生の目がしっかり行き届く
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活環境学部心身健康学科の評価-
総合評価良い女子大だけあってとても過ごしやすい、また女性に関する授業が多いような気がする。転学部、転学科も可能で、大学入学後に自分のやりたいことが変わってもその分野を勉強することができる。また授業の抽選がないため、自分が受けたい授業が受け放題である。
講義・授業良い心身健康学科にはスポーツ健康科学コース、生活健康学コース、臨床心理学コースの3つがあり、1.2回生のときは3分野の授業を満遍なく受けることができ、自分に合ったコースを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3回の夏休みに研究室配属が決まり、後期からゼミが始まります。
就職・進学普通どこでやっているのかが分からない。また、学内の掲示もある一定の場所でしかやっておらず知らない人の方が多いと思う。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分もかからない場所にある。駅周辺は観光地であるため授業終わりに色々な店に立ち寄ることができる。
施設・設備良い普段使っているN棟は非常に綺麗だが、A.B棟は古く、暗いため少し不気味に感じる。
友人・恋愛悪いサークルの数が少ない。他大学と合同のインカレサークルはあるが、場所が奈良ではないため不便だと思う。
学生生活悪い学内が狭い上に、サークルや部活の数が少ないためあまり活気はないように感じる。
学科で学ぶ内容1回生ではスポーツ、健康、心理の分野の概要を勉強し、2回生はさらに発展内容を学ぶ。3回生でコースが分かれ、それぞれの専門的な分野を学ぶ。
就職先・進学先スポーツ用品メーカーの営業
志望動機高校の先生に薦めてもらった。最初は違う学科に行きたかったが、センター試験の点数が足りず、自分がスポーツをしていた経験があることからこの学科に決めた。