みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
おいしい学食でのんびり奈良女ライフを?
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境の中で、自分のやりたいことを思いっきりしたい!という方におすすめの大学です。徒歩や自転車で行ける距離にたくさん有名な寺院や仏像、博物館があるため、歴史を学びたいという方には、かなりおすすめです。
講義・授業良い国公立の中でも、学生数が少ないため教授との距離がとても近いため、教授と直接話すことができます。さらに、教授が自分たちの質問や意見にも丁寧に答えてくださいます。また、女子大ならではの講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授による課題等の採点も、ひとりひとり解説付きでしていただけるため、とても力になります。
就職・進学良い公務員、企業、共に就職先は多岐にわたります。
大学院もあるため、進学もしやすいです。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分というアクセスのよさ、
また、東大寺や、興福寺まで徒歩10分という学びに適した立地です。学内に鹿が遊びに来ることもあります。 -
施設・設備良い改修工事が行われたため、トイレがとても綺麗です。
また、図書館も最近新しくなりました。
学生満足度No.1に輝いたことのある学食がとっても美味しいです!!! -
友人・恋愛普通女子大のため、他学のサークルに所属しない限り、学内での出会いはありませんが、学生はみな穏やかな人が多いため、過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1回生では文学部としてさまざまなことを学び、
2回生になってから学科を選択します。
そして、3回生でコースを選択します。
そのため、さまざまな授業を受けながら、自分の勉強したい分野を考えることができます。