みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
楽しい大学生活を送れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い真面目で勉強熱心な学生が集まる大学だと思います。授業や研究に対しても熱心に取り組んでおり、年配の方にはネームバリューがあり、就職活動も行いやすいのではないかと思います。学生数も総合大学としては少ないので、アットホームな雰囲気で、過ごしやすい環境でもありますが、大学として小さい分、受け身でいると活動の幅が広がらないという点もあります。
講義・授業良い専門的な知識を要する講義が行われている一方で、様々な分野の講義があるので幅広い分野の専門的な知識を身に付けることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分で大阪、京都、兵庫からも通学している学生もいました。周辺のお店も女性向けのカフェなど可愛いお店が多いです。
施設・設備良い各研究室で充実した設備を備えていると思います。古くても高価な機器、実験室が多くありました。国の重要文化財となっている記念館ではドラマ等の撮影が行われることもあります。図書館は小さいですが、学食はバイキング形式でおいしく、とても充実していました。
友人・恋愛良い女子しかおらず、1学科の人数も少なかったので、みんなとても仲良くなります。学生は頭がよく、真面目な人が多かったです。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いほうではないと思います。体育会系より文科系のサークルの数が多かった印象です。
学科で学ぶ内容生活環境と人体との関係を様々な分野から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名久保研究室
所属研究室・ゼミの概要住環境と人体の健康に関する研究を行います。
就職先・進学先奈良女子大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年次の卒業研究を通して実験したことをより深く追求したかったから。
志望動機人の健康に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、2次試験とも過去問対策を行いました。