みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
研究の分野が偏っている。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い小さな学校の割に、教員の数が多いので化学の各分野について広く学べる。一方で研究分野については錯体に偏っているので、何の研究がしたいか明確な人は自分のやりたいことをやっている研究室があるかどうかよく検討したほうがよい。
講義・授業良い様々な化学の分野に精通した先生方がいるので広く化学について学ぶことができる。また、重要なことは一年、二年、三年の授業でオーバーラップして何度も反復してくれるため、一年次にさっぱりでも三年次にjは授業内容がするするとりかいできるようになる。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分ほどで、キャンパスが一か所だけなので移動が楽です。また観光地の近くでもあるので飲食店、お洒落なカフェが多く、カフェ巡りなども楽しめます。また学生寮がキャンパスの目の前であったり、周りに学生用のマンションも多いので通学に苦労はないと思います。
施設・設備良い最近校舎の改装をたくさんしているので比較的建物は新しくなっています。校門や記念館を見ると古臭くみえますが、授業を受ける校舎はとてもきれいです。
友人・恋愛普通全生徒数が少なく、語学や一般教養の授業で他学部の人と同じ授業を受ける機会が多いので幅広い友人関係を築くことができる。また、関西の難関大を志望していて落ちた子が多数いるので努力家でまじめな子が多く、勉学に励むのにいい環境である。恋愛は女子大なので自分次第です(笑)
部活・サークル良いサークルの数は多くはありませんが、音楽、スポーツ、その他文化系と一通りはそろっています。また、自治会が学校と掛け合ってくれることも多いので、サークルの権利や部費など充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎を広く学びます。
所属研究室・ゼミ名理論物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要分子や原子の動きをコンピューターシミュレーションで追跡します。
志望動機寮と学校が近かった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が大きかったような気がします