みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
少人数で授業を受けるには最適!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い女子大学なので、上品な生徒さんが多いです。また、国立ということもあり、派手な人はほとんど見かけません。みんなそれぞれ自分のペースを持っていて、何事もまじめに取り組む生徒が多いです。
講義・授業良い大学の規模自体が小さいので、必然的に一つの授業当たりの人数は少なくなります。私立とは違い、先生になかなか顔を覚えてもらえないなんてことはありません。だから、先生に質問などをしやすくなります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないからよく分からないのですが、3回生の後期に研究室を相談によって決めるそうです。生徒数の割に研究室が多いので、だいたいの人の希望が通ります。しかし、希望が通らない場合は話し合いをしたりして、丸く収めます。
就職・進学良い理系の人の多くはそのまま進学します。外部の大学院ではなく、奈良女子大学の大学院に進学します。もちろん就職の人も多数いて、公務員や有名企業に就職している人も多くいます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分ほどで大学に到着します。 また、近鉄奈良駅から難波へは40分、京都へは50分ほどで到着します。 大阪へも京都へも簡単にアクセスすることが可能です。
施設・設備良い構内のトイレが順次工事されていて、とてもきれいになっています! 誰もが気持ちよく過ごせるような最低限の設備はしっかりと整っています。
友人・恋愛普通まじめな人が非常に多いです。 勉強絵をしっかり頑張る人が多いので、ギャップについていけない人は辛いかもしれません。 恋愛については、アルバイト先や部活動を通してではないと楽しめません!
学科で学ぶ内容中学と高校で学んだ数学の延長線上にある学問です。
志望動機数学がとても好きで、数学についてもっと学びたいと思うようになったからです。