みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
幅広いジャンルを扱います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史学や社会学、地理学などが専門のコースがあります。何でもできるコースもあります。全て自分の責任で、自分がやりたいことを決められます。
講義・授業良い2つある概論の授業で大まかなことを学んだ後に専門的なことをできたり、このコースには行かないけど興味がある授業を受けたり…語学・体育は必修ですがそれ以外の授業は全て自分で決められます。なので、課題は多くてしんどくても授業は楽しめます。
研究室・ゼミ普通具体的に専門の分野を決めるコースに分けられるのは3回生から、ゼミもとれるのは3回生からで私はまだ詳しいことは分かりません…ごめんなさい(´;ω;`)
就職・進学良い正直、就職率は良くても大手は少ないのかな…?という気がします…先輩方の実績をきっちり見たことがあるわけではないので分かりませんが…
アクセス・立地良いこの大学は狭いのでどこの学部・学科でも立地条件は変わらないと思います(笑)近鉄奈良駅からはすぐ、生協や食堂・カフェのメニューも充実しています。ただ奈良なので遊べる場所は少ないです。
施設・設備良い文学部棟はきれいです。隣にカフェのある棟だとかなり便利です。お昼ご飯は安くておいしいものが食べられます。図書館は少し小さめで学内のパソコンが使える場所も少ないと感じる人はいるかもしれません。
友人・恋愛悪いとにかく真面目な人が多い!です!この大学の特徴ですね(笑)サークルに入ると輪がさらに広がると思います。恋愛したい人は他大とのサークルに入らないと難しいと思います。
学科で学ぶ内容これから社会学についてやっていこうかなと思っています。
志望動機歴史学と社会学に両方に興味がありました。幸いどちらも同じ学科にあったため、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか英語は高校の先生に見ていただきました。理系教科はセンターだけだったのでとにかく過去問を解きました。