みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 生活文化学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
生活環境学部 生活文化学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価悪い真面目に勉強できる環境ではあると思います。さまざまな学問を真面目に静かに学びたい方には向いている学科ではないでしょうか。
講義・授業悪いさまざまな分野の授業が学科内で行われるので、勉強したいことが決まっていない人でも勉強したいことが見つかると思います。しかし、一つの学問を究めたいという方には、単位の関係上まったく興味のない授業もとらないといけない場合があるので、向かないと思います。また、積極的な授業参加をする方が少ないので、積極的に授業を受けたいという方には向きません。静かにただ真面目に先生の話を聞いていたいという方には向いていると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、非常にアクセスしやすい立地に大学があります。学校が小さいので、校舎間の移動時間も短くて済み、便利です。
施設・設備悪い大学の規模が小さいので、購買や食堂も小さいです。図書館の蔵書数もとても少ないです。ただ、校舎は伝統があり、ドラマの撮影にも使われるもので、その校舎に憧れて入学される方もいます。
友人・恋愛悪い友人をつくるためのイベントが多く開催されるので、友人は作りやすい環境にあります。女子大なので恋愛は難しいですが、高校時代から付き合っている人がいる方や、サークルやバイトを通して出会った方と付き合っておられる方はいます。
部活・サークル悪い部活、サークルの数が少ないです。活発な部活・サークルもありません。他大学のインカレサークルに所属し活動することは可能です。
学科で学ぶ内容生活に関する法律や経済、ジェンダーについて学べます。
志望動機人々の生活に関わる法律やジェンダーを勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点の割合が高かったため、センター試験に重点をおいて勉強した。また、推薦入試対策として、担任や校長先生に面接の練習をお願いした。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通家庭科のような事をもっと学びたいと思っている人にはもってこいの学科です。でも本当に学びたいか、どんな職業に就きたいかをなんとなくで選ぶのは全くお勧めしません。
講義・授業良い頻繁に話し合ったりする授業が行われます。コミュニケーション能力を高めたい人や、意見を交換して自分の考えを深めたい人におすすめです。
就職・進学良い1年なので詳しい事はわかりませんが、先輩の話によると皆就職できているらしいです。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅の近くにあります。道路もきちんと整備されていて通いやすいです。周りは住宅地になっているのでとても静かです。
施設・設備良い全体的に少し古い感じです。ですが結構綺麗です。購買の品は一通り揃っています。生協は日替わりのご飯が食べられます。量り売りのブッフェもあります。安くてとても美味しいです。
友人・恋愛良い落ち着いている人や、優しい人が多いので、いじめ等の心配をする必要は無いです。
学生生活良い50種類の多種多様なサークルがあります。文化祭も毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容ジェンダーや衣食住について学んで、自分の考えを発表したり話し合ったりします。
志望動機ジェンダーについて興味があって、調べてみたところ偏差値もちょうどよくて口コミでの評価の良いこの学科を見つけて、入学したいと思いました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通自分で勉強に取り組むことのできる学生・楽をしたい学生にはぴったりだと思います(課題やテストが少なく、単位を取りやすいため)。ただ私は在学中に自分から学習ができなかったと感じているので、もう少し自分から動くか、嫌でも学習しなければならない環境(他大学も含む)に身を置いた方が良かったという評価です。
ジャンルを問わず浅く広く学ぶことができるので、やりたいことが決まっていなくても知見がつくと思います。
単位は詰めれば3年~3年半で取り切れるので自由時間は比較的多いです。空いた時間で留学をすれば良かったと思っています。 -
講義・授業良いジャンルを問わず、多岐にわたる授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開設が遅いように思います。卒業論文決定までのスピードが速く、かなり大変でした。
就職・進学普通何をもって就職・進学実績が良いと判断するのか微妙です。進学よりは就職が多いと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、落ち着きのある環境です。住宅地の中にあります。
施設・設備良い学科の施設という施設は特にありません。ゼミの部屋程度です。。
友人・恋愛悪い規模が小さい大学かつ周辺に大学がないので、交友関係はあまり広がりません。
学生生活悪い規模が小さい大学なので、充実はしていません。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容経済学、ジェンダー、法律、栄養、心理学、歴史、様々なジャンルに対応しています。
志望動機特に学びたいことが見つかっていなかったため、生活に密接した学科が面白そうだと感じました。
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通研究室はそれぞれ専攻が専門的で異なるため自分のやりたい分野を選ぶことが出来る。人数が少ない分教授からの指導も手厚い
講義・授業良い様々な講義の種類があるため幅広く学ぶことが出来るし、専攻もゼミによって全く異なるため大学入学後に学びたい分野をそれぞれ選ぶことが出来る
就職・進学良い公務員が多いため、一般企業の就職データが少ない。しかし、人数が少ないぶん就職サポートのサービスは手厚く受けられるところはメリットである。
アクセス・立地良い最寄りは近鉄奈良線の近鉄奈良駅で徒歩5分くらいのところにあるため非常に便利である。
施設・設備普通トイレなどの基本的な設備は綺麗で満足であった。理系の学部の機器などの様子は知らないが小さなキャンパスなのでそこまで充実していないと思われる
友人・恋愛悪い人数が少ない上に女性だけで、地方出身者も多く繋がりも少ないのでなかなか交友関係を広げるには難しい
学生生活悪い周辺にも大学が少ないため活発であるとはとても言えない。女子だけだと盛り上がりにもかけるのか、存在するサークルもさほど活発ではないイメージ
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学習、その後2年の途中から専門分野も専攻し始め、3年生からゼミを選択しそれぞれの専門分野について研究を初めて最終的にそのテーマで卒業論文を作成する
就職先・進学先大手日系コンサル会社の総合系事務職
志望動機昔から心理学に興味があったため、それをゼミで専攻できる学科であるところにひかれたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通この大学が合う人にはとてもいい大学だが、入ってみてあまり楽しいと思っていない人が多い印象。ただ真面目な人が多いという点では学校だった。
講義・授業良い女子大学ならではの授業が多く、また、人数が少ないため先生からの指導も手厚く受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるため、3年の前期でゼミを選択する必要がある。それまでに履修した教授の授業内容や様子で自分に合うと思うゼミを探す。
就職・進学良い就活相談は自分から積極的に行けば親切に受けてくれる印象。周りの友人たちも就職先は悪くない。
アクセス・立地普通駅からは近いため便利ではあるが、奈良という土地柄、周りに娯楽施設が少ない。
施設・設備普通学生だけのゼミ室があるゼミもあれば、先生と共同で使うゼミ室しかないゼミもあった。
友人・恋愛悪い仲のいい数人を除いて同じ学科でもほぼ交流がなかった。授業がかぶれば軽く挨拶をする程度。
学生生活悪いサークルやイベントが少なく目立った活動も行なっていなかった印象。学園祭もイマイチで一年の時しか行っていない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は生活文化の名の通り生活に関わる法律、経済、衣類、ジェンダーなど様々なことを学ぶ。3年次後半からゼミに入り、興味の案文やの研究を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学に入ってやりたい勉強がなかったので、入学後に好きな分野を選んで勉強できるというのが魅力的だった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通学科が違えば学問の勉強は大変になります。私は学ないサークルと学外サークル二個入って大学生活は充実しました。時間的に余裕があるので自分のしたいことに打ち込めます。
講義・授業悪い孝行の友人の話を聞いていると必須科目が多いが、私の所属していた学科は自由度が高く、自己意識で講義の充実度が変わってくる。
研究室・ゼミ悪いゼミの発表の練習など、自主性で回数や内容が変わってくる。ゼミによってまちまち。わたしのゼミはとても緩かったが、個人個人の勉強したいことを優先してくれた。
就職・進学悪いわたしは学科のサポートを全く使わず就職を決めた。面接の練習をしてくれる先生もいた。文章も見てくれる人がいた。
アクセス・立地良い駅が近いし、キャンパスも広くないのでとてもアクセスが良かった。休憩時間10分だったが移動含めてもお手洗い行く時間もあった。
施設・設備悪いサークルのダンスの練習場所に困ることが多々あった。鏡のない部屋で練習しなければならないことがあり、その時はとても不便に感じた。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は充実はあまりしてなかった。合コンなど紹介でしてる人はたくさんいた。サークルや部活に入れば仲の良い友達ができる。
学生生活良いわたしは二つのサークルに所属したおり、その両方イベントや発表会、試合など行事があったので充実していたと感じる。
学科で学ぶ内容一回生のときは教養、二回生で大体の単価はそろう。三回生は好きなことに打ち込めた。わたしのときは四回生は就職活動と論文。
就職先・進学先金融業界の中堅総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い小規模な学校で、アットホームな雰囲気で学習が出来ます。 生活文化学科は、1回生のうちは専門性が強くはなく、一般教養を広く学びます。学年を重ねるごとに何を学びたいのかを考えることが出来て、大学で何を専門的に学ぼうか迷っている人にはオススメの学科です。 学科の人数は30人弱なので、学科内でとても仲良くなれます。しかしながら、1回生のうちは皆幅広い分野の勉強をしているので、授業で同学科の人と会うことが少ないこともあります。 恋愛に関しては、やはり女子大なので、大学内での出会いは見込めません。
講義・授業良い1回生のうちはまだ専門性が強くないので、幅広い分野の勉強が出来ることが魅力だと思います。授業の選択範囲が本当に広いです。2回生以降の専門科目もジャンルが多くて、卒論テーマも多くのジャンルから選ぶことが出来るので、自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い大学自体が少人数なため、少人数なゼミできめ細やかな指導を受けることが出来ます。女子大ですが、案外男性の教授が多いです。どちらかと言えば、文系の研究が多いです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。この学科は公務員志向の学生が多いです。近隣の大学と連携もしているため、近隣の大学の公務員講座の講義を取ることが出来ます。OGを招いて講義が開かれることもあります。
アクセス・立地良い最寄駅までは歩いて10分ほどです。寮は学校の目の前にあるため便利です。小さな学校であるから、学内を10分ほどで回りきることができます。
施設・設備良い綺麗な学部棟と古い学部棟があります。この学科の学科の棟は比較的綺麗ではあると思います。学科の図書館は専門書を借りるときに便利です。
友人・恋愛良い生活文化学科は1学年30人弱なので、アットホームな雰囲気でとても楽しいです。たまに、学科内でのイベントもあります。恋愛に関しては、女子大であるため、学内での出会いは見込めません。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養教養を他学科より多めに学びます。専門科目は2.3回生から本格化します。
志望動機入りたい学科では点数が足りなかったため、この学科で出願した。
利用した予備校・家庭教師富山予備校
どのような入試対策をしていたか奈良女子大学の国語と英語は、記述の字数制限がないため、短い時間の中で的確な情報を吟味してまとめ上げる練習を繰り返しました。また、英語に関して、英訳は、与えられた日本語がこなれているので、それをいかに自分の中で噛み砕いて簡潔な日本語に変換出来るかが大切でした。そのための訓練を繰り返し行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い様々なことを学び、たくさん考えられる学科です。大学で勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学、学科なのではないかと思います。
講義・授業良い多岐にわたる学問分野の勉強が出来るので、様々なことに興味を持てる人にとっては楽しく勉強できるのではないかと思います。
自分の学科の授業だけではなく、他学科、他学部の授業も受講出来ます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミがあります。少人数で先生との距離も近く、たくさん勉強ができるので楽しいです。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、3年前期にあるゼミ見学では興味のあるゼミの見学にたくさん行ってみると良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅からとても近い点は良いと思います。ただ、遊びに行ける場所は近くにあまりありません。遊びに行くならば京都や難波まで行く必要があります。
施設・設備普通ごはんを食べられるところが、食堂とカフェの2ヶ所あり、どちらで食べるごはんも美味しいです。
図書館がありますが、あまり蔵書数は多くありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い課題が多くないため大学の勉強だけではなく、アルバイト、サークル、留学などバランスよくこなすことが出来る。
講義・授業普通さまざまな専門分野の教授がおり、知識や関心の幅が自然と増える。しかし、教授の人数が少ないため選択できる授業もおのずと減る。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。先生の指導に関しては、それぞれで直接先輩から情報を得る必要がある。
就職・進学悪い女子大のため卒業生の就職先に偏りがあると思われる。サポートはある程度しっかりしている。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分と大変便利。駅の近くには飲食店が多い。
施設・設備普通トイレは温便座や音姫が設備されており使いやすいが、清掃が隅々まで行き届いていない。
友人・恋愛良い学外に交友を広げたい人はインカレサークルに入る。穏やかな人が多いので、安心してよい。
学科で学ぶ内容主に社会学全般。またジェンダーについては力を入れており、女子大ならではだと思う。
就職先・進学先広告会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い食堂のご飯はとてもおいしいですが、少し狭くて席が少ないです。大学自体は狭いですが、移動範囲が狭いのでラクです。
講義・授業良い生活文化の先生方は、とてもおもしろくて個性的です。主にジェンダーや経済、消費生活、女性史について学びます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属すると、ゼミの先生と仲良くなることができ、自分の学びたいことに関して深く学ぶことができます。
就職・進学良いインターンシップ講座や、就活セミナーなど、サポートは充実してるといえます。
アクセス・立地良い駅から近いので、交通の便がよいです。立地もよく、大学の目の前に寮があり、まわりのアパートの家賃なども、都会と比べて比較的安いです。
施設・設備良い文学部、生活環境学部の棟は比較的綺麗ですが、理学部の棟が古くなっています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係に関しては、合コンもありますが、あまり出会いがあるとはいえません。
学科で学ぶ内容1年次は主に般教です、2年次から専門教科を選択できるようになり、ジェンダー、経済、消費生活、女性史などについて学びます。
投稿者ID:205882
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。