みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
生活環境学部 食物栄養学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士コースで国家試験を受けるのに他の学科や大学より授業とか実習が多く、やる気のある人にとってはとても充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いいろいろやることが多すぎて、幅広い知識を学習するのも大事かもしれないけど、もっと絞って欲しかったな。
アクセス・立地良い奈良という田舎でショッピングは不便だけど、駅から近いので交通は便利。学食はが定番で食事は言うことはない。
施設・設備普通校舎は古いので設備もそんなに備わってない。伝統的な感じ。図書室はさすがに改善してほしいかな!研究的な本が少なすぎる。
友人・恋愛悪い真面目な女子ばっかりで、一緒懸命仲良くしようとしてる感じ。可愛すぎるって思ってしまう。恋愛は苦労してるかな
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。試合や大会のためにみんな普段から一緒懸命頑張ってる。勉強よりサークルって思ってる学生も
学科で学ぶ内容生化学から栄養管理など
所属研究室・ゼミ名食品機能性研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性について
志望動機栄養士を目指してたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と希望動機の面接対策
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通将来、管理栄養士を目指す人には良い大学・学科だと思います。しかし、中途半端な気持ちで食物栄養学科に入って、途中でまったく違う夢を見つけると、学校のことがかなりの負担になります。とにかく学校のことが非常に忙しい学科です。
講義・授業普通資格取得のための必修科目が多く、講義はほとんど決められています。一般教養など、選択できるものもありますが、必修と時間が被るものも多いので、選択肢は非常に狭いです。
アクセス・立地良い奈良女子大学は非常に狭いので、教室移動が楽です。大学の端から端まで、10分もかからず移動できると思います。大学は駅から徒歩5分程度の所にあり、交通の便も整っています。
施設・設備悪い校舎は全体的にある程度きれいです。しかし、学科の、学生実験のための器具がボロボロで、実験がしにくいことがあります。大学の記念館は重要文化財に指定されているくらい歴史のある建物です。
友人・恋愛普通学科の人数は40人程度と少なく、講義・実験など、ほとんど学科で行動するので、学科のみんなと交流できます。また、学内・臨地実習も多く、学科内でもいろいろな人と仲良くなれます。しかし、女子大ということもあり、他校に彼氏がいる人もいますが、学校内での恋愛については全く充実していません。
部活・サークル悪い部活が活発な部もありますが、全体的に部活・サークルが盛り上がっている感じはないと思います。小規模な大学であることも影響してか、他大学と比較するとサークル数も少ないような気がします。
学科で学ぶ内容食物・栄養についての専門的な知識、病気と栄養、栄養教育など、たくさんのことを学ぶことができます。また、数々の学内実習、臨地実習を通して、実践的な力も養うことができます。
志望動機せっかく大学で勉強するなら、自分の暮らしと密接に関わっている、身近なことを学びたかったから。食事は非常に身近なことで、将来的にも自分や自分の家族の生活にも役立てることができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と後期の面接の対策をしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても専門的な分野での勉強が多く、できるまで先生がサポートしてるくれました。特に栄養学の分野では先生のサポートが手厚かったです。
講義・授業良いとても分かりやすくて先生学生同士のコミュニケーションも取りやすかったです
就職・進学良い私は大丈夫だったのですが、友達の何人かが苦労してるのを目の当たりにしたので少し不安です
アクセス・立地良いとてもアクセスが良く、毎日楽しく通学出来ました。
特にキャンパス内の移動も不便が無かったです -
施設・設備良い様々な施設が利用出来るため自分が興味あることに突っ走ることが出来ました
友人・恋愛良い他大学との研究で普段はいない男子とも関わりができたためとても良かったです
学生生活良いサークルでは上下関係が厳しいわけでも無く和気藹々とした雰囲気で良かったです
学科で学ぶ内容自分が主となって勉強することが多かったため最初は大変でしたが、慣れてくるととても楽しかったです
志望動機憧れの親戚に同じ学科の人がいたのでこの学科にしました。自分が学べるとこに行くのが良いと思います
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通総合的に栄養学が学べる大学です。奈良という閑静な環境は大学生活にはぴったりでした。うちの大学はサークルがあまりないので、やりたいことは自分で見つけにいくしかありませんが、逆にそれで積極性がついたような気がします。先生方は研究熱心な方が多く、将来院に行きたい人、教授になって教鞭をとりたい人にはおすすめの大学です。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅です。周りには寺社仏閣がたくさんあり、空きコマなどにふらっと散歩したりできます。なによりおすすめなのが、奈良にはたくさんカフェや雑貨屋さん、おいしいご飯やさんがたくさんあること!これは女子大生にとってたまらなく至福でした。
学科で学ぶ内容1回生は主に一般教養と呼ばれる科目を学んでいきます。専門科目は2こくらいだったような。
2回生からは主に専門科目を勉強し、毎日高校生のようにびっしり授業が詰まっていたように思います。(笑)
3回生は、主に実習。管理栄養士として働く場所、病院、学校、行政などに実習をしにいきます。グループでの活動になるため、チームワークがとても大切になります。
4回生は、研究1本! -
就職先・進学先行政栄養士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科は、40人程度の1クラスのみの少人数の管理栄養士養成課程です。必修単位が多いので、2年生以降は自分で選択する授業はほぼありません。とても忙しくなりますが、頑張れば管理栄養士国家試験受験資格に加えて、栄養教諭・家庭科教諭の免許を取得可能です。
講義・授業普通先生はかなり放任的です。自分でコツコツと勉強できる人はちょうど良いかもしれません。特に課題を多く出されるということもありませんでした。
就職・進学悪い管理栄養士・栄養士として、病院や役所、給食施設など。
食品メーカー、一般企業など。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分程度。
奈良は長閑な場所です。大学周辺あるいは近鉄奈良駅周辺は、スーパーやドラッグストアなどが充実しているので、日常生活はかなりしやすいです。 -
施設・設備悪い大学の校舎自体は、改装が進み、とても綺麗です。
国の重要文化財に指定されている記念館は、時々しか使いませんが、レトロで可愛らしいです。 -
友人・恋愛普通アットホームな女子クラスなので、友人関係は充実します。
恋愛関係は、自分から積極的に外部と関わっていかないとなかなか出会いはなさそうです。 -
学生生活悪い部活やサークルが多数ありますが、近隣大学のサークルに参加する人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と化学基礎、など。
2年次は食物科学概論、基礎栄養、臨床栄養など。
3年次は応用栄養、臨床栄養、臨地実習(保健所、病院、学校)など。
4年次は各研究室配属、卒業研究。 -
就職先・進学先大手商社
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い座学はもちろんありますが、研究や実験、実習など実践を通して幅広い知識やスキルが身につきます。学科の人たちは仲が良くて学校生活を楽しむことができます。
講義・授業普通受けなければならない授業がほとんど決まっているため、自分で選択する自由はほとんどありません。しかし、どの授業も興味を惹かれるものばかりなので意欲をもって授業にのぞむことができます。
研究室・ゼミ悪い実験系の研究室が多いので、実験が苦手な人にとっては辛いかもしれない。しかし、先輩や先生は丁寧に指導してくれるので安心だと思う。
就職・進学良い資格を活かして就職する人もいるし、食品関係の企業に就職する人もいます。また、半分くらいは大学院に進学しています。ほぼ100パーセント就職、進学が決まっています。
アクセス・立地良い学校全体が狭いのでアクセスはどこもよいと思います。校舎もきれいな方なのでよいです。駅や寮も近くて通学には便利です。
施設・設備普通校舎自体は伝統あるつくりでときどきテレビドラマの舞台にもなっています。どの校舎も比較的新しくなっています。学食の場所はわりと狭いのでいつもお昼時は混雑しています。
友人・恋愛良い女子大なので女子しかいませんが、個性的な人が多く、みんな仲がいいように思います。4年間同じ仲間なので仲はとてもよくなると思います。
学科で学ぶ内容生化学、有機化学など基礎分野から食品の専門分野まで学びます。
就職先・進学先食品系企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に近く、食に関わる仕事がしたかったから。
志望動機国立大学で管理栄養士の資格が取れる学校だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、分からないところは学校の先生に尋ねた
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養について、幅広い知識が学べます。特にサイエンスに特化していて、理科や実験が好きならば、楽しいと思います。け
講義・授業良い正直、先生によって講義の質が異なります。わかりやすく濃い内容の授業をする先生もいれば、まったく中身のない先生もいます。
研究室・ゼミ普通実験系の研究室が多く、疫学や公衆栄養などの調査系の研究室が少ないです。また、自分の本当に興味のある研究ができる研究室があるとは限りません。
就職・進学普通就職率はいいと思いますが、みんなが自分の希望の職種に行けているわけではなさそうです。就職がうまくいかず、そのまま院に進む人も多くいる印象があります。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からとても近く、JR奈良駅からも歩いて行ける距離です。周りには、商店街もあるので、本屋、スーパーなど基本的な物は揃っています。
施設・設備良い実験器具もそろってますし、文献もたくさんあります。学科専用の図書室もあり、自由に自習もできます。給食実習室などの設備もあります。
友人・恋愛良い女子大で女の子ばかりで、4年間同じメンバーですが、実習などを通して、みんなと仲良くなれました。みんな真面目でいい子ばかりで、楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容食物栄養の幅広い知識が得られます。実習、実験が豊富です。
志望動機興味のある分野で、授業料の安い国公立だったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか数学ばかりやっていました。センター対策はしっかりした方がいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食に興味関心がある人ならとてもいい学科だと思います。管理栄養士や家庭科教諭、衛生管理師など、食に関係のある資格も取れるので、将来資格を活かした職にもつけます。しかし、他の学科に比べ、授業の量や実験、実習などが多いので少し大変です。
講義・授業普通学ばなければならない事柄が決まっているため、授業内容の選択権はほとんどありません。ですので面白くない授業でも単位を取らなければならないので、しっかりと理解しなければなりません。
研究室・ゼミ普通実験系の研究室がほとんどですが、食にあまり関係の無い実験をしているところもあります。それぞれの研究室によって雰囲気が違うのでよく考えて選ぶべきだと思います。
就職・進学普通食に関係のある資格をとることができるので、病院や学校、企業など様々な場所へ就職することができます。実習で忙しいため、就職活動は出遅れることがありましたがそれほど心配する必要はないです。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くで観光地の中心地でもあります。しかし都会のように騒がしいこともなく比較的穏やかな環境です。
施設・設備普通学校自体伝統のある施設でしたので、観光客も訪れるほど趣のある建物ではあります。敷地はせまいのであっという間に横切れます。
友人・恋愛良い私の学科は4年間同じ人たちと過ごすのでみんなとても仲良くなります。女子大ということもあり、恋愛などは学校内ではすることはできませんが、サークルやアルバイト先などでみつけている人が多かったです。
学科で学ぶ内容食に関する基礎知識から応用まで授業から実習などを通して学ぶことができます。
就職先・進学先菓子製造
就職先・進学先を選んだ理由食に携われるから。また、地元にも近いため。
志望動機食に興味があり、資格も多く取れることが魅力だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書を繰りかえし解きました。分からない点は教師に聞いたりしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国立大で管理栄養士の資格を取りたいと考えている人には良いと思います。 基礎から応用までしっかり勉強できます。
講義・授業良い一年目は一般教養を広く学び、二年目からは栄養に関する事柄を深く学んでいきます。実習や実験も多くあって大変ですが充実しています。
研究室・ゼミ普通4年生で実験室に配属になります。実験系の研究室が多いです。入る研究室によって大変さがちがいます。自分が本当に何をしたいのかよく考えて決めるのが大切です。
就職・進学普通一般企業、病院、学校など様々な就職先があります。実習や実験が忙しく、就職活動が思うように進まないときもありました。
アクセス・立地良い観光地で、駅からも徒歩約5分と近く、アクセスはよいです。美味しいお店もたくさんあります。学生寮は学校の目の前なのでとても便利です。
施設・設備良い建物はドラマにも使われたことがあるくらい伝統のある雰囲気があります。私の学科の建物はトイレもきれいで建物も比較的新しいです。
友人・恋愛良い全国各地から受験してきた人が集まるのでいろんな人と仲良くなれます。4年間ずっと同じメンバーなのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎、基本をまなぶことから実験、病院、学校などでの実習などごあります。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かし食に携わる仕事がしたいと思ったから。
志望動機食に興味があり、管理栄養士の資格が取りたいと思ったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。専門分野に長けているので突き詰めて学ぶことができます。就職サポートも得られます。サークルも入れます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。
アクセス・立地普通構内は広いので、各建物に行くのが探検のようで楽しいです。美味しいごはんが食べられるお店もあるので周辺散策も楽しめると思います。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しており、その他の設備も趣きがあります。歴史を感じることができますが、同時に自然を感じられるので不快には感じません。
友人・恋愛普通基本的には、友人想いがあると多かったです。他学部の学生とも食堂や合同講義等で交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。サークルも多種多様でぜひ歓迎会は参加していろいろ見に行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な科目を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バーチャル研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の嚥下機能と健康状態の関連性について
就職先・進学先某病院
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を十分に発揮するために、栄養士では働けない病院を選びました。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を7年分解きました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。