みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
卒業生 / 2015年度入学
柔軟性の高い学科です
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通自分で勉強に取り組むことのできる学生・楽をしたい学生にはぴったりだと思います(課題やテストが少なく、単位を取りやすいため)。ただ私は在学中に自分から学習ができなかったと感じているので、もう少し自分から動くか、嫌でも学習しなければならない環境(他大学も含む)に身を置いた方が良かったという評価です。
ジャンルを問わず浅く広く学ぶことができるので、やりたいことが決まっていなくても知見がつくと思います。
単位は詰めれば3年~3年半で取り切れるので自由時間は比較的多いです。空いた時間で留学をすれば良かったと思っています。 -
講義・授業良いジャンルを問わず、多岐にわたる授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開設が遅いように思います。卒業論文決定までのスピードが速く、かなり大変でした。
就職・進学普通何をもって就職・進学実績が良いと判断するのか微妙です。進学よりは就職が多いと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、落ち着きのある環境です。住宅地の中にあります。
施設・設備良い学科の施設という施設は特にありません。ゼミの部屋程度です。。
友人・恋愛悪い規模が小さい大学かつ周辺に大学がないので、交友関係はあまり広がりません。
学生生活悪い規模が小さい大学なので、充実はしていません。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容経済学、ジェンダー、法律、栄養、心理学、歴史、様々なジャンルに対応しています。
志望動機特に学びたいことが見つかっていなかったため、生活に密接した学科が面白そうだと感じました。
就職先・進学先メーカー