みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
温かくも厳しい環境で
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良いうちの学科はどのコースも比較的入学できる人数が少ないので、先生の指導が手厚く、距離も近いです。先生は優秀な方ばかりです。決して先生に対する敬意は忘れてはなりませんが、先生側からフレンドリーに接してくださるのであまり構えなくても大丈夫です。
学生さんは、真面目な人、普通な人、不真面目な人、いろいろいますが大体均等です。ですが、他大の学生さんに比べれば全体としてとても真面目らしいです。その中でもどのような立ち位置に居たいかは、どのような友達と関わるかによります。
外で遊んでばかりの大学生を見たとしても、それの真似していては絶対に壁にぶち当たります。うちの大学に限らず、理学部は座学の授業に加え実習での拘束時間も長いので、辛い思いをして勉強をしなければやりこなせません。ですが、これも私達のための厳しさであり、先生の優しさでもあると思っています。やる気のある方にはむしろマッチしています。貪欲であればあるほど先生にも喜ばれます。 -
講義・授業良い賢い先生の授業でついてゆくのが大変なものもあります。ですが、「分からない」と言っている人は大抵予習をしてきていないので、教科書指定されている科目は予習すればある程度ついてゆけます。また、先生に質問に行けば丁寧に教えていただけます。授業中には教科書に載っていないことも教えてもらえるので、取って良かったと思える授業は今までにたくさんあります。授業によっては、適当な説明をされるのでついていけない、というパターンもありますが。
また、うちの学科ではごく稀に授業で扱わない分野もあるので、事前に要確認です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのことはよく分かりませんが、研究室はミクロからマクロまで様々あります。ですが、自分のやりたいこととバッチリ合う研究室を見つけるのは難しいこともあるかもしれません。私の場合は難しそうです。
聞くところによると、生態学分野の研究は特に強いらしいです。奈良公園などが近くフィールドワークがしやすいですし -
就職・進学普通大学全体では就活セミナーを開催しているようですが、学科ではよく分かりません(私は院進のつもりなので)。
企業の方や卒業生の方がいらして講義をしてくださるような授業はあった気がします。
また昨年、一度コースの就職・進学相談会たるものに参加したときは、就職がメインで進学派は割とそっちのけでした。就職派の人達はいろいろ話が聞けていたのでないかと思いますが -
アクセス・立地良い他大の人に聞くと、奈良女ほど最寄り駅から近い大学は無いということらしいです。下宿生には特にありがたいとか。
大学の近所にはパン屋やカフェなどがありますが、若い子の遊ぶようなところ、という感じではありません。駅まで出て商店街などを歩けばカフェ巡りなどができます。 -
施設・設備普通そんなに新しくはありません。トイレも棟によっては汚いです。費用が十分にあるわけではありませんが、研究するのにめちゃくちゃ困るということはないと思います。やはり小規模な大学なので、研究対象とする生物はそこまで高等なものを選べません。
友人・恋愛普通友人関係は普通にしていれば充実すると思うので星3つです。しかし少人数のコースなので、嫌いな人がいるとその人と実験で同じ班になることもあります。その時は非常に辛いです。
恋愛に関しては星1つもつけられません。勉強が忙しく、周りにこれといって遊ぶところもないので、恋愛する暇もありません。結婚している先生方がどのようにして配偶者の方と出会われたのか、聞いてみたいくらいです。 -
学生生活普通サークルは音楽系のものが多い気がしています。また音楽系の部活やサークルは本気でやる厳しいところも多いみたいです。
文化祭は学外の方が大勢来られるので、私達学内の者よりも学外の方が盛り上げてくれています。若い男性もこのときを狙って大勢来ているようで、そこで異性と出会っている人もいました。
学科・コースならではのイベントもあるので、各自調べてみることをお勧めします。