みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
少人数制で質問しやすい環境
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い少人数制により先生との距離が近く、疑問をすぐ解決できるという点は非常に評価できると思います。小さな学校なので学内実験設備は充実しているとは言い切れませんが、企業や他大学との交流も多く共同でいろいろ学ぶこともできます。いろいろなことが小規模ではあるけれど、その分仲間・先生との交流はとても深い大学だと思います。
講義・授業良いゼミ配属は4回になってからなので、それまで幅広い分野を学ぶことができます。そのため自分が進みたい分野を見つけるのに十分な時間を与えてもらうことができ、将来のことをしっかりと考えることができます。演習授業や実験も多く取り入れているので、自分で手を動かしたて考えたり、みんなの前で発表する練習も十分に行えます。もちろん、授業内での質問も随時受け付けられており、先生方が丁寧に解説してくださいます。
アクセス・立地良い大学は駅からわずか5分でアクセスは抜群に良いです。また、京都大阪へは電車1本で行けるし、大学・駅周辺にはお店が多数あります。女子大が近いからか、カフェが本当に多くあり、4年かけても行き切れないほどです。
施設・設備普通ここ数年で改装や新設備が多く入っており、徐々にきれいになってきています。記念館は重要文化財として今もきれいに残されており、年に数日一般公開されたり、セミナーを開講したりしていて、奈良女のシンボルです。また某ドラマにも登場しており、目にした人も多くいるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い基本的にまじめな学生が多いです。まじめといっても面白みがない真面目さではなく、授業に対して真面目さが目立ちます。その分、ほかの時間ではたくさん遊びますし、学科の人数が小規模からか、学科みんなが自然に友達になれます。奈良北部なので、学部やサークルを通じて京都の大学との交流も多いです。
部活・サークル普通部活は真剣に取り組んでいる部が多くみられます。全国で競っている部ももちろんいてます。賞を取って表彰されている友達も多くいました。サークルは多種多様で、他大学合同サークルも多く見受けられます。私は内部サークルで、いろいろな学部の友達ができましたし、サークル引退後もご飯に行ったり旅行に行ったりと、かけがえのない友達を作りました。
学科で学ぶ内容ミクロからマイクロまで、素粒子から宇宙まで。多くの物理現象を学びます。
所属研究室・ゼミ名高エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要高いエネルギーの粒子が起こす反応を用いて素粒子の物理法則を実験的に研究しています。
志望動機実験が大好きだから。
どのような入試対策をしていたか基礎をないがしろにしない。