みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
おいでよ!科学の世界へ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い自分の思考回路とよく似たもの同士が集まり、よりレベルの高い会話ができます。
みんな物理が大好きなので、とことん物理について議論しあうことができます。 -
講義・授業良い一般教養は学科だけでなく学年も越えて授業を受けることができるので、勉強意欲のよい刺激になります。
教授たちは専門家だらけなので、奥深く最新の内容まで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを思う存分やることができます。
研究室によっては、自分の机やパソコンを持つこともでき、自分のペースでやりたいことが心置きなくできます。 -
就職・進学良いなんといっても、奈良女子大学は就職率がとても高いです。
優秀な学生が集まり、記号側の印象もよいからです。
理系はとくに進学率が高いです。
大学院でやりたい研究をとことん追求することができます。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
大阪、京都、神戸から近鉄一本で行ける便利な場所です。
10分ほど東に歩いていけば、世界遺産の東大寺や奈良公園があり、自然と歴史に触れあえる場所です。 -
施設・設備普通大学会館や図書館が改装され、とても便利な空間へ変わりました。
棟によっては少し汚かったりトイレがいまいちなところはあります。
学食は低価格で野菜をたっぷりとることができ、女子の強い味方です。 -
友人・恋愛良いとても素晴らしい友人に恵まれています。
しかし、女子大なのでサークルやバイト以外で出会いは基本的にありません。
自ら出会いを求めないといけないようです。
学科で学ぶ内容わたしは物理について基礎から学びました。最初は物理をあつかうために数学を勉強し、その数学を使って物理を学んでいきました。
今は、宇宙物理学でX線天文学を勉強しています。
可視光ではわからないことをX線で謎を解いていきます。 -
所属研究室・ゼミ名宇宙物理研究室
所属研究室・ゼミの概要X線天文学を勉強することができます。
すざく衛星のデータを使って解析もできます。 -
志望動機宇宙の研究がしたかったからです。
また、物理全般のことも勉強できる環境が整っていたからです。 -
利用した予備校・家庭教師京大セミナー
どのような入試対策をしていたか最初は一年からの復習をし、過去問をしながら苦手な分野を何度も解きなおしていました。
センター試験一か月前からは過去問をひたすら解いていました。