みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 数物科学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
理学部 数物科学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い先生一人に対しての生徒の人数が少ないので、質問がしやすく、よく面倒を見てくださるよい先生ばかりです。
講義・授業普通物理学を学ぶのに基礎的なところから応用まで、徐々にステップアップしていけて、しっかりと教えていただける環境であると思います。
研究室・ゼミ普通物理の基本的な研究から先端の研究まで、本当にいろいろな研究テーマを扱っており、どの研究室も面白味があります。
就職・進学良い大手企業からの推薦などもあると聞きます。就職実績はかなりよく、大学側からのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分という、普通の大学では考えられない立地のよさです。近くにスーパーやコンビニもあり、大変助かっています。
施設・設備良い校舎やトイレもキレイで、特に不便に感じることはありません。正門がとても素敵で、大変雰囲気がよいです。
友人・恋愛良い女子大というとドロドロしていそうなイメージでしたが、拍子抜けするくらいそんなことはなかったです。どの子とも楽しくお喋りして、本当に楽しいことばかりでした。
学科で学ぶ内容電磁気学や量子力学など、物理学の基本的なことをしっかり学びます。
所属研究室・ゼミ名複雑系の物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要振動子系、カオス系など。非線形の自然現象などを取り扱う。
志望動機先生一人に対して生徒の人数が少なく、非常に環境がよかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で傾向と対策をとり、苦手な分野をとにかく減らしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い授業で学ぶものは、すべてとても難しいものばかりです。しかし、一つの学科当たりの人数がとても少ないので、先生に質問しやすいので、理解が深まります。
講義・授業良い授業は先生のペースで進められます。理解しているか否かはほとんど確認してくれません。しかし、こちらからわかりませんなどというと、とても丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ普通まだ私は研究室に所属していないので、よくわかりませんが、一つ当たりの研究室の人数が少ないため、卒業論文作成の時のアドバイスはたくさん頂けるそうです。
就職・進学良い半分ぐらいの生徒は、大学院に進学します。しかし、主食活動のためのゼミなども開催されているので、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分ほどで着きます。周りが観光地ということもあり、お土産物屋さんが多いです。近くには、たくさんの商店街がありますし、個人経営のお店もあるので、とても楽しいです。
施設・設備良い全額の人数よりもはるかに広いです。文化遺産に指定されている建造物もあり、ときどきドラマの撮影に使われていたりします。
友人・恋愛普通真面目で、勉強熱心な人たちがとても多いです。いろんな地域からきている人も多いので、たくさんの話が聞けて楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には、高校で学んだ数学の延長線上になります。
志望動機私は中学校の数学の教師になりたくて、教育学部も考えたのですが、より専門性の高い理学部数学科に進学しようと決めました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い生徒の質も良く集中して授業に取り組めたと思う。優秀な生徒は授業の先行履修で勉学に集中出来る。図書館の参考文献は少ないが物理数学どちらにも専用の図書室があるのでそこで補える。物理図書室は24時間空いているのでよく自習で利用していた。
講義・授業普通リモートになってからは教授ごとにクオリティに差が見受けられる。実験などは問題なく登校だが、課題式のプログラミングの講義はほとんどの生徒が不正解であった。
研究室・ゼミ良い一度も同じゼミ生と対面で会ったことが無いがzoomで問題なく課題発表は可能。コロナ禍が落ち着いた時には5の充実度になるのではないかと思う。ただ理不尽な教授の研究室に当たった際はかなり忙しい生活になる。化学は特に難しいと聞く。
就職・進学良い学校からはセミナーや公務員試験対策の授業は提供されている。自分は利用しなかったが学務課の相談カウンターは予約がいつもいっぱいな印象である。個人的には就職担当の教授の方が学科視点のアドバイスや推薦やOGの体験談を聞けるのでよく研究室に通っていた。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近い。私は徒歩5分未満のアパートに暮らしていたので無遅刻で4年過ごすことが出来た。寮周辺に外国人や他校の生徒を名乗るナンパが出没することはあるが生徒間で情報共有があるので本人の危機管理次第で回避できる。
施設・設備良い自分の学科には特に必要となる備品はないのでまずまずと言ったところ。心身健康学科はかなり充実しているように見受けられる。
友人・恋愛良い同じ受験生活を過ごしただけあって価値観が合う人がとても多い。一回生の時は体育が必須なのでそこでも和気藹々と交流が出来たと思う。女子校の為ほとんどの生徒が校外でパートナーを作っていたが学内にも同性パートナーは存在する。
学生生活悪いコロナ禍になってからは新入生が部活動やサークルを体験できる場が減り人員不足の声が上がっている。音楽系やチームスポーツ系は特に困っていると聞いているが、学校からは事務的な連絡しか提示されないため満足に活動できていない。コロナ禍が終わるまで続くのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1回生は物理に重きを置いて学んでいたが、徐々に興味の方向が変わり数学の授業を取るようになった。3回生の頃には数物連携コースを選択して物理数学それぞれの授業から興味の赴くままに授業を選択した。最終的には幾何学のゼミに決定した。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道関係。 -
志望動機入学のしやすさで選んだ部分はあるが数物学科であれば興味が変わりやすい自分にとってうまく選択しやすい学生生活を送れると思った。
感染症対策としてやっていること複数ある校門を閉鎖して正門からの登校に絞っている。検温や主席チェックを通ってから構内に入るシステムになっているがそれが成功しているかは微妙。SNS上では他の校門を使えるように署名運動をしている生徒もいる。濃厚接触者が居ても普通に登校可能と声明を出す割には部活動は全面ストップと言われ納得できず生徒の不満が文書となって学内に掲示されていた。 教授もやりづらさを感じており学校側の義務的な対策を多く感じた学生生活だった。投稿者ID:814761 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い先生方のフォローも非常に丁寧であり、少人数で雰囲気も良くて、とても勉強しやすい環境であると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、選択肢もたくさんあります。少人数なので学生の疑問にもきちんと対応してくださいます。
就職・進学良い学科に来る推薦は多いと思います。推薦以外は、学科の先生方がフォローするというよりは、就職担当の方がいてその方にフォローしてもらっています。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いてすぐなので、かなり立地条件は良いと思います。
施設・設備普通キャンパス自体が狭く、設備は充実しているとは言えません。ただ汚くはないです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については知りませんが、友人関係はうまくいっている人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数は多いほうだとは思いますが、活発に活動しているところは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期では基本的なことを学びます。2年の後期から興味のある分野を選択します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連に就職しました。 -
志望動機数学や物理に関しては女子は学ぶ人が少ないと思い、女子大なら周りに仲間がたくさんいると思い志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い課題も結構ありますし、真面目に勉強したいと思ってる人には向いてると思います。ただ私は結構バイトとかしてましたが、それでも課題はやっていける量なので心配はいらないと思います。研究設備の充実を求める人には向かないかもです。
講義・授業良い教授、助教授は優しい方々が多く授業もきっちり教えてくださいます。わかりやすい、わかりにくいは、やっぱり先生によりますが、丁寧に教えてくださいます。
就職・進学普通まわりをみてても、いい企業に就職してる友達が多いし、公務員になってる人も結構います。サポートは特になく、アドバイザーはいましたが、特に有益なアドバイスはもらえないです。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、歩いて5分程度なので立地はいいです。ただ遊ぶとなると大阪になるので、遠いです
施設・設備普通物理系で研究したい人は、あまり向かないかもしれないです。大きな国立大学と比べると研究設備はすくないので。
友人・恋愛良い友人関係は楽しかったです。わきあいあいとした雰囲気なので、友達もできやすいと思います。彼氏はバイト先でできる人が多いです。
学生生活普通大きな大学と比べるとサークルは少ないです。文化祭はありますが、やはり小さな大学なのでこじんまりとはしています。
学科で学ぶ内容教養科目はならがくなど、面白い授業もあります。専門科目は色々ありますが、線形代数とか物理学とかありました。
就職先・進学先メーカー
企業に、すすみました -
志望動機理系女子がはやってたのもあり、理系科目のほうが、すきだったので。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価普通先生方は熱心に私たちに指導をしてくれるのですが、私たちのレベルにあまり合わせてくれません。難しい問題ばかり出されて苦戦してしまいます。
講義・授業良い楽しい講義が多いです。さまざまなジャンルの講義があるため、自分の受けてみたいものがなくても、しっかりと選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していないのでよく分からないのですが、先輩方の話によると、先生によってかなりやり方が違うという情報を聞きました。
就職・進学良い就職や進学率はとても良いそうです。まだまだ大学院に進学する人は少ないですが、大学に残って研究しようとする人もたくさんいます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩分ぐらいなので、とても通いやすいです。また、大阪からでも、快速急行などの電車が出ているので、案外早く着きます。
施設・設備良いパソコンが自由に使えます。すべてインターネットに接続可能で、プリンターが設置されているパソコンも多々あります。
友人・恋愛普通まじめな生徒がとても多いです。テスト前になったら、カフェでテスト勉強をしたりと、仲よく楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容主に高校で習った数学の延長線上になります。難しい範囲がとても多いですが、やりがいがあります。
志望動機高校の数学の教師になりたいので、理学部数学科に行こうと決めていました。
どのような入試対策をしていたか塾に通っていなかったので、市販の参考書などで勉強していました。わからないもんだいがあったら、学校の先生に質問していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数物科学科の評価-
総合評価普通文学部の歴史に関するコースは学校が歴史的価値のある寺院などがあり研究にとって良い環境だと思う。理学部や生活環境学部など実習があるコースは少し大変だと聞いている。
講義・授業良い講義については、先生や受講人数、講義が行われる場所によって様々だ。教養科目は、特に大きな教室で行われるものはたくさんの人が受講しているが、単位が取りやすいものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、3回生の後期の初めごろに説明会があり、それから分属先が決まる。まだ、説明会を受けてないためゼミについての詳しいことはわからない。
就職・進学普通就活の活動には個人の主体的活動が必要であり、その中で、いかに学内や学外から就活情報を得るかが大切になるため。
アクセス・立地良い私鉄、国鉄から徒歩5分から15分以内の便利な場所にある。徒歩5分以内の範囲にコンビニエンストアやその他の店が充実している。
施設・設備良い学部棟によって建物の新旧が違い、座席や空調設備、黒板が異なり、講義ごとに快適だったり不快だったりが感じられる。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係はバイトやその他の場所で恋愛関係を築かなければならないため。同性の友人関係は良い環境の中で作れる。
学生生活良いサークルは活動する上で、最低限のことができる環境は整っているが、個人での活動だけでなく、他人との共同活動をする環境が十分ではないため。
学科で学ぶ内容1年次に学科の基本的なこと、今後の学習の上で基礎となることをいくつかの講義を通して身につける。2年次以降は様々な講義の中から自分が選択して講義を受ける形態になる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価普通アットホームな環境で勉学に励みたい人にはお勧めです。充実した学生生活が送れた。
講義・授業普通人数が少ないので先生との距離感が近い。授業中にも質問できる雰囲気である。
研究室・ゼミ良い研究室の大変さはそれぞれの研究室によって異なるので自分で研究室を見学して決めることをお勧めします。また先輩に話を聞くことで有益な情報が得られます。
就職・進学良い就活セミナーとか学校推薦もあるのでいいと思う。みんなでいろんな情報をカバーし合う環境でした。
アクセス・立地普通近くに東大寺があり日本の歴史にも触れることができる。また大阪、京都、兵庫にも近いのでいろんなところに遊びに行きやすい。
施設・設備良い学校周辺には商店街もありだいたいそこで生活用品を購入することができる。また観光地なので飲食店も多い。
友人・恋愛悪いサークルや部活でとても大切な友人を作ることができた。部活をするために大学に行っていた時期もありました。
学生生活良い今でも付き合いのある深い友達に出会うことができとても充実した大学生活が送れた。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎を学び3年で物理の専門分野の授業中心になります。4年でゼミに配属され、それからはほとんどゼミでの授業や研究になります。
就職先・進学先研究所
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究でお世話になった研究所の人たちを見てかっこよかったので自分も同じ環境でがんばりたいと思い就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数物科学科の評価-
総合評価普通長所はアットホームで教授と近いところです。しかし、
規模が小さくサークルなどは少ないです。入学時は同じ学科で仲良くなるためのイベントがあるので溶け込みやすいです。
食堂は毎日違うメニューもあるため飽きずに昼食をたべれます。 -
講義・授業良い難しい内容ですが熱心に指導してくださります。だいたいの教授は優しいです。
研究室・ゼミ良い飲み会などがあり、先輩も優しいです。
研究室の研究内容についてはホームページにのっているので、そこを参考にして行きたいところがあるか、興味があるところがあるかを参考にできると思います。研究室配属は4回生からとなるので遅めです。理学部は院に行く人もいれば就活をする人もいます。院に行く人は内部進学の人もいますし、外部進学の人もいます。やはり、内部進学はしやすく感じられます。 -
就職・進学普通他の国公立にくらべると大手企業への進学は少なく当たるように感じられます。
アクセス・立地良い奈良駅から5分ほどなので楽です。
施設・設備普通国立大学ですが他の国立と比べると施設はあまり多くないように感じます
友人・恋愛普通友人関係は作ろうと思えばいい友達がすぐ作れると思います。恋愛は彼氏がいる人もいますし、まったく興味がない人もいてそれぞれです。女子大なので、大学内に出会いはほぼありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価普通とにかく、高校までの数学とは大違いです。内容も難易度もかなり高度なものです。いかにして授業についていくかが重要です。
講義・授業良い一つの授業の人数がとても少ないので、先生に質問をしやすいです。だから、番所で間違っているところがあれば、適宜先生に質問をすることができます
研究室・ゼミ良い学科の人数の割に研究室の数がとても多いです。だから、研究室に同じ学年の人は5人ぐらいしかいません。あとは先生と他学年の方なので、いろいろな方と協力することができます。
就職・進学良い基本的に大学院に進学します。他大学に行くのではなく、奈良女子大学の大学院に進学する人が多いです。もちろん就職する人もいて、さまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ぐらいで着きます。そこまで大学自体の規模も大きくないので、休憩時間に校舎間の移動が間に合わないということはありません。
施設・設備良い国の重要文化財に指定されている建物があります。普段、簡単に入ることはできませんが、学園祭など、特別な時に解放されているようです。
友人・恋愛普通真面目な人がとても多いです。また、一人暮らししている人が多いので、友達の家に泊まったりすることができて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容高校までの数学の延長線上です。かなり難易度の高いもの。
志望動機とにかく数学が好きで、数学についてもっと学びたいと思ったからです。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。