みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 化学生命環境学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
理学部 化学生命環境学科 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良いとれる資格が教員またら学芸員ぐらいしかなく、学部で就職するとなると文系職になってしまいます。研究職を志望するならば院進する必要があります。
講義、研究室には満足しています。 -
講義・授業良い生物コースの専門科目は5~30人程度の受講者のため、質問をしやすい環境です。また、1年次から野外実習で生物に触れることができる上、同じコースの学生と親しくなれます。
もちろん化学などの科目も受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の配属人数は1学年最大3名のため、丁寧な指導が受けられます。研究室は原則学年間の話し合いで決定します。研究室によって異なりますが、実験以外に論文紹介なども行います。
就職・進学良い国立の女子大のため、就職率は非常に高いと思われます。しかし、大学のサポートは不十分です。特に、キャリアアドバイザーのES添削は意味がありませんでした。教員や友だちに添削をお願いするほうがよいでしょう。教員は親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の位置にあり、周辺も観光地のためランチには事欠きません。特徴としてはキャンパス内に鹿がいるくらいです。
施設・設備良い特に不満はありません。学内のwi-fiも問題なく使用できます。お手洗いはきれいで、温水洗浄便座です。生協の商品は高く、コンビニ並です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、女子大なのでインカレに入ることがないかぎり恋愛関係は充実しないことが多いです。学生は寛容性があるので、互いの趣味などに理解があります。
学生生活悪いサークルは充実していません。10あるのかというくらいの印象です。部活に入っている人が多いという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は専門以外の教養科目が8割を占めています。2年次は専門(生物の分子~生態)と教養が半々、3年次は専門科目(分子~生態)、4年次は研究活動です。
1年次から実験(実習)を行います。 -
奈良女子大学大学院人間文化総合科学研究科化学生物環境学専攻 -
志望動機農学を志望していたが、後期試験で実家から通える範囲かつ受かるかつ農学を学べる大学がなかったため、分子~生態まで幅広く扱っている本学の生物を選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義。正門での学生証チェック及び体温の測定。大学関係者以外立ち入り禁止になっています。投稿者ID:735695 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い座学だけではなく実験も多いので、毎日充実した生活を送れる。四年生になり研究室に配属されると、毎日しんどいかも。。。
講義・授業普通少人数制なので、先生方が丁寧に教えてくれる。高校の授業の延長に近い。
就職・進学悪い関東では知名度がないため、大手に就職は厳しい。年に数回就活セミナーを実施してくれているので、ぜひ参加するべき。OGが来てくださるので質問しやすい。
アクセス・立地良い駅から近いので便利。周辺にはカフェが多いので、講義終わりに友達とお茶できますよ!
施設・設備普通大きい大学と比べると足りない施設、設備はある。小さい割には充実していると思う。
友人・恋愛良い地方から来た子も多いので、県外からの生徒ものびのびできる。他大学との合同サークルもあるので、恋愛に関しても大丈夫。
学生生活悪い小さい大学なので、サークルの種類は少ない。他大学と合同のサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と一緒に様々な分野を学ぶ。少しすつ、専門分野を学んでいき、4年次に研究室に配属される。
就職先・進学先大学院に進学。
志望動機臨海実習などもあり、楽しく学ぶことのできる学科だと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強も研究も十分に出来ると思います。少人数なので、細かく指導して頂けます。就職活動の実績は高く、大手企業に就職した方が沢山います。
講義・授業良い少人数体制の授業が多く、環境問題について発表やディスカッションが出来ます。また、プログラミングを一から学べます。 その他にも、集中講義という形で、学外の方からも学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い4学年4月から研究室に配属でき、地球環境分野4研究室、数理生命分野3研究室から選べます。 すべての研究室で、ゼミは定期的に行っており、1人の先生に対して1学年の生徒が最大4人なので、細かい指導が受けられます。 希望したら、学会に行かせて頂ける研究室もあります。
就職・進学良い学んだプログラミング技術を活かすために、SEになる方が多いです。また、企業から多くの推薦を頂いています(必ずしも内定を頂ける訳でありませんが)。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分と、駅から近いので交通の便はいい方だと思います。ただ、観光地に近いので、外食は高いです。夜も学食があるので、生活は不便なく出来ます。
施設・設備普通建物はあまり新しくありません。設備もとても充実していると言えませんが、研究は十分出来ます。
友人・恋愛良い部活に入ると、友達が沢山出来ます。女子大なので、彼氏は大学内で出来ません。高校からやバイト先で付き合う人が多いです。
学生生活良い部活は沢山あると思います。他大学と連携している部活もあります。文化祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容必須科目は少なく、ほとんどプログラミングの授業です。その他は、自分の好きな分野の科目をとっていきます。
就職先・進学先公務員(技術職)
志望動機昔から気象学に興味があり、気象学について学べる大学を選びました。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価悪い単位は他の大学に比べとりやすいが、3年になってから落とす人が多い。化学コースが一番人気。だがしかし、研究室に所属すると夜12:00まで残ったり、クリスマスイブの夜12:00まで掃除したりという研究室もある。
最近、文部科学省から大学に対しての研究費用というのが出されたが、奈良女はワースト10ぐらい。キムワイプではなくトイレットペーパーを使っているぐらい、貧乏。正直、お金ない。
先輩との交流がおおい、食堂は人気すぎて昼休み入れない。田舎大学であるので外部との交流があまりないのは確か。
なぜか彼氏持ちが多い。といっても、高校の同級生だったりする。みんな真面目。 -
学生生活悪い女子だけのサークル。阪大、京大のサークルもあるが、インカレだったり、あと距離が遠すぎて行きにくい。
同志社とか関西大学との交流はあんまりない。
北海道の人と遠距離してる人もいる。九州とか。
ミス奈良女とか期待しないほうがいい。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい方にはとても良い大学だと思います。 教授も優しい方が多く、人間関係も良好です
講義・授業普通時間外でも分からないことを丁寧に教えてくれる教授も入ればそうじゃない教授もいて、教授によっていい講義もあればあまり良くない講義もあった
研究室・ゼミ良い4年生の丸々1年は研究室で研究に集中できます。上手くいかないことは教授や先輩が丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い大学院進学に関してはとてもサポートが充実していますが、学部卒の就職に関しては少しほったらかしな気がしました
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて5分圏内で周りにカフェなどご飯を食べられるところも多くアクセスはとても良いです
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあり、古い施設は老朽化が目立ち、トイレもあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛良い同じ学科の友人とテスト前に一緒に勉強したり、レポートを協力してやったり、切磋琢磨できる環境です
学生生活良いサークルは数えきれないほど様々なものがあり、運動系に関しては部活もあり、本格的に取り組めます
学科で学ぶ内容1~3年次は座学での化学の授業に加え、物理や生物の授業もあります。また同時に実験の授業も豊富です。 4年次は研究室に配属になり1年間研究室で研究します
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機化学に、興味があり勉強したいと思っていました。理系というと男性が多いイメージですが、女子大なのでそういう性別に関する差別がなくまなべます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人というよりかは、勉強したいという人に向いている大学だと個人的に思いますが、行動次第で変わってくると思います。
講義・授業良い学生と先生の距離が近く、手厚く指導が受けられるところがよいと思います。
就職・進学普通卒業生の進路は7割弱が大学院に進学、残りは就職という内訳でした。
アクセス・立地良い市内の中心部に大学がありアクセスが良く、街も落ち着いているので環境は良いほうだと思います。
施設・設備普通建物は順次改修工事を行なっており、入学時よりだいぶ綺麗になったと思います。
友人・恋愛良い優しい人柄の学生が多く、友人関係には困りません。女子大なので恋愛はサークルかバイトで見つける人が多いです。
学生生活普通学内のサークルもそこそこ充実しています。学外とのインカレサークルに所属する人も多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は広くさまざまな分野の知識を学び、学年が上がるにつれて、自分の興味に合わせて選択していく形です。
就職先・進学先技術職。
志望動機もともとこの大学より偏差値の高い大学をめざしていたが、センター試験で思うような点数が取れなかったため、志望校を変更した。学びたい分野の研究室があったので決めた。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価普通学生の性質は真面目で考え方のしっかりした人が多いと思います。勉強面でのフォローは手厚く、指導が行き渡っています。私の学科は、質問に対して丁寧に答えてくださる先生が多く、実習の内容も充実しています。
友人にも恵まれ、切磋琢磨し、時には励まし合い、人間としても成長できた学生生活でした。
ただ、理系の研究室は一部では、アカデミック・ハラスメントもあります。学校側の対応も悪いため、「あなたが頑張るしかない」と回答されたのが非常に悲しく残念でした。ハラスメントに対する体制が弱いのは小さい大学の欠点かもしれません。 -
講義・授業良い幅広い分野を網羅した授業が受講できます。ミクロからマクロの分野まで色々な内容が学べます。実習や授業は2回生から選択が多くなり、興味のある分野を選べます。
理系は実習も多く、拘束時間は長いです。実習は毎回必ずレポートの提出があり、授業でも課題を出されることがあります。頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ悪い丁寧な指導を受けることができ、自分の希望もきちんと聞いてもらえます。
どのコースでも人気の分野の研究室は、希望者が殺到するので成績順で決められることが多いです。どうしても入りたい研究室があるなら1回生のうちから座学のテストや実習のレポートに力を入れ、良い成績をとりましょう。
ごく一部ですが、アカデミック・ハラスメントのある研究室もあります。教授やメンバーとの相性もあるため、事前に先輩から話を聞いておくと良いと思います。
ハラスメントは理系の研究室ではどの大学でもあることですが、奈良女はそれに対する大学側、教授陣の対応が非常に頼りなく、最終的には耐え続けるしかないこともあります。かなり問題のある教授も処分等を受けないまま黙認されている場合もあり、学生の間でも問題視されています。入る際は気をつけた方が良いと思います。 -
就職・進学普通就活セミナーや合同説明会などが定期的に開催されます。理系は学校推薦なども一応ありますが、使う人は少ない様です。
院進学が5割~6割程度です。学部卒だと技術職、技術営業、事務職、総合職、公務員、教員と様々です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩数分なので、とても通いやすいです。
奈良公園も非常に近く、歴史や文化に囲まれながら4年間過ごすことができました。下宿する場合も家賃は3万~5万が相場で生活費は安いです。5万以上出すと相当良い部屋に住めます。 -
施設・設備普通小さい大学なので、移動は楽です。学食が美味しく、栄養バランスが良いです。
理系の研究室は設備に限りがあるため、卒論や修論のラッシュになると機械の予約はなかなか取りにくいです。 -
友人・恋愛普通真面目で努力家な人が多いです。人の気持ちの分かる優しい人が多いので、良い友人を得られると思います。小さい大学なので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。
恋愛に関しては出会いは少ないので、自分から出会いを求める必要があります。合同サークルに入ったり、他大学の文化祭に行くなり、紹介してもらうなり、頑張る必要があります。
恋愛面のことを考えると星3つです。 -
学生生活良いサークルの数は少なく小規模ですが、奈良という土地に根ざした活動を行っている部活や、興味深い活動を行っているサークルもあります。
自分の頑張り次第で色々な経験が積めると思います。
新歓コンパも開かれるので、ぜひ見学に行ってほしいです。
学祭では2年に1度、芸能人やタレントを呼んでトークショーが開かれます。最近では話題性のある人が呼ばれるようになったようです。
就職先・進学先事務職
志望動機高校の時から生物学に興味があり、大学でも詳しく学びたかったのでこの学科を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。アットホームな雰囲気で先生にも質問しやすいですし、先生方同士も学生同士も仲がいいです。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によってゼミは異なります。私の所属している研究室では週に一回論文発表の合同ゼミがありますが、週に単独ゼミと合同ゼミがあるところもあります。
アクセス・立地良い最寄駅の近鉄奈良駅からとても近いので通学しやすいです。周辺には観光施設がおおく、ショッピングモールなどはありません。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係は充実しています。小さい大学なので学科の人数も少なく学科内で仲がいいです。
学生生活普通小さい大学なのでサークルは少ないかな、と思います。学祭も私立大学などと比べるとかなり小規模です。
学科で学ぶ内容学科では1~3回生までは生物の様々なことを学びます。必修科目以外は好きな分野を選択できます。4回生からは研究室に所属し研究を進めていきます。研究室に配属されるのが4回生からなので院に進学を考えていない人はあまり研究を進められないかもしれません。
就職先・進学先内部の大学院へ進学します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い化学生命環境学科には、化学コース、生物科学コース、環境科学コースの3つのコースがあります。1回生は3つのコースのいずれかに属し、すべてのコースの基礎となる数学、物理、化学、生物、環境、情報の学科共通科目を履修します。2回生になるときには自らの目標に応じて転コースができるようになっています。2回生以上では、より専門的な授業科目や実験・実習科目を学びます。化学生命環境学科は自分のやりたい勉強ができるとてもいい学科だと思います。
就職・進学良い就職率は国内の全大学の理学部の中でもトップクラスとなっています。また卒業生の過半数が大学院に進学しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅です。駅からは徒歩5分ぐらいなのでとても通いやすいです。大学のすぐ近くには商店街があり、食べるところには困りません。また奈良にはたくさんのカフェがあり、カフェ巡りがオススメです。ただ、大学の近くに買い物を楽しめる場所はないので、服などを買いたい時は電車やバスに乗って行く必要があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い学生の数がとても少ないため、先生との距離が近いです。少人数での実験、専門英語の授業があり、先生から細かな指導を受けることができます。また、授業だけではなく、バレーボール大会や、忘年会などの行事があります。教授も参加し、とても楽しいです。
講義・授業普通少人数のため、細かな指導が受けられます。先生とも仲良くなれます。
研究室・ゼミ悪い各研究室によります。
就職・進学良い女子大なので、女子大ならではの求人がきます。
アクセス・立地普通街中にあるので、買い物はしやすいです。京都や大阪にも行きやすいです。
施設・設備普通学館、食堂、カフェ、図書館は自由に使うことができるので、勉強場所には困らないです。学生が使用できるパソコンもあります。ただ、学生の数自体が少ないため、学内はコンパクトです。
友人・恋愛普通女子だけなので、学科の皆で仲がいいです。恋愛関係は、他大学との合同サークルなどが多いです。
学生生活普通学内サークルだけでなく、京都・大阪の大学との合同サークルがあります。
学科で学ぶ内容一回生は、教養・言語の授業が中心で、学年が上がるにつれて専門の授業が増えます。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。