みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  数物科学科   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

学科絞込
6431-40件を表示
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      先生方のフォローも非常に丁寧であり、少人数で雰囲気も良くて、とても勉強しやすい環境であると思います。
      専門的な授業が多く、選択肢もたくさんあります。少人数なので学生の疑問にもきちんと対応してくださいます。
      学科に来る推薦は多いと思います。推薦以外は、学科の先生方がフォローするというよりは、就職担当の方がいてその方にフォローしてもらっています。
      近鉄奈良駅から歩いてすぐなので、かなり立地条件は良いと思います。
      キャンパス自体が狭く、設備は充実しているとは言えません。ただ汚くはないです。
      女子大なので恋愛については知りませんが、友人関係はうまくいっている人が多いと思います。
      サークルの数は多いほうだとは思いますが、活発に活動しているところは少ないと思います。
      1年と2年の前期では基本的なことを学びます。2年の後期から興味のある分野を選択します。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に就職しました。
    • 志望動機
      数学や物理に関しては女子は学ぶ人が少ないと思い、女子大なら周りに仲間がたくさんいると思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      課題も結構ありますし、真面目に勉強したいと思ってる人には向いてると思います。ただ私は結構バイトとかしてましたが、それでも課題はやっていける量なので心配はいらないと思います。研究設備の充実を求める人には向かないかもです。
      教授、助教授は優しい方々が多く授業もきっちり教えてくださいます。わかりやすい、わかりにくいは、やっぱり先生によりますが、丁寧に教えてくださいます。
      まわりをみてても、いい企業に就職してる友達が多いし、公務員になってる人も結構います。サポートは特になく、アドバイザーはいましたが、特に有益なアドバイスはもらえないです。
      近鉄奈良駅から近く、歩いて5分程度なので立地はいいです。ただ遊ぶとなると大阪になるので、遠いです
      物理系で研究したい人は、あまり向かないかもしれないです。大きな国立大学と比べると研究設備はすくないので。
      友人関係は楽しかったです。わきあいあいとした雰囲気なので、友達もできやすいと思います。彼氏はバイト先でできる人が多いです。
      大きな大学と比べるとサークルは少ないです。文化祭はありますが、やはり小さな大学なのでこじんまりとはしています。
      教養科目はならがくなど、面白い授業もあります。専門科目は色々ありますが、線形代数とか物理学とかありました。
      メーカー
      企業に、すすみました
    • 志望動機
      理系女子がはやってたのもあり、理系科目のほうが、すきだったので。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      立地がいいのと女子だけでいいところと悪いところがあると思うが、教授は親身になってくれる方が多い印象で悪くはない
      授業内容がしっかりしており、質問がしやすい環境であるように思う
      少人数制度のため質問がしやすくアットホームな雰囲気であるように思う
      OGの方が訪問してくださったりする。また就職アドバイザーの方がとても親身に話を聞いてくださる
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度で非常に近い。JR奈良駅からは時間がかかってしまうのが難点だが徒歩圏内である
      改築していない部分があり一部トイレ等が古い。きれいなところもある
      女子しかいないため恋愛はめったにない。サークル等で他大学の男性との交流はあるらしい
      小規模なサークルが多い印象。ただ運動系はあまり強い部活はない印象
      一年は数物以外にも英語などを学ぶ。二年から専門教科を履修していく
      IT業界 システムエンジニア
    • 志望動機
      自宅から近いのと、数学がしたかったから。中学の頃から奈良女子大学のことを知っていたから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      理系には全体的に女子が少ないと思うが、女子大なので仲間が全員女子であり、いろいろなことを相談しやすい
      先生と学生の距離が近く、分かりづらい点について気軽に質問できる
      四回生からゼミが始まり、あまり期間はないが卒業論文を書かなくてよい
      就職アドバイザーの方に気軽に質問することができ、OGが時々訪問してくれる
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度で、非常に駅から近い。JR奈良駅からは徒歩20分程度
      新しい施設もある。古い施設ではトイレが汚いなど困ることもある
      女子大なので恋愛はない(女子同士であるのかもしれないが)。反対に男子がおらず男女の恋愛関係でもつれることがないため、その点については安心
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあり選択肢が多い。授業で参加できないなども考慮してくれる
      一、二回生は基礎的なことを学び、三回で興味のある分野を選択し受講、四階でゼミに所属し勉強する
      IT業界
    • 志望動機
      昔から数学に興味があり、大学の立地条件等を考えた際に一番行きやすいと思ったから

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      まず第一に、親切な先生が多く、授業に関する質問や相談への対応がとても丁寧だから。
      また、授業は幅広く選択することができ、自分の興味に合わせて勉強することができるから。
      数学コースでは主に、各科目について講義と演習がセットになっているので、大半の学生はそのセットで履修し、より理解を深めることができるから。
      私の所属する研究室では、1回2時間で2人ずつ発表し、自分の研究内容以外についても勉強することができるから。
      だいたい半数の学生が大学院に進学しますが、
      就職に関して学年不問の説明会やセミナーが多く開催され、OGの方も多く来て下さるから。
      駅から大学までだいたい徒歩5~10分ほどで、かなり立地はいいと思う。
      駅前の商店街にはスーパーやドラッグなど、生活に必要なお店があって、
      一人暮らしには困らない。
      学内にある図書館の他に、学科専属の図書館があり、資料が豊富にあるから。
      集中したいときは図書館の自習スペースが活用できる。
      サークルの活動の頻度はそれぞれですが、活動を通して仲良くなれます。
      学科の友達も授業を通して仲良くなります。
      小規模ですが文化祭があります。
      学外での活動は、学科の先生の紹介やサークル関係で活動があるときがあります。
      数学を勉強しています。
      1、2回生は主に基礎的な内容を学び、3回生以上から専門的な内容を学び始めます。
    • 就職先・進学先
      奈良女子大大学院に進学します。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      先生方が熱心で親切な方が多く、カリキュラムも含め、授業や研究には満足しているから。また、大学全体を通して、就職を含む、学生生活全般のサポートも手厚くなされているため。
      先生方は熱心に指導されているため、質問対応やアドバイスをしてくれます。きちんと勉強しなければ単位を取れないこともありますが、たいていは取れます。
      ゼミは、学生同士で配属を決めます。最高各研究室は4人なので、きめの細かい指導を受けることができます。
      学部卒でも学科推薦があったり、OGの方が来てアドバイスをしてくださったりして、サポート体制は整っていると思います。
      駅にも近く、商店街にも近いため、下宿生活には困らないです。駅は始発駅なので、近隣の府県に行くのに便利です。
      教室はわりと新しいです。図書館は蔵書数が多く、便利です。パソコンも使えて、もちろんネットも使えます。
      学科だけでなく、サークルや部活で友人ができます。恋愛は、他大と合同のサークルはあったりするようです。
      アルバイトは塾講をしている人が結構多いです。でも、夜遅くなることが多いので疲れます。サークルは部活よりしきたりが無いので気が楽です。
      最初の3年は数学基礎全般を学び、4年から各研究室に別れて専門を学びます。2年後期からは選択科目が多いです。
    • 利用した入試形式
      大学院進学

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      勉強、部活、学校生活、全てにおいてバランスが取れていてやりたいことができる学校です。先生方は、学生の立場に立ってお話をしてくれますし、全員やさしくて尊敬できる方ばかりです。また、学生も自分でしっかり勉強する!という意思がある子が多いため、刺激的でもあります。
      先生の授業は、難しいものもあれば、わかりやすいものもあります。ただ、先生についていこうと、必死で頑張ると、必ず力はつくカリキュラムになっています。テストが難しく悩むこともありますが、結果的に自分の力がついて満足できます。
      4回生からゼミがはじまります。ゼミはほとんどの研究室が専門にあわせた英語の教科書を読ませられます。しんどいですが、毎日新しいことをしる機会があり、満足しています。また、わからないことは先生に聞くと、必ずわかるまで説明してくださるので、専門的な知識も効率よくみにつきます。
      就活課があり、ESの点検や、面接対策などを無料で行ってくれるため、就活に不安があっても安心できます。また、企業からの推薦が充実しているため、ほとんどの学生が大手に就職できています。
      近鉄奈良駅から徒歩5分の位置なので、立地はよいです。
      国公立の女子大ということもあり、県外から下宿をしている生徒は、地元の生徒よりも多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      長所はアットホームで教授と近いところです。しかし、
      規模が小さくサークルなどは少ないです。入学時は同じ学科で仲良くなるためのイベントがあるので溶け込みやすいです。
      食堂は毎日違うメニューもあるため飽きずに昼食をたべれます。
      難しい内容ですが熱心に指導してくださります。だいたいの教授は優しいです。
      飲み会などがあり、先輩も優しいです。
      研究室の研究内容についてはホームページにのっているので、そこを参考にして行きたいところがあるか、興味があるところがあるかを参考にできると思います。研究室配属は4回生からとなるので遅めです。理学部は院に行く人もいれば就活をする人もいます。院に行く人は内部進学の人もいますし、外部進学の人もいます。やはり、内部進学はしやすく感じられます。
      他の国公立にくらべると大手企業への進学は少なく当たるように感じられます。
      奈良駅から5分ほどなので楽です。
      国立大学ですが他の国立と比べると施設はあまり多くないように感じます
      友人関係は作ろうと思えばいい友達がすぐ作れると思います。恋愛は彼氏がいる人もいますし、まったく興味がない人もいてそれぞれです。女子大なので、大学内に出会いはほぼありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      2014年度から理学部が改編され、新しく出来た学科に通っています。理学部の別の学科やコースの授業も取り入れやすく、非常に自由度の高い履修が組めるので、理科を幅広く学びたい方にとってはおすすめの大学です。
      その分野の専門の先生だけでなく、他分野の先生からアドバイスや指導を受けることがあります。一つの視点にとらわれず、広く物事を考えることが出来るようになります。先生と生徒の距離はとても近いので、疑問に思うことがあればすぐに相談に行けることが良いところだと思います。
      学生数が少ない分、研究室やゼミの学生数も非常に少ないので、先生方の手厚いサポートを受けながらゼミや研究を進めることができます。
      就職の支援が充実しています。毎週のように説明会が開催され、エントリーシートのチェックをして頂いたり、面談の練習も受けてもらえます。大手や中小企業に関係なく、充実した就活支援があるので、有益で目的のある就職活動を行えます。
      近鉄奈良駅から10分弱です。
      様々な最先端の機械を使うことができます。
      おしとやかで真面目な方が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      生物、化学、情報と3つの学科にわかれていたのが、2014年度から一つの学科に統合され、生物科学コース、化学コース、環境科学コースにわかれています。わたしは環境科学コースに在籍していますが、生物の勉強がしたく、生物コースの授業を多く履修し、今年度から生物の研究室に所属しています。このように、履修科目が柔軟に選択、組み合わせできるところがオススメで、特定の分野に限るのではなく化学生命環境について幅広く学べるところが魅力です。
      優秀な教授陣が親身になって教えてくださるのでとても充実している。ただし一部教員はスライドを提示して喋っているだけでなにも頭に入ってこないので残念
      4年から研究室に配属され、自分の興味ある分野の研究ができます。
      最寄駅は近鉄奈良駅で、徒歩五分。走れば3分で間に合います。
      派手なお店はないですが可愛い雑貨屋さんやカフェもありますし、薬局やコンビニも多く、便利です
      理科の教員

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

生活環境学部
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)