みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
自分の考えを大切にしている子が多い
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていた心理学について様々な視点から学べており、学友にも恵まれたと感じるため、概ね満足です。
講義・授業良い心理学コースと教育学・人間学コースのどちらに行きたい人に向けても判断材料になるような網羅的な授業が開講されていると思います。
就職・進学良い大学院に進む人が3割ほど、公務員が3割ほど、残りが一般企業という体感です。進学実績はほどほどかなと思います。サポートは自分から受けに行かなければ無いと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良線の近鉄奈良駅から徒歩10分で、立地はよく、東大寺など歴史的建物が近くにあったりととても良い環境だと思います。
施設・設備普通特に不便はありませんが図書館の充実さはあまり感じません。研究のために使える部屋も狭目だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については学内では人によると思いますが、穏やかな子が多いので友人関係は良好だとおもいます。
学生生活普通小さな大学なのでサークルやイベントは他の大学に比べると派手さは無いかなという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く興味のあることを学び、2年次以降にそれぞれの学科に分かれて専門性を高めて行きます。
志望動機関西の国立大学で、後期入試があり、心理学が学べる学科だからです。
就職先・進学先メーカー