みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
学びたいことが学べる
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いやりたいことが出来ているので、通ってよかったと思っています。大学院に行きやすくなるシステムもあるので、大学院進学を希望していた私からするととても嬉しかったです。
講義・授業良い授業数は他の学部の学生と比べると多い方だと思います。しかし、食に興味があって来た私は授業はかなり楽しかったと感じています。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。奈良女子大学の就職課では面接練習など手厚いサービスを受けることができます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分程度なのでかなり近いです。正門だともう少しかかりますが、南門を使えば本当にすぐ着きます。
施設・設備良い実験の機械などは老朽化が目立ちます。建物自体は綺麗なのですが…。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、中学や高校の1クラスのような感覚で過ごすことが出来ます。
学生生活普通私はコロナ禍の影響を大いに受けたので、評価し難いですが通常時ならば充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次は管理栄養士国家試験に関連する座学がメインです。三年次は臨地実習と実験が主です。四年次は各研究室に所属し、一年間かけて卒論に向けて実験を行います。
志望動機ずっと食に関することを勉強したかったので目指しました。奈良女子大学のキャンパスの見た目に惚れたのもありますが。