みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
卒業生 / 2015年度入学
必ず自分の身になる学問です
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いずっと学びたかったことが学べる、とても良い学科でした。本当に入ってよかったです。わかりやすく役に立つ学問ばかりが評価されがちですが、この学科で学ぶこともとても大切なことです。興味がある方は自身を持って入っていただければと思います。
講義・授業良い大学院生と一緒に受けられる演習授業もあり、とても有意義でした。
就職・進学良い学科のメンバー全員のことを把握しているわけではありませんが、スムーズに就職が決まっている子が多かったように思います。
アクセス・立地良い駅から遠い大学が多い中こちらは駅から近かったため、通うのにとても助かりました。ただ、近くに飲食店もたくさんあって一人暮らしもしやすいそうで、下宿も羨ましかったです。
施設・設備良い校舎はきれいですし、概ね満足です。ただ、(学科のというよりは大学のですが)図書館の蔵書数は少なめです。ただ、国会図書館に行ける範囲内なので、国会図書館に行ったり地域の図書館に行ったりしていました。
友人・恋愛良い人生でいちばん過ごしやすいところでした。穏やかな性格の人が多いと思います。
学生生活普通サークルや部活は少なめです。他大さんとの合同サークルも視野に入れれば、選択肢は増えると思います。
学科で学ぶ内容学科に分かれるのは2回生からとなり、3回生からコースに分かれます。哲学や倫理学、心理学、教育学などを学ぶことができます(他にもたくさんありますが書ききれませんのでこのあたりで失礼します)
志望動機倫理学に興味があったからです。入試のときは他の学問にも興味がありぼんやりとした志望で文学部に入りましたが、1回生のときにきっかけがありこちらの学科に入りました。
就職先・進学先メーカー