みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
卒業生 / 2015年度入学
やりたいことを明確にしておきましょう
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人間科学科の評価-
総合評価悪い規模が小さい分、所属した場合に何が出来て何が出来ないか理解して入るべきです。似ている学科、学部があるためそちらに所属すればよかったという人を何人も見ました。ただ、心理学を勉強したい方についてはもっといい設備があって講師も充実している大学に入るべきかと思います。
講義・授業普通規模が小さい大学なので、講師が限られており講義が充実しているとは言い難いと思います。ただ、外部講師もそれなりに呼んでいたので、不満足というわけではなかったです。
研究室・ゼミ悪い心理学のコースに進みましたが、研究室が3つしかなく、かつ、一つの研究室の在籍人数の上限が設けられておらず、私が入った研究室はパンクし、全く面倒を見てもらえなかったです。
就職・進学普通文系は公務員になる人が多い印象です。公務員講座が学内ではなかったので、近くの大学まで通いに行く必要がありました。民間企業への斡旋はあまりなかった印象です。
アクセス・立地良い駅からかなり近いです。商業施設は電車に乗ればすぐに行けます。
寮もキャンパスの隣にあるので暮らしやすかったです。 -
施設・設備悪い歴史ある大学の割に、綺麗な建物が多かったです(理系の建物は若干古かった記憶があります)。学科では、研究に使うソフトが入っていなかったり設備面で不満がありました。
友人・恋愛普通恋愛に関しては、女子大なので学外で彼氏を作っています。3割くらいの人しか恋人がいないイメージ。大人しい、真面目な子が多いので穏やかな友人関係が築けると思いますが、物足りない、つまらないという友人もいました。
学生生活悪いイベントは学祭くらいです。規模は小さいですが3日間開催され、他大学の男性、近隣住民など色んな人がいらしてます。サークルは珍しいものもあります。基本的に学生の人数が少ないので充実させるのは難しく、学外サークルに加入する人も多いです。
学科で学ぶ内容認知心理学、社会心理学、発達心理学
教育学、倫理学、教育社会学、社会学 -
裁判所 -
志望動機昔から心理学に関心があり、学術的な方面で研究したいと考えて志望しました。