みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
自分で充実するように努めるべし
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学全体としては、よく言えば落ち着いている。悪く言えば地味。
学科の特性上、学年が上がるほどあまり暇はない。
それでも3年までに全ての実習が終わるのは、就活と被らないので他所の大学と比べて利点だと思う。その代わり3年は忙しいけれど。
卒業研究は必須で、実験系の研究室がほとんど。そのため実験が他の食物系の大学と比べて多く、実験に興味が無い子は辛いかも。
食品メーカー就職が多いようだが、実は食品科学分野より医療と生化学の分野の先生が圧倒的に多い。
院進学を推奨しているため、研究職を希望する人にはいいのかも。 -
講義・授業悪い国立大のため、放っておいても学生が勝手に勉強する風潮があり、授業の充実度は先生によってまちまち。きちんとした先生とそうでない先生は半々くらい。
研究室・ゼミ普通研究室によるらしくなんとも言えなさそうだが、ほとんどの研究室の学生は毎日登校している。
ほとんどの研究室は4年から。 -
就職・進学良い就職関係のセミナーは大学がよく開催しているが、この学科は授業で参加できないことが多い。セミナーを録画したDVDを貸し出してくれるので、それを見てなんとかしている。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄奈良から徒歩5分。田舎だが交通アクセスが良く、立地は本当に良く褒められる。JR奈良は徒歩20分弱くらいでちょっと遠め。
施設・設備普通学科によって建物の新しさが異なるが、この学科の建物は綺麗な方だと思う。
実験器具や実験機器は度々足りないと感じるが、国立大なのでどこもこれくらいじゃないかな。