みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
古代のロマンを追いかける女性たち
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い教授との関係が良好だったため、単位の取得やケアがスムーズだった。女性だけであるため、気兼ねなく勉強ができる。ただし、恋愛は学校外のみになるため、サークルで出会うか卒業後に出会うかくらいしかない。
講義・授業良い自分が興味のある内容の授業をじゃんじゃんとれるため、自然と知識が入りやすい環境だと思う。課題は、レポート関係が多いが、出席をきちんといていればそれほどではない。
研究室・ゼミ良い研究自体がフリーランスに近い形態であるため、ゼミ生同士の繋がりが少しドライになっている。その代わり、教授との関係はしっかりしている。
就職・進学普通就職よりも大学院に行くと言う選択もあるため、自分で進路を決める必要がある。就職のために国家資格を取る人は結構いた。
アクセス・立地良い駅から大学までが10分もせずに行けてしまう。また、大学の周辺は女性向けの賃貸がたくさんあり、周辺を男性が歩いていることが珍しい状況になっている。
施設・設備普通測量機器がそれほどではないため、就職したあとに技術を得ることがある。実技よりも理論という感じである。
友人・恋愛普通友人関係自体は、良好であるが、恋愛関係は充実しない傾向がある。女性のみで構成されている学校である以上覚悟がいる部分である。
学生生活良いゼミの中で飲み会を行ったり、文化祭がそれなりに盛り上がっていたりした。学外では、他校との論文発表会が行われていた。
学科で学ぶ内容必修科目が語学、一般教養、専門科目に分かれていた。専門科目では、考古学や歴史学などが主だった。一般教養の中には、国家資格に関する授業があった。
就職先・進学先考古学関係の研究職