みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
課題量は奈良女1番、達成感も奈良女1番!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い文系からでも建築士試験を受けることができるのは大きなメリットです。授業も教授と学生の距離は近いと感じます。女子大ならではの視点から「生活環境」全般に焦点を当てて学んでいきます。それは建物だったり、その設備だったり、まちづくりや制度など様々な視点です。建物の意匠設計、デザインには少し弱いと感じます。単位の比較的取りやすい学科なため多少の「甘え」も見受けられますが、国立で真面目な生徒が多く大きな問題だとは感じません。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅、駅にとても近い立地です。大阪京都神戸へもアクセスしやすく、大都会に近い「程よい田舎」な感じが気に入ってます。
友人・恋愛普通イジメなどは聞いたことありません。女子だけで怖い、というイメージは奈良女子大学には全く無いと思って安心してください。残念ながら周りにあまり大学がない上に他大との交流も少ないので、彼氏はできない人が多そうです。ただ人によります、なぜか住環境学科はリア充が多いことで有名です。