みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
「教育」の意義と人間
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い受験の際、「文学部」として入学し、2回生で学科に分かれ、3回生でコースに分かれるので、やりたい分野をゆっくり探すことができます。人間科学科は教育学や心理学を学ぶことができます。教育学と言っても、教師になるという意味合いではなく、学問として教育に向き合っていきます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の先生による授業が数多く設けられています。古都奈良では、歴史的遺産に触れて学ぶことができます。また、女子大ということで女性としてどう生きるか学ぶことは社会に出ても役に経つと思います。
研究室・ゼミ良い人間科学科は本格的にゼミが始まるのは3回生からですが、教育学・人間学コースでは教育学、哲学、音楽、身体文化学の中から感心のあるゼミを選べるので、選択の幅が広いです。小規模なので、教授と学生の距離が近いことが魅力です。
就職・進学良い大手の企業や公務員など、実績があります。3回生から就活セミナーや公務員講座があり、サポート体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。奈良は家賃がそう高くないので大学の近くにマンションやアパートが多く、近くにスーパーマーケットやコンビニもあるので不自由なく生活できると思います。電車に乗れば京都や大阪にもすぐに遊びに行けます。
施設・設備普通正門や記念館は重要文化財に指定されており、綺麗なキャンパスで落ち着いて勉強することができます。ただ、学食が1箇所しかないためお昼は混雑します。また、図書館が小規模なため欲しい資料が見つからない場合があります。
友人・恋愛良い入学するとすぐにクラス別の新歓があり、そこで友人の輪を広げることができます。サークルや部活でも趣味を共有できる友達が増えます。恋愛面は他大学のサークルやバイトに求める人が多いです。
学生生活良い文学部はまずクラス別に分かれるのでそこで友達を増やすことができます。また、小規模なので同じ授業で友達ができることもあります。学祭はアットホームな雰囲気で楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1回生では学科に分かれていないので、さまざまな分野から自分の好きな授業を選んで受けることができます。2回生で学科に分かれます。このときに自分のやりたい分野を絞っていきます。人間科学科の場合、3回生で教育学・人間学コースまたは心理学コースに分かれていきます。このとき比較的時間に余裕ができるので、自分の研究に費やす時間が増えます。